Моя политика ненасилия

Я никогда не интересовался политикой, равно как и любой другой чужой жизнью, не интересуюсь и сейчас, потому что у меня есть своя очень интересная и насыщенная жизнь - мне просто некогда и не зачем интересоваться чем-либо другим, кроме неё. В моей жизни никогда не было государства и меня никогда не было в нём - мы друг другу не интересны, у нас совершенно разные цели и задачи, мы с ним не пересекаемся с самого моего рождения, я ничего о нём не знаю, я его никогда не видел, я даже не знаю как оно выглядит. Я не гражданин государства, я житель планеты. Но я вижу, как многие люди от него зависят: всячески ругают его, жалуются на него самим себе и окружающим, сравнивают с другими государствами, хотя никогда в них даже не жили, и так далее. Но любая зависимость неизбежно приводит только к одному - к страданиям, поэтому люди, интересующиеся политикой и обсуждающие власть, всегда глубоко несчастны. И вот спрашиваешь у них: "А зачем ты это делаешь? Разве это делает тебя счастливым?", а они продолжают сетовать, мол: "Ну как же - они же должны, они же обязаны..." Я знаю, что единственное, что должны мы - это делать свою жизнь счастливой, помогать друг другу, любить, заботиться о близких, беречь себя и свой окружающий мир. Но для этого нужно что-то делать, а не ругаться, сетовать, чего-то ждать и обсуждать.
Вот расскажите мне, какой смысл ругать власть, быть ею недовольным, публично её обсуждать, выставляя свою слабость, неразумность и бессилие на показ? Неужели это что-то изменит в лучшую сторону? Ну ладно обычные люди - они могут чего-то не понимать, могут запутаться в жизни, но я не редко вижу, как очень известные музыканты, актёры, поэты и писатели, художники, телеведущие и другие деятели искусства позволяют себе яростно и с презрением отзываться о власти, публично её ненавидеть, тем самым подавая пример своим почитателям. Разве ненависть и злость делают нас счастливыми, разве можно воспитывать ненависть в других, подавая собою пример?! Ты тратишь огромное количество своей энергии, нервов, то есть свою жизнь, на негатив, на разрушение, и при этом хуже становится только тебе, а мир вокруг не меняется в лучшую сторону - где логика, в чём смысл?! Ну и нередко мы видим, как даже очень известные общественные и медийные личности, перешедшие некоторую грань в активной борьбе с государством, садятся за решётку, случайным образом теряют жизнь на мосту от пули, вылетают на встречку и совершают роковое дтп, попадают с клинической смертью в реанимацию после случайного отравления в ресторане, разбиваются на вертолёте и так далее.

Ты в принципе не имеешь права кого-либо осуждать или ругать, но если уж ты осмелился дать кому-то негативную оценку, то изволь озвучить план мероприятий, как всё исправить, как изменить мир к лучшему и сделать жизнь его жителей, в данном случае граждан государства, счастливой. Лично я никогда не ругаю государство, потому что не вижу его, но при этом я точно знаю, что любое насилие никогда не приблизит тебя к победе, не сделает твою жизнь счастливой, не приведёт тебя и твоё окружение в светлое будущее. Я считаю, что вместо того, чтобы тратить свою драгоценную энергию и время, то есть свою жизнь, на негатив, ругань и ненависть, лучше потратить её на любовь к окружающим тебя людям. Государству не нужна твоя любовь, твоя помощь, ему нужны лишь твои покорность, слабость, безволие и деньги, и оно никогда не поможет тебе, не полюбит тебя, а окружающие тебя люди нуждаются в заботе, тепле, внимании, любви, помощи, защите, потому что, как и все мы, не знают как правильно жить, как обрести счастье. Поэтому я считаю разумным и единственно правильным - заботиться о своём окружении, любить своих близких и друзей, помогать людям, думать о своём народе, о стране, а не о государстве, тратить свою жизнь на любовь к своей родине, в которой ты живёшь, а не на ненависть к государству, которое ты никогда в глаза не видел. Да, у нас есть общий враг в лице нашего же государства, а общий враг всегда должен объединять народ, а не разразнивать. Цель любого государства всегда заключалась именно в том, чтобы нас разъединить и управлять нами, диктовать нам свои правила, а мы, наоборот, должны сплочаться и держаться вместе, чтобы противостоять ему - это извечная борьба добра со злом. И это совершенно не значит, что мы должны брать в руки вилы и топоры, потому что это не в коем случае не война, а всего лишь игра, интеллектуальная и духовная игра - нашу страну можно сделать такой, какой мы хотим видеть абсолютно мирным способом. Достаточно просто хотеть и стараться объединиться друг с другом, любить друг друга, помогать друг другу, уважать, просто элементарно здороваться и улыбаться, а не отворачивать головы и не прятать взгляды, не соперничать друг с другом, не пытаться обогнать или поставить ногу, а наоборот, вежливо уступать и подставлять дружеское, братское плечо.

