Он женился на гримёрше

На балконе хрущёвки, окружённой со всех сторон тополями и рябинами, стоял Серёга. Он неспешно курил, стряхивая пепел в жестяную баночку из под кильки, в которой уже лежало с десяток окурков.
Было пасмурно. Во дворе играли дети.
В пыльное балконное стекло, всем своим существом желая свободы, билась муха. Серёга поймал её в ладонь и выпустил на волю. Муха, у которой были целы и ножки и крылья, мгновенно исчезла за рябиновой кроной, ягоды которой созревали. Серёга продолжал курить. Вдруг его взгляд упал на костыли, стоящие в углу балкона. Он невольно ухмыльнулся, выпустил струйку дыма и окунулся в память. 
Обрывки жизни, вернее эдакие стопкадры, замелькали у него в голове. Вот он на школьном портфеле, размахивая шапкой, летит с ледяной горы... Вот пытается чинить велосипед, грязными руками почёсывая затылок... Вот ему вешают на шею медаль за победу в марафоне на юниорских соревнованиях... Вот он с однокурсниками распивает портвейн в тенистом сквере... Вот получает по морде в потасовке на дискотеке... Вот орёт на гитаре песню, чувствуя влюблённые взгляды девчонок... Вот он зачислен на завод и мастер желает ему успешной работы... Вот тот же мастер отчитывает его за прогул... Было всякое! Хорошее и плохое, осеннее и весеннее, шкодное и прилежное... 
А потом он встретил её, роскошную длинноногую шатенку, кокетничащую с ним и искренне смеющуюся над его шутками.
Она была прекрасна! В принципе, она и сейчас прекрасна, но судьба лихо раскрутила винт жизненных событий, только ощущение, что в неверном направлении, в противоход счастью, и виной всему зависть, простая человеческая зависть, которой окутали Серёгу различные "дружки", а он был весьма подвержен чужому мнению, что его и сгубило. Шатенка была гримёршей и работала на киностудии. Серёга даже, ради интереса, был несколько раз на съёмочной площадке, вернее около неё. Спустя несколько месяцев после знакомства, влюблённые поженились! Они утопали друг в друге, не замечали мира вокруг, были счастливы.
  Однажды, от кого-то из своих знакомых, он впервые услышал простую правдивую фразу: "Он женился на гримёрше". Фразу Серёга воспринял с гордостью, потому что души не чаял в супруге, но кто бы мог подумать, что с каждым днём эта фраза станет для него всё навящевее и ненавистней. Он слышал её повсюду: от товарищей, колег по работе, подруг жены, соседей, своих родственников... Серёге начало казаться, что ничего кроме этой фразы не существует, и его не существует, а он всего лишь довесок, добавка, бесплатное приложение к этой фразе, прибитое гвоздями, примотанное скотчем или просто намертво впечатанное чужими суждениями. Сначала он над этим потешался, потом пытался не обращать внимания, далее замкнулся, в итоге начал истерить. В конце концов, от этой пресловутой фразы Серёгу начинало трясти, как от удара током, а выглядело это всё примерно так:

— Ох, ты, смотри какой нарядный ходит, красивый!
— Ещё бы, жена — гримёрша.

— Интересно, а она ему изменяет?
— А то, с каким-нибудь режиссёром, на гримёрше ведь женился.

— Смотри, женаты, а детей ещё нет.
— Да когда их делать?! Она где-нибудь в экспедиции киношной других мужиков красит!

— Серый, да ты, поди, теперь сам и не бреешься?

— Серёга, не преукрашивай, у тебя в семье есть кому.

— А у тебя жена местная или из Бремена, как братья Гримм?

— Серёж, прости, может твоя жена двух моих оболтусов подстричь?

— Грим не дым, ветром не сдует!

— Серый, облысение тебе не грозит, паричок рядом!

— Подработаем — схалтурим, под новьё загримируем?

Серёге начало казаться, что если он умрёт, пришедшие с ним проститься увидят его в гробу и скажут: Какой заретушированный, жена постаралась! Или в противовес: Ну, жена могла и подмазать! Постепенно он возненавидел профессию гримёра, затем всех гримёров и даже штукатуров—маляров, и, наконец, свою жену, ту самую сногсшибательную шатенку, от которой он не мог отвести взгляда. А всё лишь из-за чужого мнения, которое, как паутина, оплело его с ног до головы. Чувствуя неуверенность в себе и постоянное раздражение внутри, Серёга, в добавок ко всему, повстречался ещё с "зеброй жизни", которая повернулась к нему сплошной чёрной полосой, начиная с неурядиц на работе и, как следствие, увольнения, а заканчивая сломанной ногой, которая окончательно размазала Серёгин настрой.
Что до жены, то она тоже пережила целую палитру чувств: смех, абсурд, гнев, безразличие... Бесконечные склоки, придирки, игнор... Естественно, в итоге супруги расстались, при чём и с претензиями и в тоже время без каких-либо обоюдных претензий, да, так бывает.
Сигарета дотлела до фильтра. Серёга затушил её, слегка вмяв в донышко жестяной банки. Нога у него уже зажила и на костыли, как и на бывший брак, он смотрел уже с лёгкой улыбкой и снисхождением. Впереди была долгая непредсказуемая жизнь, в которой, кажется, могло найтись место всему, кроме гримёров. Серёга закрыл балконную раму и исчез в глубине хрущёвки. Рябина продолжала созревать. Было пасмурно. Во дворе играли дети.

              4 июня 2023 года


Рецензии