Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 18

                18



Тахир Хасимович сидел в кабинете Заместителя Директора ФСБ и внимательно слушал доклад офицера контрразведки. Лица присутствующих были сосредоточены и профессионально без эмоциональны. Однако, явное напряжение ощущалось в атмосфере служебного совещания.
-- Таким образом, -- подошёл к завершительной части своего изложения офицер: -- Зафиксирована активность диверсионно-разведывательных групп, предпринимающих попытки дестабилизации обстановки на пригранично территории Российской Федерации. Исполнители взяты под контроль, устанавливаются возможные связи, агентурно-ризедентурная сеть, с целью разработки плана мероприятий по…
-- Прошу меня простить. – Неожиданно вмешался Тахир Хасимович и, получив одобрительный кивок головой от Заместителя глав-чекиста, строго поправил докладчика: -- Ни для кого из присутствующих давно не является секретом мотивы и намерения противника. Цели и задачи также установлены…
-- Что вас так смущает, Тахир Хасимович? – Деликатно, но строго, перебил его Заместитель Директора.
-- Меня уже давным-давно ничего не смущает. – Настойчиво парировал генерал, но сбавил тон до профессионального: – Мне непонятна связь между отчётностью, профилактической работой и реальной действительностью. – А покосившись на очевидно оскорбившегося офицера-докладчика, примирительно продолжил: -- Я отнюдь не подвергаю критике и сарказму ваши профессиональные качества и соблюдение инструкций. Однако, позволю себе заметить, что, несмотря на меры предосторожности и конспирации, средства массовой информации оповещают население, словно сами присутствуют на месте деятельности вражеских агентов. Вот, полюбуйтесь! Так мы скоро повестку дня будем формировать, опираясь на выпуски новостей!
С этими словами генерал активировал на телефоне видео сообщение информационной программы, в котором возбуждённая телеведущая вещала о подрыве трансформаторной будки на территории российской деревни в Брянской области. Кадры с места происшествия красноречиво подтверждали озабоченность диктора тем, что силовые структуры, если и существуют, то – непонятно, чем занимаются.
-- Благодарю вас, товарищ генерал. – Уже спокойно заговорил офицер-докладчик. – Ваши замечания всегда служат во благо. Вот… -- он демонстративно извлёк из папки очередной документ. – Данные биллинга абонента, погибшего на месте взрыва. Из распечаток разговоров, зафиксированных за несколько минут до взрыва, следует, что диверсант имел кратковременный контакт со своим, очевидно, куратором, а также с неустановленным объектом «Рам Лакшман»…
-- Прошу прощения! – взволнованно напрягся генерал.
-- Так точно – «Рам Лакшман». – Уже убедительно и с очевидной торжественностью в тоне отчеканил офицер.
Тахир Хасимович красноречиво посмотрел на Заместителя Директора ФСБ и напряжённо произнёс:
-- Роман Егорович! Вы позволите переговорить с вами с глазу на глаз? Надеюсь, коллеги простят мне подобную бестактность.
-- Товарищ офицеры! – тут же распорядился зам-глав чекиста, а когда все подчинённые удалились из кабинета, заинтересованно спросил: -- Что у тебя, Тахир? Снова «знакомы всё лица»?
-- Есть такой момент. – Отчего-то подавленно отозвался генерал, закурил и, немного подумав, заговорил с предельной интонацией откровения: -- Ты же помнишь этого Рам Лакшмана… Он был с нами во время операции…
-- Да. – Сурово отрезал Заместитель Директора.
-- Так вот, -- азартно блеснув глазами, воодушевлённо продолжил Тахир Хасимович. – Есть у меня соображения по этому поводу…
-- А также? – проницательно уточнил силовик.
-- А также… -- очевидно погрустнев, но, всё же, уверенно итожил генерал: -- А также есть человек, который сможет справиться с этой задачей.


Рецензии