О нравственности...

Нравственность человека видна в его отношении к слову...


   Очень жаль, что всё ускоряющийся темп нашей жизни привёл человека к краткости в общении с окружающими. Но даже в этой краткости каждый из нас проявляет себя по-разному. Всё зависит от того, как человеческое качество, называемое нравственностью, руководит нашим поведением. А с ним человек не рождается. Оно появляется и растёт одновременно со  взрослением человека  так, и в том направлении , как живут люди рядом с ним, в первую очередь, конечно родители и члены семьи.  В человеке с детства рождается и складывается та убеждённость и духовность, что именно такие мысли и поступки соответствуют общечеловеческим ценностям. И он, конечно, никогда не совершит необдуманных действий, не посмеет ранить человека даже словом, ведь именно оно и есть главное связующее звено в нашей жизни.
  Понимая, что в нашей жизни, что называется «на бегу», уже нам нет времени вести неторопливые беседы о человеческих ценностях, и свою речь мы сокращаем и упрощаем до минимума,  и часто вовсе заменяем сокращёнными словами или заимствованными  из англоязычного, компьютерного сленга, не гнушаясь порой и мата. Особенно странно выглядят наши речевые сообщения в сотовом телефоне!
 В них мы опускаемся до низшего уровня грамотности не только орфографической , но и стилистической. Лишая себя правильного и грамотного отношения к слову, мы постепенно снижаемся и в отношениях к другим поступкам, к культуре поведения, к хорошей литературе, и вообще к настоящему искусству. А с падением нравственности в обществе возрастает потребность в других, но уже извращённых ценностях, ведущих  к  аморальным  поступкам  и даже к войнам! Хотя  иногда мы всё равно в глубине души чувствуем, что поступаем безнравственно, как бы мы не старались усыпить свою совесть…
   Да, окружающий мир и мы сами постоянно развиваемся и совершенствуемся. А нравственность – это тот критерий, который не позволяет нам во время этого непрерывного действия  сойти  с пути!
   Человек не может стать нравственным просто так - после 18 лет или после окончания университета! Только воспитываясь  с ранних лет на настоящей литературе, делясь с окружающими чем-то добрым, полезным и нужным, мы тем самым привлекаем и окружающих нас людей к такому же образу  жизни. Чужих проблем не бывает! В конечном итоге нравственность всегда вознаграждается!   

  05.06.23


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.