Черная дыра продолжение
Глава тринадцатая.
Этот разговор имел принципиальное значение для дальнейших событий в колледже. В ближайшие дни Владимир Юрьевич развернул кипучую деятельность.
В первую очередь он обратил свое пристальное внимание на мастерские. Оказывается, помещения мастерских сдавались в аренду без официальных договоров, через бухгалтерию колледжа также ничего не проходило.
Удивившись реальному положению дел в мастерских, Юрий Владимирович решил поинтересоваться, как обстоят дела в общежитии. И выяснил, что плата за проживание берется без всякой регистрации и также не проходит через бухгалтерию. В результате своего расследования новоиспеченный контролер пришел к неутешительному выводу о том, что финансовые реки колледжа текут мимо кассы, и с этим надо что-то делать.
На очередном собрании свободного профсоюза решили обратиться для начала все-таки в родное министерство.
- Александра Александровна, как вы отнесетесь к тому, если мы для начала все финансовые вопросы, а их у нас накопилось много, зададим нашему областному министерству? – закинул удочку Владимир Юрьевич.
- Я в финансовых вопросах не очень разбираюсь. Вы считаете, что стоит обратиться? - засомневалась Александра.
- Конечно. А как же иначе. Все, что мы узнали про использование наших мастерских и обще-жития – это ведь просто разговоры, они ничем не подкреплены, их к делу не пришьешь.
- Что-то меня беспокоит слово «дело», - как всякая женщина, Александра вела себя осторожно. Одно дело – себя защищать, например, от незаконного увольнения, и совсем другое – копаться в финансовых вопросах колледжа. – А не будет ли нам самим хуже?
- Истинная информация никогда не помешает, - уверенно ответил Владимир Юрьевич.
- И что мы будем делать с этой информацией?
- Будет информация, будем думать, - неопределенно сказал Владимир.
Это не очень понравилось главе свободного профсоюза в колледже, но возражать она не стала.
Владимир Юрьевич лично написал письмо в «родное» министерство с просьбой разобраться в некоторых финансовых вопросах.
Комиссия не замедлила явиться и начала шерстить все бумаги – и в администрации, и в бухгалтерии, в отделе кадров.
Председателем комиссии к первоначальной радости членов свободного профсоюза назначили бывшую учительницу биологии одного из училищ, Нину Степановну. Когда-то она, как все, выдавала уроки у доски, терпела дивиантное поведение учеников, совершенно не нацеленных на получение знаний по биологии, и ждала конца учебного года. Но потом она решила двинуться по карьерной лестнице: учительница биологии стала давать открытые уроки на область, выступать на всех совещаниях, и через несколько лет такого нацеленного поведения, ей удалось устроиться на работу в министерстве. Там она стала «начальником отдела подведомственных учреждений». Одно название отдела чего стоит! Вот эта-то женщина и явилась председателем комиссии, которую прислало министерство образования в снова начавшее бунтовать учебное заведение.
Поначалу Владимир Юрьевич и остальные «бунтовщики» обрадовались, что председателем комиссии назначили именно ее. Несколько лет назад Наталья Наумовна уже встречалась с ней, они оказались вместе на семинаре преподавателей химии и биологии в каком-то богом забытом городишке. Причем ночевали они тогда в одной комнате, проговорили полночи, жаловались друг другу на начальников, на расписание, на зарплату, на учеников. Однако когда Наталья снова увидела Нину в колледже уже как председателя комиссии, та сделала вид, что они не знакомы. Это был знак.
Комиссия работала несколько дней. Она встречалась только с начальством и бухгалтерией. Результатом работы комиссии стала справка на тридцати с лишним страницах. Члены свободного профсоюза изучали ее почти под микроскопом на собрании профсоюза.
- Представляете, оказывается, не по назначению израсходовали пятьсот миллионов рублей! – делился новостями сам Владимир с членами профсоюза.
- Ничего себе! Это же полмиллиарда рублей! – присвистнула Ленина. - Что теперь будет!
