Кого не ругают, на том поставили крест

            «У победителя много друзей, и лишь у побеждённого  они настоящие»,

      «Каждый видит, каким ты кажешься. Мало, кто чувствует, какой ты есть на самом деле».

   «Хорошие друзья достаются тому, кто сам способен быть хорошим другом»,   (Никколо Макиавелли – итальянский мыслитель, философ).

   Сегодня друг, Константин Фролов, с которым мы дружим с лета 1989 г. , т.е. 34 года, и с которым бывали в десятках экстримальных походах и переделках, начиная от полёта на авианосец «Тбилиси» во время его ходовых испытаний в Чёрном море, посещения космодрома Байконур для проводов моего правого лётчика Юры Лончакова в третий полёт, и заканчивая переходом на яхте «Елена» из Николаева в Крым с Голисом, прислал мне с утра стих, посвящённый моей скромной персоне. Где в рифму клеймит позором мои, якобы, «пораженческие» настроения, которые я высказал в предыдущем своём опусе «Горе людское». 

     Сразу подчеркну очень важный момент для остальной публики: «Я ни сколько не в обиде на друга, более того, я ему благодарен за критику, как, впрочем, и остальным читателям прозы.ру, присылающим рецензии и замечания на мои рассказы. И, во-первых, всех ещё раз отсылаю прочесть название опуса. А во-вторых, отсылаю к песне Игоря Талькова «Я ВЕРНУСЬ»:

    Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне.

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

А когда затихают бои
На привале, а не в строю.
Я о мире, о любви
Сочиняю и пою.

Облегченно вздыхают враги
А друзья говорят: Устал
Ошибаются и те и другие - это привал.

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.

И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

    В песне, применительно к теме опуса, КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: «Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят: Устал,
Ошибаются и те и другие - это привал…»

     Так вот, я отвечаю только за то, что сказал. Как меня поняли другие, я отвечать не могу. У каждого свой склад мозгов, своё понимание «правды», и все мы люди – можем владеть истиной, а можем и ошибаться. Это высказывание относится, в том числе, к самым «БОЛЬШИМ и ВАЖНЫМ» начальникам, которые,  заняв вышестоящую должность или получив генеральское звание, считают, что они теперь сразу стали на порядок «умнее», и их критиковать НИЗЗЯ, или можно, но только в «узком, келейном кругу».

    Конечно, есть в этом правиле своя сермяжная правда жизни, но ведь народу всему рот не заткнёшь – всё равно будут обсуждать слова и поступки любого командира – начальника на «кухне». И не все, даже самые дисциплинированные военнослужащие, придерживаются постулата: «Начальству в жопу не заглядывают», придуманный этими же,  боящимися критики подчинённых,  «главковерхами».

      Т.е. поясню свои слова: «Начальники такие же люди, пусть более способные, талантливые, чем мы, но люди, а людям свойственно, иногда, ошибаться».

     Вспомните того же Сталина, скольких полководцев и лиц ком.состава он расстрелял и репрессировал, хотя знал, что война с Гитлером неизбежна. Ещё пример – После Сталинграда он посчитал, что теперь немцы пойдут на Москву, и все резервы сосредоточил вокруг столицы. А фашистский вермахт повёл войска на Курск. Но наш вождь успел исправить свою ошибку, отдав приказ – «Перейти к обороне». В результате, лучшая и большая часть немецкого войска была просто перемолота, уничтожена Красной армией, после которой Гитлер потерял стратегическую инициативу, и началось его позорное отступление.

     Ещё примеры: Хрущёв поддался на уговоры некоторых безграмотных начальников Вооружённых Сил СССР, решивших, что Авиация теперь не нужна, Ракетные войска заменят всё. И ГенСек сократил наши ВС на миллион двести тысяч человек. В итоге, сотни  высококлассных лётчиков были уволены, а новые боевые самолёты  пущены под «нож». Результат – военных пилотов в СССР уже через несколько лет не стало хватать, и наш курс, выпуск ОВВАКУЛ – 69 года был выпущен из училища на полгода раньше, без лётной практики,  как, впрочем, другие ВУЗы также.

