Глава 365. Брукнер. Четвертая симфония

Антон Брукнер
Симфония №4 ми-бемоль мажор «Романтическая»
Венский симфонический оркестр
Франц Конвичный (дирижер)

OlgaKz: Исполнение замечательное! Если бы я была композитором, то, наверное, только Конвичному доверяла дирижировать своими опусами. Никакой аффектации, никаких внешних эффектов в трактовке, скрупулезное следование партитуре, точность и ясность, стремление наиболее полно постичь и донести до слушателя замысел — и Брукнер раскрывается во всей красе.

Mikhail_Kollontay: Довольно много слушаю сейчас Брукнера и Малера. От обоих — запах пороха, кадры хроники не только Первой, и Второй мировой войны. Это, вероятно, очевидно, тут нечего доказывать. Вывод, однако, что надо внимательно слушать, внимательно читать и смотреть, но особенно — внимательно слушать пишущуюся сейчас музыку, что нам вещают композиторы, что нас ждет. Ведь и современники Брукнера с Малером вряд ли понимали то, что теперь ясно видим мы.

sir Grey: Я не все понял. Но — вопрос. Почему Вы называете в одном ряду Малера и Брукнера? Кто-то здесь на форуме мне давно ответил, что оба они писали большие симфонии, и больше нет у них ничего общего.

Andrew_Popoff: Ну, это уже немало. А к тому же, они жили в одном городе.

abyrvalg: Увалень, архаик, с массой странных привычек, вкупе с явно выраженными некрофильскими наклонностями. При перезахоронии праха Бетховена, Брукнер припал к «святым» костям и только силой его от них оттащили. Аналогичный случай произошел при эксгумации праха Шуберта, Брукнер, схватив череп композитора, отказывался отдавать его назад. А услышав, что на публичное обозрение будет выставлен гроб с телом казненного императора Мексики Максимилиана, просил своих друзей узнать, где именно состоится демонстрация венценосного праха. Чудак.


Рецензии