- Это ты воспринимаешь такую сумму как обыватель. А на уровне хозяйственного субъекта – это так, мелочь. Конечно, эта сумма отражает латентные интересы нашей администрации, - ввернул свое любимое словечко Владимир.
- Ничего себе, ты мыслишь такими астрономическими суммами!
- Наверно, теперь за нашего директора возьмутся всерьез!
- Может, и наша «мадам» получит по заслугам! – выразила общее мнение Александра Александровна.
Кроме того, комиссия обнаружила и много других «мелочей»: невыплата детских компенсаций, задержка зарплаты работникам, отдельным пунктом выделили использование служебных помещений для личного обогащения. Деньги за аренду общежития и мастерских уходили непонятно куда.
Вообще, содержание справки на тридцати двух страницах произвело впечатление не только на членов свободного профсоюза, но и на всех работников училища. Правда, члены других профсоюзов вслух ничего не комментировали. Как будешь комментировать против своего начальства?
После таких неутешительных выводов комиссии, весь коллектив с нетерпением ожидал крутых решений по поводу директора. Однако, как всегда, все закончилось полным пшиком. Директору объявили целых два выговора, правда, не строгих. И жизнь в колледже снова потекла своим чередом.
Коллектив зубоскалил по поводу лояльных выводов комиссии. Особенно раздражало то, что директор и его новоиспеченный зам по экономическим вопросам, Полина Георгиевна, чувствовали себя неприкасаемыми и вышли сухими из воды. Больше всего это задевало членов свободного профсоюза.
- Александра Александровна, неужели так все и закончится? – озабоченно спросила Наталья Наумовна. – Скоро все уходим в отпуск, а потом все забудется.
- Да, я об этом тоже думала. Если что-то еще предпринимать, то это надо делать сейчас.
- И что вам приходит в голову?
- А знаете, - задумчиво произнесла она в ответ, - посоветуюсь-ка я с Сергеем Михайловичем. Он человек не из нашего колледжа и смотрит на все немного со стороны. Может дать полезный совет.
- Да, наверно, вы правы. Попробуйте.
На этом разговор между ними закончился, и на следующий день Александра Александровна отправилась в ассоциацию свободных профсоюзов. Там она переговорила с юристами, и они дали ей совет обратиться в контрольно-ревизионное управление (КРУ) области. Эта организация считалась покруче министерства, и от нее можно было ожидать более жестких решений. В отличие от регионального министерства, которое только пожурило одно из своих подведомственных учреждений, КРУ могло реально что-то сделать.
Все это, конечно, следовало обсудить со своим профсоюзом – стоит ли им заваривать такую кашу? Потому что одно дело – обращаться в свое министерство, и совсем другое - просить разобраться в злоупотреблениях следственные органы через голову начальства.
Обсуждение состоялось в конце рабочего дня в кабинете замов. Как всегда, заварили чай и со-брались вчетвером: Тамара Сергеевна, Наталья Наумовна, Александра Александровна и Владимир Юрьевич. Ленина после уроков сразу усвистала домой.
Александра Александровна все рассказала о своем походе и спросила товарищей по профсоюзной борьбе:
- Что будем делать? Пойдем в КРУ?
- Конечно, пойдем, - сразу же откликнулся единственный мужчина в маленьком коллективе, - надо идти до конца.
- Володя, а ты подумал, чем это нам может грозить? – как всегда разумно возразила Тамара Сергеевна. – Это же «скандал в благородном семействе». Если они его один раз уже прикрыли, значит, будут защищать до конца.
- Но у нас ведь есть доказательства, что он умыкнул полмиллиарда, это же огромная сумма, - возразил Владимир Юрьевич. – Как они смогут его прикрыть?
- Ты забыл формулировки справки? Он не умыкнул полмиллиарда, а просто позволил их нецелевое использование, это же разные вещи.
- А я бы отправилась и не только в КРУ, - встряла Наталья Наумовна. – Надо подумать, куда еще можно сходить.
- А чего тут думать? В прокуратуру, в ОБЭП, - быстро отреагировал Владимир. Он к этому времени уже подковался на профсоюзных учебах и в Америке, и знал, в какие инстанции нужно обращаться с жалобами.
