14. Пополнение

На фотографии Сёмин, Ефремов, Маламанов, Шабанов.      

       В один из ярких солнечных Панджшерских дней на Зуб Дракона прибыло пополнение. Точно помню, что день был яркий и солнечный, потому что они все там были яркие и солнечные. Один раз за всё лето пришли облака, но и те проплыли ниже нас.
 
https://youtu.be/YM0vZBwzqHw  Шура Фомин про Зуб Дракона 1

       В общем, день, по любому, был яркий и солнечный, навигация была отличная, к нам прилетел вертолёт и изверг на взлётку из своего дюралевого чрева разведчиков-корректировщиков батареи «Град». Главным этой группы был старший лейтенант Ефремов, с ним два сержанта, ефрейтор, «стопятая» радиостанция и куча оборудования (дальномер, буссоль и ещё какие-то штуковины).
       Старший лейтенант Ефремов приказал Хайретдинову организовать построение гарнизона поста, чтобы провести официальное знакомство. Хайретдинов покривился от того, что тут Афганистан, противник может пострелять в строй, но старлей оказался старше по званию, а Хайретдинов Устав чтил. Он застроил личный состав поста возле блиндажа. Старлей поставил своих разведчиков напротив нашего строя. Представился сам и представил своих спутников:
 - Старший лейтенант Ефремов, командир взвода управления Одиннадцатой Градбатареи. Сержант Сёмин, командир отделения разведки. Младший сержант Шабанов, командир отделения связи. Ефрейтор Маламанов, дальномерщик.
        Хайретдинов представил нас разведчикам. Выглядело это мероприятие довольно комично, потому что вокруг блиндажа были горы, а в горах земля завсегда кривая. На кривой земле оба строя стояли вкривь и вкось, выглядело это не солидно и несерьёзно.
       Мы дружно приуныли из-за того, что к нам на Зуб прислали какого-то уставника. Только этого не хватало.
       После построения Хайретдинов с Ефремовым провели «совет в Филях». Им надо было расставить все точки в слове «ёк-колобок», то есть разобраться с правилами единоначалия. Хайретдинов полагал, что Комендантом должен быть старший по званию, а Ефремов сказа, что – нифига! У разведчиков другая задача. У гарнизона поста задача – оборона объекта, у разведчиков задача – корректировка артиллерийского огня. Завтра их могут снять с этого места и выдвинуть в другое: вправо или влево, или вперёд. А Пост № 12 останется. Раз так, то и Комендант поста останется.
       Хайретдинов, на всякий случай, «позвонил» по рации «Графику». Это позывной ЦБУ полка (центр боевого управления). «График» сказал, что Ефремов прав, Комендантом поста №12 был и останется Хайретдинов.
После выяснения отношений Ефремов с Хайретдиновым разделили разведчиков между постами. К нам, на Вторую точку, направили младшего сержанта Шабанова. Причем назначили его старшим нашей точки. Потому что из нас, бойцов, он был самый старший по званию, самый старший по сроку службы и по боевому опыту. Дык в Афгане все были старше нас по боевому опыту. Потому что наш полк только ввели в Афганистан, мы все были «зелёные, как сопля пионера».
       Младший сержант Шабанов притопал к нам в СПС с вещмешком и автоматом в тот момент, когда мы разложили консервные банки и собрались отобедать. Бендер набрал в блиндаже консервов «Глобус», затащили их к нам в СПС, прикидывал фасоль или горошек первым «зарезать» душманским ножом:
 - Во, смотри, на банке «Хунгаро» написано. – Олег подсунул Мишке Мампелю под нос банку. – Значит, болгарские.