     А всего через три года наш 51 мтап на Балтике, куда мы 7 лейтенантов попали служить после училища, был разогнан, как «лишний», за ненадобностью, и это в период «холодной войны»!!! Кстати, мой 12 омрап, которым я имел честь командовать, в 88-ом году отметил юбилей – 50 лет со дня основания, и в конце 1989 года прекратил своё существование:

                ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
     12-й ОМРАП был сформирован в Новочеркасске в апреле 1938 года. За время своего существования полк базировался на 80 советских и зарубежных аэродромах. В послевоенные годы 12 ОМРАП базировался на острове Сахалин. С июля по ноябрь 1951 года - на аэродроме Барановичи (БССР). С ноября 1951 года по июль 1953 года полк размещался на аэродроме Тарту (ЭССР), а с июля 1953 года по декабрь 1989 года бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16 дислоцировались на аэродроме Веретье в Псковской области. 12-й ОМРАП был полком с большой историей, богатыми боевыми традициями и опытным летным составом. Именно в этом полку свои первые шаги в качестве летчика делал будущий Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков. В полк летчиков подбирали из различных частей дальней авиации, авиации ВМФ СССР. Одним из критериев отбора являлось наличие боевого опыта. Во времена «холодной войны» СССР с западными державами силами 12-го ОМРАП был выполнен ряд особо важных правительственных заданий. 29 декабря 1989 года была зачитана директива Минобороны СССР о расформировании авиационного полка и подписан ликвидационный акт.

     Далее, на эту тему – в 1983 году я пришёл в этот полк, на должность заместителя командира ап по лётной подготовке, через  год стал первым замом, а в 1986 году назначен его командиром. Первоначально в полку согласно штату числилось 3 эскадрильи в составе 34 экипажей. Но в ноябре, накануне нового учебного года,  прилетел к нам в авиагарнизон Остров Командующий ВВС БФ Гончаров Пётр Иванович и, взглянув на Боевой расчёт полка, уже утверждённый Методическим советом, дал команду:  «Василий Васильевич, у Вас очень сильный полк, завоевавший переходящее знамя по итогам Боевой подготовки среди остальных лётных частей Флота, поэтому планируйте численность на 39 экипажей, штатные клетки я Вам найду в других частях.

      Не передать, как мы все  обрадовались этому приказу, потому что сильнейший состав полка поддерживался за счёт искусственного сдерживания продвижения лётного состава по службе. Прежде чем сесть в левое кресло Командира корабля правых лётчиков по 8 – 10 лет держали «праваками». Такой подход был и в комплектовании остальных должностей – командиров отрядов, комэсэк и выше. В тоже время в соседнем 342 ап РЭБ способных правых лётчиков уже через 3 – 4 года отправляли в 33 ЦБП в Николаев учиться на Командиров…

    В общем, в моём полку ещё раз провели Методический Совет, сформировали 39 экипажей, командирам кораблей сразу написали представления на присвоение звания «капитан», подписали у Командующего, отправили в Москву. А под Новый год вместо званий пришла «указивка» - «Одну эскадрилью сократить, оставить две, из самых молодых лётчиков». Ничем другим, как издевательством над личным составом, я этот «приказ» назвать не могу. Самое интересное, наш Командующий об этом готовящемся «ноу хау», тоже не знал!!!

    У меня после этого «приказа» и всех действий по сокращению армии до этого, возникло ощущение, что нашей армией управляют «придурки», не способные просчитать последствия своих «распоряжений» на несколько шагов вперёд. Впоследствии, так и случилось. Пришёл МО Сердюков, сократил 67 Высших Учебных Военных училищ и академий, (Наше Оренургское тоже приказало «долго жить» в 1993 году, при МО Павле Грачёве, с подачи Гайдара).

     Результат, сейчас добровольцами на СВО допускают военных пилотов с 10, 15-летним перерывом в лётной работе!!! Была бы мотивация и здоровье. У нашего друга, лётчика – истребителя, капитана запаса Вадима Дикана призвали на службу его однокашника по училищу, который вообще не летал около 20 лет. Переучили на штурмовик СУ-25, и в 5-ом боевом вылете он был сбит и погиб. Где были соответствующие должностные лица, которые могли помешать Сердюкову – Табруреткину так сокращать армию, но не помешали? Лишь такие, глубоко порядочные офицеры и генералы, как Валерий Николаевич Сокерин, в чине Командующего ВВС БФ, в 48 лет, написал рапорт на «ДМБ» в знак протеста, что творит с Вооружёнными Силами России Сердюков. А если бы и остальные полковники, генералы так поступили?

    То сейчас мы бы не имели проблем с мобилизацией и комплектованием армии. Вот она – цена ошибок «большого начальства»!!! Поэтому я согласен с высказыванием Евгения Пригожина, где он говорит, что во-первых, говорить народу ПРАВДУ, пусть и частично, НО при этом НЕ ВРАТЬ и не выдавать "белое за чёрное" или наоборот. А во-вторых, сейчас мы должны сделать три мероприятия:

1. Провести всеобщую мобилизацию и набрать дополнительно один, а лучше два миллиона человек. Спокойно, не торопясь, провести с ними капитальную военную подготовку, можно даже дома, по месту жительства, с учётом реалий современной войны, которая в корне, принципиально,  отличается от всех предыдущих войн. И потом, когда обстановка на фронтах потребует, частями отправлять обученных солдат, прапорщиков и офицеров на защиту нашей Родины – России.