- Расшифруйте мне, что такое ОБЭП, - попросила Наталья.
- Отдел борьбы с экономическими преступлениями, - со знанием дела пояснил профсоюзный активист. – Вы даже не знаете, что это такое.
- Откуда я могу знать, если на работе я привыкла только работать, а не бороться с администрацией?
- Предлагаю начать с КРУ, а затем – посмотрим, - предложила хозяйка кабинета. – Давайте со-ставим бумагу и отнесем ее сами в КРУ.
***
К их удивлению, КРУ отреагировало быстро. В течение недели они назначили проверку, и в колледж приехала очередная комиссия. Она подтвердила нецелевое расходование средств, финансовые злоупотребления, нарушение трудового законодательства и дала рекомендации министерству все исправить. Министерство просто «спало и видело», как бы утихомирить этих «заговорщиков», но при этом им требовалось сделать все по закону.
В акте КРУ отмечалось много нарушений: бесконечные ремонты крыши, канализации, куда, как в черную дыру, текли бюджетные деньги. И учебно-производственный комбинат, который разместился в мастерских, тоже делал «свои» дела. Через него шли заказы на изготовление мебели для учебных заведений области. Платило, конечно, министерство. Вот поэтому Алексей Петрович иногда «баловать» коллектив бесплатными угощениями к праздникам. Надо же было как-то «умасливать» сотрудников, тем более, выплаты зарплаты уже опять стали нерегулярными.
Коллектив в очередной раз замер в ожидании, но ничего не менялось.
- Я думала, что КРУ все-таки что-то решает, а они как наше министерство, просто дали рекомендации, - возмущенно высказалась Ленина на одном из мини-сборищ свободного профсоюза.
- Причем они дали рекомендации исправиться тому, кто сам в этом завязан, - поддакнула математик Татьяна Владимировна.
- А вы как думали? Наше министерство «курирует» все эти дела, - уверенно сказал Владимир Юрьевич.
- Да что вы хотите от этих рекомендаций? – спросила Александра Александровна. – Кто их выполняет? Это же полная профанация и видимость деятельности.
- И что дальше будем делать? – спросила Ленина.
- Ха-ха. Этот вечный вопрос вашего Чернышевского, Тамара Сергеевна – что делать? – засмеялся Владимир. – Думаю, надо пойти дальше и сделать упор на экономические нарушения. Может, на это обратят внимание.
Поняв, что большого толка от прихода КРУ не дождаться, профсоюзные борцы обратились в ОБЭП. Те отреагировали сразу же.
В колледже неожиданно появились два приятных и представительных мужчины средних лет. Они ходили в штатском, но в них чувствовалась военная выправка. Одного из них звали Василием Порфирьевичем. Высокий, крепкий черноволосый мужчина. Всегда подтянутый, энергичный и профессионально доброжелательный с окружающими. Его карие умные глаза внимательно следили за собеседником, как бы помогая хозяину знакомиться с новой обстановкой и информацией. Манеру разговора он имел неторопливую, всегда проявлял интерес к услышанному, при этом собеседник понимал, что интерес неподдельный, настоящий. Очень педантичен, любит делать пометки в рабочем блокноте, старается ничего не забывать, и имеет привычку возвращаться к деталям.
В течение суток мужчины работали с документами, а затем начали встречаться с разными группировками воинствующего коллектива, но к «борцам за правду» у них сразу возникло сочувствие. Больше всего они общались с Тамарой Сергеевной и Лениной.
В конце работы Василий Порфирьевич часто заглядывал в кабинет замов, задавал уточняющие вопросы, смотрел бумаги, беседовал с преподавателями.
Тамара Сергеевна с Лениной Васильевной, как два литератора, конечно, не могли не заметить его редкого отчества.
- Тамара, ты обратила внимание на отчество одного из мужиков ОБЭПА?
- Конечно, обратила. Но мне кажется, что он отличается от литературного Порфирия.
- Наш-то совсем «изувер»? А этот проверяющий… кто его знает? Может, тоже только притворяется положительным? Как ты думаешь?