Я прекрасно помню, как мы, буквально, за два-три года научились пропускать пешеходов на дорогах, не ездить по тротуарам и обочинам, пропускать друг друга в пробках и благодарить аварийкой - это, действительно, так, и это был невероятный, культурный, цивилизованный и осознанный прорыв, эволюция, мы стали уважать друг друга, мы стали другими, мы стали лучше. Значит, мы можем эволюционировать и дальше такими же темпами, нужно лишь просто каждому начать с себя, как и всегда. И если каждый перестанет видеть друг в друге чужого человека, врага, соперника, конкурента, а начнёт видеть брата, друга, товарища, соседа, земляка, понимать, уважать и помогать, то через те же два-три года мы станем единым сплочёным народом, хотя бы на треть населения - это уже очень много. И когда это, наконец, произойдёт, условия государству диктовать уже будем мы, а не оно нам. Нам достаточно будет просто в течении недели всем единым и сплочёным народом, этим одним и целым осознанным организмом не покупать, например, бензин - и в итоге он будет стоить ровно столько, за сколько мы будем готовы его покупать. Нам достаточно будет месяц не платить налоги всей страной - и в итоге мы придём к цифре, устраивающей обе стороны: страну, то есть народ и государство - его обслуживающий персонал. Главный закон экономики гласит о том, что именно спрос рождает предложение, а не наоборот, поэтому пока мы покупаем дорогой бензин, он будет дорогим. Пока мы платим дорогие налоги, они будут дорогими. Пока мы пользуемся дорогими кредитами и ипотекой, они будут дорогими. Пока мы сами даём взятки чиновникам разных мастей, они будут их брать. Пока нас устраивают плохие дороги, образование и медицина, они будут плохими. То же самое и с ценами на электричество, и отсутствием газа в провинции, и пресловутым валежником, и пенсионным возрастом, и со всеми другими моментами, которые нас не устраивают, включая конституцию и президента. Перестань пользоваться товарами и услугами, и они станут бесполезными, они обесценятся мгновенно, продавцы начнут бегать за потребителями и уговаривать купить их товар или услугу вдвое дешевле. Когда-то именно так и поступил Махатма Ганди, который освободил Индию от Британской власти и сделал её народ свободным. Когда баранов нет, то и пастух не нужен. Ели завтра конкретно в ваш дом придут люди в форме и начнут насиловать конкретно вашу семью и выносить конкретно ваше имущество, вы же не будете молча это терпеть, а возьмёте ружьё и застрелите негодяев. Так зачем ждать завтра и пускать врага на порог вашего дома, если можно достойно и гораздо эффективнее держать мирную оборону на пороге нашего общего дома, которое зовётся нашим народом, нашей страной, нашей родиной?! Это самое разумное, что только может быть, но для этого нам нужно сплочаться, объединяться, держаться вместе и быть объединёнными одной целью - целью быть свободным и счастливым народом. Для этого нужно научиться любить друг друга. Но начинать нужно всегда с себя и подавать пример другим - другого варианта нет.

"Хочешь изменить мир, стань этим изменением"
(с) Махатма Ганди

"Разруха не в клозетах, а в головах"
(с) профессор Преображенский.

"Единственное, что требуется для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничего не делали"
(с) Эдмунд Бёрк


Рецензии