День и ночь рождения часть 1 Эва

(Рresto? Нет! Prestissimo!)

Особенно сегодня
Эва пьёт белое молоко. Из чайной чашки. Чёрного цвета. Эва смотрит на белое и чёрное. Ей нравится смотреть на белое и чёрное. Она никогда не говорит об этом, но она всегда пьёт молоко из чёрной чашки. Тёплое белое молоко. Эва пьёт молоко нехотя. Ей больше нравится просто смотреть на белое и чёрное. Молча. Особенно сегодня. У Эвы сегодня день рождения. Скоро праздник.

Нечтое нечто
Первым пришёл мальчик в глянцевых ботинках, наколенниках для крикета и красивом клетчатом жакете, испачканном очень глупой смесью. Он был в маске пуделя Фе и Эва не узнала его. Мальчик подарил Эве цветок георгина и слова: «В космосе то странное, где время останавливается вовсе, пространство с материей переворачиваются с ног на голову, энергия на каком-нибудь горизонте событий опустошается и обрастает приставкой квази-, словом, то, где не жизнь, а нечтое нечто, именуется Чёрной дырой». Эва захлопала в ладоши и поцеловала маску пуделя Фе.

Каталонский танец
Вторым пришёл каталонский мальчик с сестрой Катей. Эва знает Катю. Ведь Катя тоже пьёт молоко. (Эва расскажет потом по секрету: «Из стакана. Молоко тёплое. Стакан пропитывается теплом молока. Катя держит стакан двумя руками. Греет руки. Кате не холодно. Кате нравится казаться замёрзшей») У Кати тоже сегодня день рождения. Каталонский мальчик подарил Эве совершенно бесподобный танец с сестрой Катей и слова: «Таинственное явление, которое лишь стоит почувствовать, как ты его чувствуешь, с самого начала станет неправдой». Эва взяла гостей за руки и пропела: «Это как картонка с нарисованным очагом - ткнёшься носом, а там дыра».

Бесконечность проявлений
Третьим пришёл вредный клоун. Он Эве подарил пурпурный вторничный мешок. Эва не смогла развязать дюжину узелков-лабиринтов и клоун (тут все гости устроили самую умилительную тишину в округе) помог ей. И будто выразительных кроликов, он стал доставать сюрпризы. Это были премилые дети – с зонтиками, в калошках, с кошкой Ярой; один мальчик был в монокле (его Эва узнала сразу – внук слабослышащего аптекаря, «чистый пупсик»), одна девочка была в маске идеально схожей с лицом самой девочки. Потом скажут, какая тактичная эта девочка – поздравила Эву, поздравила Катю. А вредный клоун был изумительно щедр в тот вторник. Он подарил слова: «Чёрная дыра – это дыра, за которой таится бесконечность проявлений. Не всегда дружелюбных, редко добрых...».

Гостевое молоко
Ватный торт испортил мальчик в маске пуделя Фе. Рассказывая об уроке отменной стрельбы, который неделю назад проводил в учебном пространстве полковник, мальчик так увлёкся деталями, что нечаянно лопнул (острым как рапира самого полковника!) усиком маски пуделя Фе воздушный шарик, благодаря которому торт висел в воздухе – без вальяжного столика и праздничной лесенки. Висел и упал. Под вторую тишину праздника мальчика удалили. Но вскоре пришёл некий ребёнок - в глянцевых ботинках, наколенниках для крикета и красивом клетчатом жакете, испачканном очень глупой смесью. Он не знал, что подарить Эве. Он просто был рад поцелую Эвы и тёплому гостевому молоку.

Эва и Катя
Все катались на ночных велосипедах, когда вспыхнуло небо. Все упали. Но были настолько заворожены зрелищем, что не заметили дурацких шишек. Шутка ли, свалилась Луна, за ней прилетел Меркурий, их обняли Орион и Кассиопея, Плуто был громаден и радостен, а отражения и тени очарованных гостей резвились в крикеты-крокеты прямо на кольцах Сатурна. Даже кошка Яра была там. Даже вредный клоун. Буйство огней, вспышек, взрывов, триумфального звёздного хаоса длилось, казалось, бесконечно, но в итоге вся эта буйная Вселенная сжалась в маленькие и совершенные звёздочки, которые вскоре нежно попадали на волосы и парики, шляпки и колпачки всех гостей. Абсолютно всех… В тот же миг счастливая Эва обняла Катю и подарила ей слова, которые позже назовут «те самые слова»: «Однако есть такое таинственно-странное не только в далёком космосе, но и вокруг нас, среди людей, как обычных, так и необычных. В галактиках человеческих душ имя этой Чёрной дыры – любовь»

Александр Логунов (13 апреля 2021 года)


Рецензии