- Дятел, ты! Хунгаро – это не Болгария! – Мишка выхватил банку из рук Олега.
 - Да пошёл ты! Я же пошутил. – Олег выхватил банку у Мишки.
        В этот момент в проходе СПСа появился Шабанов. Что он должен был о нас подумать? «Стадо кретинов! Сидят, банку друг у друга отбирают, совсем одичали в горах». – была бы самая логичная мысль.
       Но, как говорится в известном мультфильме: - О чем подумал Кролик, никто не узнал, потому что…
       Потому что вслед за Шабановым в проёме СПСа показался Ефремов. Он решил посмотреть, как приняли его разведчика горные стрелки. А мы находились всё в тех же позах, с той же банкой. Просто позор какой-то получился.
Ефремов удивился нашей общительности и доброжелательности, затем заявил, что таким образом вкушать обед в армии не годится. Обязательно надо сделать, если не столовую, то, как минимум, кухню с централизованным изготовлением горячего питания. И пункт кипячения чая.
       Мы сразу же приуныли во второй раз, потому что во второй раз началась армейская мозгоклюйка. Уставник Ефремов снова навязал нам какую-то армейскую обязаловку. А раньше было так хорошо без него.
После того как Ефремов ушел, Хитрожопый Бендер похватал все банки и закопал их в песок на полу СПСа. Сказал:
 - Это на потом. Хрен его знает, что нудный старлей ещё придумает.
 - Да не, пацаны. – Шабанов вступился за своего командира. – Ефремов классный мужик. Вот посмотрите. Мы с ним столько по горам прошли, в таких переделках бывали. Он шарит пипец-пипец.
 - Угу, а централизованное питание, это зачем? Чтобы бедного солдата ещё и на хавчик нахлобучить?!
 - А централизованное питание, это, чтобы вы желудки себе на сухомятке не убили. И чтобы не пили сырую воду. Её надо кипятить, иначе всем постом загремите в инфекционку. Здесь Афганистан, здесь холеру можно схлопотать в три секунды и сдохнуть за три дня в жутких конвульсиях. В Союзе холеру ликвидировали, а тут она, как зимой насморк. У нас в Кабуле прапор поел немытую шелковицу с дерева, а назавтра у него язык почернел. Амёбиоз называется, такие амёбы, типа холеры. Этого прапора чуть откачали. В Кабуле, между прочим, в столичном госпитале. А здесь, в горах, от такой бациллы мы всем постом ласты склеим, покуда вертолёт до нас долетит.
       С подачи старшего лейтенанта Ефремова на Первой точке, в рекордно короткое время, организовали кухню. Пацаны притащили какие-то алюминиевые сковородки, валявшиеся в блиндаже, приволокли лист жести. На нём, наверное, и царандойцы, и душманы готовили себе хавчик. Мы тоже решили его использовать, установили на четырёх камнях, напихали под него аммонала, решили, что не дурнее душманов. В общем, достаточно быстро у нас получилась походная кухонная плита. На ней бойцы разогрели банки с тушёнкой и закипятили воду в металлическом бачке. Сержант Бузруков насобирал среди скал мяты, сделал из неё шикарный чай.
       Через полчаса бурной деятельности, «кухня» выдала нам горячий обед и горячий ароматный чай, сделанный по узбекскому рецепту. Мы затащили жрачку в свой СПС, расселись на стыренном у душманов полосатом матрасе. Шабанов поднёс к своему лицу кружку с чаем, подул на него, отхлебнул, блаженно вымолвил:
 - Мгновение стало прекрасным, и оно длится.
       Затем обвёл взглядом всех присутствующих, спросил, как бы у всех:
 - Ну, а теперь сравните, что лучше – холодную тушёнку запивать сырой мутной водой, или горячую еду запивать ароматным чаем?