- Представляешь, Ленина, до чего доработались и доборолись! Пришел нормальный проверяющий, а мы сомневаемся… Я лично ему доверяю.
- Я у своего милиционера спрашивала, как там представители из этого ОБЭПа. Чего от них можно ожидать?
- Ну и чем он тебя обрадовал? Успокоил?
- Сказал, что они в принципе работают с фактами, - пожала плечами Ленина, - с цифрами, но главное, их, конечно, интересуют деньги – все ли по закону. А в конце сказал, чтобы мы сильно не обольщались и уши не развешивали.
- Странно, что он имеет в виду?
- Я тоже пристала с этим вопросом. Все очень просто: посоветовал приготовиться к неожиданному повороту событий.
- Это к какому?
- Конкретно ничего не сказал, но намекнул на то, что все может закончиться очень плохо.
- Да? – Тамара Сергеевна имела привычку часто задавать этот вопрос.
- Он не уточнил, что. Сами увидим. Надеюсь, это закончится плохо для нашей мадам.
К этому моменту коллектив полностью распался на группировки, которые уже открыто враждовали между собой. Люди из разных станов не здоровались, не разговаривали друг с другом, они словно предчувствовали опасность и, как животные, сбивались в стаи.
Однажды дело приняло совсем неожиданный оборот. Несмотря на то, что в коллективе насту-пил полный раздрай, неписаные законы сферы образования диктовали свои условия. Например, од-ним из таких условий считалась необходимость проведения педагогических советов. Это примерно также как у политических партий проведение партийных съездов. Хочешь или нет, есть ли целесообразность или она надумана, но итоговый педсовет за полугодие вынь да положь.
В один из рабочих дней Тамара Сергеевна напомнила Наталье Наумовне:
- Ты уже составила свое выступление к педсовету, а то на носу февраль.
- Попыталась, но получается плохо.
- В чем загвоздка?
- Слушай, мне в голову кроме целей и задач ни черта ни приходит. А вот какого-нибудь сравнительного анализа по деятельности наших отделений нет.
- Не зацикливайся, - отмахнулась Тамара. – Возьми контрольные цифры по успеваемости, посещаемости, методическим мероприятиям и анализируй их, сравнивай.
- Это все звучит прекрасно, но слишком теоретически. А на деле у меня нет данных по экономическому отделению.
- Ты просила их у Полины Георгиевны?
- Конечно. Но она сослалась на то, что вся отчетность по ее структурному подразделению, как она гордо выразилась, находится на согласовании у директора. А я к нему не рвусь, как ты сама понимаешь. После проверки КРУ совсем неохота с ним лишний раз встречаться. Тем более, он меня все больше и больше толкает в округ.
- Наташа, округ округом, а колледж формально тоже твой, считай, что он базовый. Кстати, директора не будет несколько дней, он в командировке, «мадам» за него. Она и сегодня вершит дела в его кабинете. Самое время еще раз обратиться.
- Тамара, я, конечно, с ней переговорю, но что-то мне подсказывает, что…
- К сожалению, приходится делать из-за работы хорошую мину при плохой игре.
Наталья Наумовна решила не откладывать неприятную встречу, и отправилась после своей последней пары в «предбанник» - приемную кабинета директора. Алина восседала на своем месте, всем своим видом демонстрируя деловую активность. Она яростно что-то оформляла в очередной гроссбух. Скорее всего, записывала многочисленные входящие документы из министерства.
- Алина, добрый день! Мы еще сегодня не виделись.
Секретарь кивнула головой, а потом сделал какой-то странный жест правой рукой в сторону кабинета директора.
- Если вы, Наталья Наумовна, к директору, то он появится в конце недели.
- Нет, я к Полине Георгиевне. Мне сказали, что она здесь.
- Да, они заседают в кабинете. Между прочим, с раннего утра. Когда я пришла на работу, то территория уже была оккупирована.
- Я могу зайти?
- Конечно, Наталья Наумовна, если у вас получится.
