Игра Включи воображение-2. Производственный роман

Игра «Включи воображение-2» http://proza.ru/2023/05/21/230

Поначалу все думали, что это обычный производственный роман, из тех, что регулярно, особенно по весне, возникали то в одном, то в другом подразделении вчислительного центра, обсуждались всеми в кулуарах, а потом лопались, как мыльные пузыри. "Любовно-тракторная лирика",—называл такие романы начальник отдела математического обеспечения Валерий Петрович. Но этот оказался другим.

Алина пришла на ВЦ за два года до описываемых событий. Была она на вид простецкой девахой, полноватой, в очках, лет сорока на вид (потом выяснилось, что ей всего 35, просто из-за полноты она выглядела старше). Она была замужем, но без детей — очень большой плюс, такие работники ценились начальством, на них можно было вешать любые нагрузки. Вешали и на Алину, тем более, что она оказалась весьма неглупа, да и муж ее, владелец какой-то небольшой консалтинговой фирмы, сам дневал и ночевал на работе и не требовал, чтобы она после работы бегом неслась домой.

Боря Мурадов, второе действующее лицо истории, был полной противоположностью Алине. Красавец восточного типа (мать его была еврейкой, отец - таджиком), тонкий гибкий, выше Алины сантиметров на двадцать. В нем чувствовалась порода: в разрезе глаз, лепке рук, походке, манере разговора... Незамужние девочки в отделе все, как одна, были мгновенно покорены. Но очень быстро к нему охладели: он был намного старше, чем казалось по виду (как и Алине, ему было 35), был женат, имел проблемную дочку тринадцати лет, а кроме того, оказался совсем не так умен, как красив (девочки в отделе ценили умных мужчин, красота расценивалась как бонус, но сама по себе особого значения не имела).

Боря был новичок, перешел на работу с другого ВЦ. Алине он достался как очередная нагрузка: она должна была ввести его в тонкости дела, а потом пустить в свободное плавание. Но не тут-то было: со свободным плаванием не вышло ни через месяц, ни через два. С самого начала между Борей и Алиной возникла связь, оборвать которую не захотел ни тот, ни другая. Алина продолжала помогать Боре и после окончания его стажерского срока, многое просто делая за него. Они обменивались взглядами и прикосновениями, которые никого не могли обмануть. Правда, никто не верил, что роман этот продлится долго: Боря слишком красив для Алины, Алина слишком умна для Бори, тем более, оба обременены семьями...

Но все ошибались: через какое-то время любовники сняли общую квартиру и ушли из семей, хотя официально и не развелись. Боря — легко (он всё делал легко), Алина — с большим трудом: муж продолжал звонить ей, постоянно чего-то требовал, на него навалились проблемы, которые всегда решала Алина, он с ними не справлялся. Периодически он звонил Алине, умолял ее вернуться, говорил, что не может без неё жить, что у него депрессия, что это плохо кончится... Алина советовала ему пойти к психологу. "Ты — мой психолог, я не хочу менять тебя на другого психолога..." Алина советовала ему завести другую женщину. "Ты — моя женщина, мне не нужна другая", — отвечал муж. Начальник отдела Валерий Петрович называл такие разговоры "Вернись, я всё прощу!" Алина на его подколки не реагировала. Она привыкла решать проблемы.

Но однажды она пришла на работу озабоченная. Сказала, что вчера звонил муж и как-то странно с ней разговаривал. Просил простить, обещал, что больше её не побеспокоит. "Не нравится мне это, на него не похоже",— сказала Алина.

Она решила заглянуть к мужу после работы. Приехала, позвонила в дверь  — никто не откликнулся. Попробовала открыть дверь своим ключом (она когда-то пыталась отдать мужу ключ от квартиры, тот не взял) — не вышло, в замочной скважине был ключ, вставленный мужем изнутри. Вызвала слесаря, слесарь открыл дверь.

Муж лежал в ванне, в уже остывшей воде, мертвый. С перерезанными венами.

Что было потом — она не помнила. Кажется, она что-то кричала. И пыталась вытащить мужа из ванны, вон, свитер весь мокрый. Очнулась, когда приехала скорая и полиция — слесарь вызвал.

Через какое-то время тело мужа увезли. Алина машинально навела порядок в квартире, вытерла все следы. Прошлась по комнатам, проверяя, везде ли закрыты окна. И вдруг обнаружила на кухне клетку с попугаем. "Надо же, — подумала она, — а я даже не знала, что он завел попугая! Наверное, он с ним разговаривал!"

—Привет, Гоша!—сказала она.

—Гоша хороший!—ответил попугай.

Алина вышла из кухни, позвонила матери, рассказала о том, что произошло. Мать поохала, поахала...

—Мама,—прервала ее Алина,—у него тут попугай остался. Говорящий. Может, возьмешь? Я не могу, ты ведь в курсе, у меня аллергия на птиц.

—Что ты, детка, какой попугай?—откликнулась мать.—Ты же знаешь мой принцип: никаких животных в доме, я себя-то еле могу обслужить. А знаешь что? Поставь клетку на скамейку где-нибудь на улице. Глядишь, кто-нибудь и заберет, раз он говорящий.

Алина налила попугаю воды, насыпала семечек, взяла клетку и вышла и квартиры. Дошла до ближайшей скамейки на бульваре, поставила на нее клетку. Может, кто-то и вправду заберет.

***
На следующий день попугай развлекал спешащих на работу людей. У него оказался богатый репертуар  — от оперных арий до застольных песен, от блатной лирики до бардовской. Попадались и стихи, в основном серебряный век: Блок, Ахматова, Максимиллиан Волошин. Всё это перемежалось отдельныи репликами типа: Гоша - хорошая птичка, Гоша умный, Гоша много знает...

Кое-кто (из тех, кто не спешил) останавливался послушать, некоторые даже хотели взять клетку. Но, стоило протянуть руку и ухватиться за её ручку, как попугай начинал истошно вопить, повторяя вчерашние Алинины крики: "А-а-а-а! Какой ужас! Какой кошмар! Что делать? Помоги-и-те!"

И желающие взять попугая мгновенно ретировались...


Рецензии
Элина, рассказ чудесный! А ведь такое бывает в жизни. Очень жаль, что не смог пережить. А Гошу непременно заберут. Найдется смельчак.)

Вера Кулагина   17.06.2023 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вера!

Элина Плант   18.06.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.