 - Так вкусней, базара ноль. Но без старлея было лучше. – Заявил Бендер.
 - Не понять вам … иронии аристократов.
После употребления обеда вовнутрь мы как-то мало по малу разболтались и договорились до того, что приняли решение «стреляться». То есть решили провести соревнование по стрельбе на меткость.
Миша Мампель сказал, что он является водителем БТР-70В, значит его призвание - содержать технику в порядке, да катать пацанов на боевые задания. А пулять из автомата, это не его, не боярское дело. В общем, Миша остался дежурить на посту.
Бендер шумел и махал руками, намекал, что он со своей снайперкой «разложит нас на все лопатки». А я подумал, что на близкой дистанции СВД не сможет реализовать своё преимущество. Потому что у оптического прицела на первых двадцати пяти метрах идёт превышение линии прицеливания над линией полёта пули. А где мы могли найти на Зубе Дракона дистанцию больше 15-20 метров так, чтобы до мишени дойти и живым вернуться обратно? Нигде не могли. Значит Олегу надо было стрелять с открытого прицела. А при таком способе ведения огня мой РПК с длинным толстым стволом и малоимпульсным патроном будет иметь преимущество перед винтовкой потому что у неё очень мощный патрон и сильная отдача. Значит у меня были высокие шансы выиграть «соревнование». Тем более, что со школьного возраста я имел приличный стаж стрельбы. На мой четырнадцатый день рождения отец подарил мне пневматическую винтовку ИЖ-22. Моему однокласснику Сашке Бакланову его отец сделал такой же подарок. Поскольку детство наше проходило в вековом сосновом лесу, мы вдвоём могли стрелять сколько угодно, где угодно и когда угодно. Что, собственно и делали. Практически ежедневно шастали по лесу, стреляли по стандартным мишеням, по нестандартным игрушечным солдатикам, по пластилиновым рыцарям и прочим невероятным целям. Дострелялись до того, что на школьных занятиях по стрельбе из «мелкашки» выполнили какой-то там детский «разряд» и стали обладателями нагрудных знаков «Юный стрелок».
  На что рассчитывал Андрюха Шабанов со своим простым автоматом АК-74, я не понял, но мы втроём «завелись» и преисполнились энтузиазма. В качестве мишени выбрали кусок солдатского «Земляничного» мыла ярко-розового цвета. Во-первых, из-за цвета оно было хорошо заметно на фоне серых скал. А во-вторых, на Зубе Дракона нет более бесполезного предмета, чем кусок мыла. Что с ним делать при отсутствии воды? На хлеб его не намажешь.
Достаточно быстро мы установили нашу ярко-розовую мишень на огромную скалу, отошли на выбранную позицию и приступили к состязанию. Сами себе подали команду на открытия огня, после чего Андрюха Шабанов вскинул к плечу автомат и выстрелил. Он не стал занимать более устойчивую позицию для стрельбы с колена или с упора. Просто поднял автомат, кинул молниеносный взгляд через прицельную планку и нажал на спуск. Ярко-розовый кусок мыла разлетелся фонтаном ярко-розовых осколков во все стороны света. Пока мы с Олегом «жевали сопли», мишень была уничтожена. «Снайперка» и «юный стрелок» мяфкнуть не успели. Теперь им оставалось лишь нервно курить в сторонке.
Итог соревнования был печален: мало того, что в качестве пополнения к нам прислали старшего лейтенанта, любителя Устава и порядка. Дык он ещё приволок за собой какого-то невменяемого убийцу в погонах младшего сержанта. Дальнейшая служба обещала быть насыщенной и нескучной.