2. Нужен План, чтобы каждый в России знал, что ему делать. Т.е. пора всем, наконец, понять, что без изменения своего обычного образа жизни, сейчас, когда идёт война, прожить вряд ли кому удастся. И с «протокольными завтраками», белой одежде, с приглашением СМИ, пора прекращать – не то время…


3. Ввести снова смертную казнь, предлагает Евгений Пригожин,  и вообще, ужесточить наказания за любое правонарушение, ослабляющее мощь наших ВС. Т.е. термин «По законам военного времени» должен действовать во всех регионах России и, особенно,  в прифронтовой полосе!!!

             Отдельно хочу обратить внимание читателей на такой момент, которого не понял мой друг Константин Фролов. Я ему прислал ссылку, в которой один русский, и один украинец, призывают не стрелять друг в друга, а идти воевать против общего врага за Россию, Украину, Беларусь – за СВЯТУЮ РУСЬ.  Ежу понятно, что таких людей пока мало, слишком долго психика и мозги щирых хохлов, да и русских москалей на Украине тоже, подвергалась американской пропаганде, плюс – ненависть друг к другу от последствий боевых действий, но такие люди уже есть, и их надо использовать, чтобы любой ценой уменьшить потери наших войск. Кто не в курсе, Пригожин озвучил цифру, что ЧВК Вагнер за 224 дня блокады и взятия Бахмута только убитыми потеряло около 20 000 своих бойцов, а ведь все они «военные профессионалы»!!!

    А теперь подумайте, сколько матерей, жён – не дождутся своих детей и мужей с фронта, на Украине и в России, если выполнять цели войны, как объявил президент Владимир Владимирович Путин – брать Херсон, Николаев, Одессу, Киев, Харьков, Днепропетровск, также другие города и сёла? Да мы всё мужское население страны положим. Поэтому, ВОЕВАТЬ, безусловно, НАДО!!! Слишком далеко мы зашли, и слишком велика ДЛЯ ВСЕГО МИРА цена поражения России.

      Но при этом, использовать любой шанс для сохранения жизни наших воинов, а ещё помнить, что у США 300 подводных лодок, несущих ядерное оружие и могущих нанести удар по России. А посему нельзя недооценивать противника и считать, что апл «Белгород» и 6 её «Посейдонов» нам дают гарантию, что на нас испугаются и не нападут. Третья Мировая Война фактически началась. Надо это чётко понимать, и делать КАЖДОМУ нормальному человеку ВСЁ для ПОБЕДЫ СВЕТЛЫХ СИЛ на планете ЗЕМЛЯ, в меру своего сознания и возможностей!!!
      
https://www.youtube.com/watch?v=D_CWrajhRyQ
   https://www.youtube.com/watch?v=NS442E6yBNg
(  о Пригожине )

https://www.youtube.com/watch?v=lT6zrIEfrZs   
38-ой выпуск БЕСОГОН ТВ, который запретили к показу на 24-ом канале российского ТЕЛЕВИДЕНИЯ, почему???  Поразмышляйте  вместе с Михалковым, почему это могло произойти именно сейчас, когда  решаются судьбы России и мира?

   «Человек, желающий творить только одно Добро, неминуемо погибнет среди стольких, чуждых добру».

     «Нанося обиду, следует устранить возможность мести» , (Николло Макиавелли).

https://www.youtube.com/watch?v=SMecXHg2y-A   жак фреско


Рецензии
" Сегодня друг, Константин Фролов, ... прислал мне с утра стих, посвящённый моей скромной персоне. Где в рифму клеймит позором мои, якобы, «пораженческие» настроения, которые я высказал в предыдущем своём опусе «Горе людское».
Интересно было бы прочитать стих Константина. Но я таковой в рецензиях к "Горю людскому" не обнаружил. Поскромничал, полковник? Удалил стихотворение, "посвященное себе"?
Но, то о чем, оказывается, написал тебе Константин Фролов, не ведая о том, невольно повторил тебе и я. Так что "думай, Ананий", думай...

Альберт Иванович Храптович   13.06.2023 07:30     Заявить о нарушении
Костя никогда не пишет никому рецензии, предпочитая высказываться стихами, а рецензии я удаляю, только если в них намёк на мат...

Полковник Чечель   13.06.2023 18:53   Заявить о нарушении
"клеймит позором мои, якобы, «пораженческие» настроения, которые я высказал в предыдущем своём опусе «Горе людское»." - И что, неправ Ваш друг?
Мы с А.И.Х. ЭТО тоже увидели! - без обид только, ладно?

Ольга Благодарёва   14.06.2023 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.