- Что значит «получится»? – Наталья постучала в дверь. Ответа не последовало. – Она там?
Заместитель директора попробовала открыть дверь, но кабинет явно закрыли изнутри.
- Не сомневайтесь, она там.
- К ней кто-то заходил?
- И заходил, и выходил – все как положено.
Алина получала явное удовольствие от происходящего, ее настроение улучшалось на глазах. Она ничего не имела против посетительницы, но ведь это так интересно – посмотреть на развивающийся скандал.
- Полина Георгиевна, вас беспокоит Наталья Наумовна. Мне надо переговорить с вами, - не-много жалко произнесла заместитель директора.
В ответ – тишина.
- Алина, позвони ей, скажи, что я стою у двери и хочу с ней встретиться.
- Вы думаете, она вас не слышит? Дверь тонкая, слышимость прекрасная.
- Все-таки позвони.
- Извините, Наталья Наумовна, не буду. Себе дороже.
Наталья понимала, что сейчас ей лучше уйти, но почему-то не делала этого, а продолжала стучаться в дверь и пыталась через нее объясниться. Через несколько минут из-за закрытой двери раздался женский визг.
- Вы мне мешаете работать! Отойдите от кабинета! У меня нет времени от вас отбиваться, я очень занята. И вы, наконец, начинайте работать. У вас же дел невпроворот. Занимайтесь своими учебными заведениями.
Такого унижения Наталья, пожалуй, ни разу не испытывала за всю свою трудовую жизнь. Ей хотелось разрыдаться, но делать это в присутствии секретарши не хотелось – та наблюдала за всем с неподдельным интересом и чувствовала себя, как в зрительном зале.
В конце концов, Наталья покинула приемную, поднялась в свой учебный кабинет и там разрыдалась.
Впрочем, никто сильно и не удивлялся поведению «мадам». Последнее время она открывала дверь в кабинет директора практически ногой. А уж более мелких конфликтов было не счесть.
Сунуть свой нос в бухгалтерию по любому возникшему вопросу стало просто жутко, особенно членам свободного профсоюза. Вот такую «милую и дружескую» атмосферу застал ОБЭП.
А чего стоят махинации с дипломами! Несколько штук просто пропали, исчезли бесследно. На допросе в ОБЭП этот вопрос задавали Тамаре Сергеевне, но затем, в конце концов, созналась секретарь, что она отдала их директору Алексею Петровичу. Министерство этот вопрос спустило на тормозах, так как контроль за этим полностью лежал на нем.
На территории лицея многие годы работала «лесопилка». Днем и ночью там шла работа. Ни-кому и в голову не приходила мысль, что там делают люди и на кого они работают. И только когда шло расследование, узнали, что все оформлено как субаренда, которая, конечно, приносила прибыль. Но большего так никто и не узнал, прикрыли и баста.
В общежитии тогда работала фирма под странным названием «ПИП (Бюро путешествий)». И только тогда, когда их вызвал на допрос представитель ОБЭПа, они начали перечислять какие-то деньги колледжу. Но кому они до этого платили, не знает никто. Эти деньги тоже ушли в «черную дыру» во время следствия.
Сотни посторонних людей проживали в общежитии. Когда Тамара Сергеевна с профсоюзом провели вечером рейд по общежитию, то выяснилось, что никто не платил деньги в бухгалтерию колледжа за проживание в нем, а претензий во время рейда было высказано много: грязь, санузлы в ужасном состоянии, нет ремонта. Но кому-то же они платили, не могли же добропорядочные чиновники вселить людей бесплатно. Когда началось следствие, все выехали. Никто коллективу ничего не объяснял. Можно только предположить, как все это делалось на самом деле.
Никто из коллектива за десять лет работы в колледже даже не задал вопросы: кто работает на лесопилке, почему арендуют наши площади, куда идут деньги от аренды? Казалось, что так и надо. Кому-то наверху виднее, они все понимают, рулят заслуженные люди, а самое главное: нам-то не мешают работать, делать набор, воспитывать доброе и вечное, даже иногда бесплатно кормят.
Свидетельство о публикации №223060500855