Рецензии
хорошо сказал "Точно помню, что день был яркий и солнечный, потому что они все там были яркие и солнечные. "

золото: "Им надо было расставить все точки в слове «ёк-колобок»"

золото 2: ", то есть разобраться с правилами единоначалия. Хайретдинов полагал, что Комендантом должен быть старший по званию, а Ефремов сказа, что – нифига!"

" - Угу, а централизованное питание, это зачем? Чтобы бедного солдата ещё и на хавчик нахлобучить?!"
Это как??? Сожрать все солдатское в три офицерских жала?

"отец подарил мне пневматическую винтовку ИЖ-22"
Та-а-ак, и что же у нее на ложе написано?

кстати, мне кажется, или ни в одном рассказе не упоминаются штык-ножи? внизу в карауле - забьем, а наверху был приказ не брать?
Я понимаю, что они бесполезные, просто кому они заменяли лопату, а кому-то щуп. А у вас как раз или СПСы надо собирать, или самоходки своих накроют, откапывай все руками.

Автолик Гермесский   12.09.2023 14:28     Заявить о нарушении
Про штык-ножи изначально я говорил в черновиках. Но потом удалил эту информацию. Посчитал, что она отвлечёт от основного хода событий. Если коротко высказаться, то штык-ножи почти все прое... бали на Зубе Дракона. У Бендера к СВД был положен ш/н. Мы пользовались им при устройстве позиций. Хитрожопый Бендер - наверное единственный боец, кто вернулся с Зуба со штык-ножом. Все остальные - я уже сказал что с ними стало.

Вася Бёрнер   13.09.2023 22:07   Заявить о нарушении
а в целом вам нормальные достались? от них была польза вне боя? некоторые ругают их, другие вовсю возносят советскую сталь, продуманность и прочее
и какое за проеб последовало взыскание? патроны ладно, сигналы ладно, а на ШН вроде как номер выбит и записан

Автолик Гермесский   14.09.2023 00:03   Заявить о нарушении
На "Ютубе" шесть лет тому назад я оставил комментарий под видосом ""Ломаем штык-нож". Скопирую часть текста в виде ответа на вопрос про штык-ножи. В 1984-ом наш полк из Термеза ввели в Афган. Полк штурмом взял Панджшер (в ходе армейской операции) и остался в Панджшере. И мы гонялись за душманами Ахмад-Шаха Масуда. Постоянно в горах, постоянно в боях. Буквально через пару месяцев штык-ножи кончились практически у всех. То есть боевая часть НЕ ПРИМЕНЯЛА боевое оружие ШН 6х4. Теперь назову основные причины:
1. Сталь перекаленная. Тупится быстро, потому что режущая кромка выкрашивается. Сама кромочка мелкими-мелкими частичками скрашивается и его потом в горах хрен ты чем заточишь. Надо станок с алмазной чашей. Об камень - без шансов. По этой причине как бытовой нож ШН 6х4 использовать было невозможно. Лично я носил душманский нож. Лезвие не стальное, оно железное. Можно согнуть руками и выправить руками. Зато об любой плоский камень подправил и почти режет.
2. Тяжелый. В горах это имело решающее значение. В штыковую на четырёхтысячнике кидаешься не всегда, а носишь его на себе всегда. Умрёшь, нафиг, с таким весом. Бойцы ложку носили одну на двоих или на троих. А тут такая железяка в ножнах, да ещё и затупленная.
3. Часть ножей ШН 6х4, действительно, поломали. При попытке поиграть в индейцев. Я прочитал тут комментарии, что надо быть бараном, чтобы метать ШН ... да-да-да... Всё правильно люди пишут. Но мы в 18-19 лет часто вели себя как бараны. И несколько ножей сломали, швыряя в деревянный столб. Пи@ды получили от старшины. А назавтра нашлись ещё несколько бара... несколько сослуживцев, которые тоже швырялись штык-ножом. Так что народ всё правильно пишет.
А по итогу повторю слова Успешного Мальчика: СЛАВА СОВЕТСКИМ КОНСТРУКТОРАМ! Слава советской промышленности! В очередной раз убедился в какой прекрасной Стране мне повезло родиться и пожить!

Вася Бёрнер   14.09.2023 10:30   Заявить о нарушении
Теперь про взыскания за потерю штык-ножа. Прои мне не наказали ни одного бойца. Потери у нас были большие, я полагаю, что штык-ножи списывали на потери и всё на том. Помню, Рязанов говорил нам перед строем, что стальной шлем (каска) не списывается даже на погибшего. А всё остальное можно списать. Короче, я ни разу не видел даже устного порицания за утерю штык-ножа. То, что осталось непотерянным собрали, положили в каптёрку, затем построили оружейную комнату и перенесли туда. И всех делов.

Вася Бёрнер   14.09.2023 10:34   Заявить о нарушении