Приятель с того Света

А чуть позже мне поведали историю о том, как Николай у нас появился:

Наш инженер, тогда ещё – не Степаныч, а другой; он вместе с дежурным электриком с телефонным щитком в коттеджном поселке ковырялся; со всеми этими тонюсенькими, как волоски, проводками, которых в телефонном кабеле – целая адова куча! В нескольких коттеджах после сильной грозы пропала телефонная связь – вот ребята и мучились-матерились потихоньку.

И тут к ним из леса этот чудик со своей бомбической причёской и выперся. Как раз в то самое время, когда запас приличных слов в специфическом лексиконе нашей технической службы катастрофически заканчивался. Пришелец сначала немного у них за спинами постоял, в щиток бесцеремонно через плечи заглядывая и ещё более, таким образом, обстановку накаляя.

. Наконец, ребята не выдержали: бросили ковыряться со своими дурацкими проводками и на незваного гостя недружелюбно так уставились.

- Тебе чего надо? – спросили у него грубо. Причём, спросили совсем другими словами, не такими литературными и приличными, которые я здесь сейчас употребил. На простом народном языке обратились к товарищу.

- Тут надо несколько проводков местами поменять, – сообщил им незнакомец спокойным голосом, словно бы и не замечая повисшего в воздухе напряжения.

- Надо же! А то мы сами не знали! – угрожающе загоготали технари. – Может, ещё и покажешь, какие? – Таинственный визитёр производил на них впечатление типичного сумасшедшего, только что сбежавшего из дурки. Тем более, что и одет он был соответствующе: в какие-то мятые-грязные штаны неопределённого фасона, которые были ему откровенно велики, а сверху – серый, опять же – мятый-грязный спортивный дождевик, одетый прямо на голое тело.

Но Коля им, действительно, всё с готовностью показал. Поднял с земли тоненькую палочку, и со словами: «этот – сюда, а этот – вот сюда», аккуратно потыкал палочкой в нужные разъёмы. Электрик – тот его сразу же матом и послал было: мол проваливай, болезный, подобру-поздорову, пока не накостыляли! Виданное ли дело, чтобы вот так, без всякого тестера, нужные проводки найти! А вот инженер – он электрика осадил. Видимо, он уже с этим долбаным щитком так замудохался, что и во всяческие чудеса готов был поверить.

- А ну-ка, перекинь проводки, как он показал! Хуже-то всё равно уже не сделаем! – мудро рассудил он. – Вдруг, и правда, поможет?

Безбожно матерясь, электрик приказание начальника всё-таки выполнил. Потом, уже втроём, они пошли по коттеджам телефоны проверять – связь была восстановлена! Электрик всё так же продолжал безбожно материться, но только теперь уже с другими интонациями в голосе.

- Слушай, парень, а тебе случайно работа не нужна? Ты и в нормальном электричестве так же хорошо разбираешься? – активизировался наш инженер, в службе у которого наблюдался постоянный кадровый голод. Его, конечно, смутила некая странность во внешности и поведении у подошедшего к ним молодого человека, а также тот факт, что подобный субъект как-то умудрился просочиться на огороженную территорию Базы, минуя пост охраны. Однако, продемонстрированные чудаковатым незнакомцем сверхспособности этот первоначальный негатив стремительно развеяли.

- Работа? – удивлённо спросил парень, словно он никогда в своей жизни ещё не работал, или же впервые слышит такое слово.

Отрывок из одноимённого рассказа


Рецензии