Гена

Гена был мужчина примерно 50-и лет. Среднего роста и телосложения. Он носил очки и имел золотой зуб. Кто-то говаривал, что он был толи наполовину, толи на четверть цыган. Видимо, поэтому он любил все что ни попадя коммуниздить в деревне Гнилки и в ее округе. В деревню эту он переехал со своей женой Катей лет 10 назад из других нездешних мест. Она была старше него, имела довольно полную комплекцию фигуры, и так-же как и он, носила очечи и блестела драгметаллами, когда улыбалась. Он любил свою жену, но так-же любил и водочку попивать, бывало - кто ж этого не любит из деревенских-то жителей!? - редко кто не пьет! Тогда по крайней мере так было!
Гене все время от всех доставалось... но он и напрашивался на это сам, как ни крути. Один раз местные мужики оставили новую бутылку Столичной стоять на столике, а сами отошли в дом за чем-то. Возвращаются, а бутылки нет! Кто спер? Ясно кто! Гена мимо проходил. Так и оказалось! Досталось Гене за это по шее, а точнее - по лицу, от главного мужика, командора, да так досталось, так шлепнули его, что и сам он шлепнулся на пятую точку прямо в канаву у своего дома будучи застигнутым врасплох.
Но это не отбило охоту лямзить. Второй раз он попался, когда свистнул у кого-то лестницу прямо с крыши дома. Потом ее с трудом вернули обратно те потерпевшие жители. Третий раз попался, когда его внуки взяли у соседского мальчишки, что был из городских, приезжих, - тачку для навоза. Они потом утверждали (видимо, Гена их так научил!), что это их тачка, и всегда была их - прикарманили ее себе, короче, и никак потом городские не могли добиться правды в данном споре! А один раз чуть не прикарманил себе новый молоток соседа, зазевавшегося за работой, которого он же и пригласил себе помочь, но тот все-таки заметил пропажу и прижал, как обычно, Гену к стенке! - Молоток вернулся на место...
Один раз и вовсе разошелся Гена! Из соседней деревни у бабки Вали, что была на четверть немкой, на три четверти русской, убежала свинья, убежала в ту самую как раз деревню Гнилки, где жил он. Гена увидил свинью и давай ее к себе, приволок и запер у себя в чулане! Стала искать Валя пропажу, но деревня - не город, все становится известно в считанные минуты, и тут-же кто-то спустя время ей донес, сказал, что свинья, мол, у Гены находится, а дело в том, что она, свинья эта, ведь, визжала, будучи запертой в чулане, громко визжала, во всю свою свинячюю глотку. Валя пошла к дому Гены и со всей строгостью в голосе говорит ему: "Гена, выходи! Я знаю, что свинья у тебя!" Не мог Гена долго врать и отнекиваться - мягкий был по характеру - и в итоге отпустил свинью, отдал ее Вале, и Валя засунула ее в пустой мешок из-под картошки, положила на свою тачку, и повезла за пол-километра, к себе, в Выдрино. При этом свинья, будучи завязанной в мешке, брыкалась во все стороны и визжала, как угорелая, так что Вале понадобилась помощь своего внука Германа, который помог ей ее поддерживать, пока она ее везла. Потом эту свинью зарезали на мясо. - Мир жесток!
Воровство Гены было не то, чтобы для увеличения богатства в виде собственности, а скорее, своего рода, болезнью, сродни клептомании! В тачке он возил постоянно через всю деревню воду в бидонах с дальнего колодца на поливку огорода для своей Кати, посему местные скоро дали ему новую кличку:"Гена-водовоз". Тачка скрипела колесом, Гена вез ее, одетый в тельняшку и в черные брюки, и радовался, что делает доброе дело в кой-то веки, кому-то является помощником!
Напротив их дома жила баба Тоня. Баба Катя ходила часто к ней через дорогу и выспрашивала про здоровье, про то, про се, то пирожки приносила, угощала, и вот как-то она, Катя, захворала и слегла в больницу, и Гена остался один - внуки пошли в школу в городе - тут Гена и запил снова, и очки ни сколько ему не мешали этим заниматься, (не все очкастые - интеллигенты, как оказывается!) только запотевали порой, когда он перебирал спирту, дыша им себе под нос! Один раз баба Тоня возвращалась с шоссе, на котором обычно продавала, выращенные на своем огороде огурцы, кабачки, и яблоки. В этот день она все продала и приближалась к родным Гнилкам довольная и удовлетворенная полученной выгодой, и тут вдруг на тебе - на встречу ползет, именно ползет Гена, пьяненький, как паук на карачках. Гена замечает бабу Тоню и жалобным голосом молвит ей: "Тоня, помоги-и-и!!! Подсоби!!!" А Тоня - баба не промах, будет она еще с алканавтом связываться, к тому же она ведь женщина, да еще и пожилая, как она мужика-то здорового утащит, и она ему говорит:"Да ты, ползи, ползи, Гена - тут ведь недалеко осталось!" И ушла.
И Гена дополз...
Потом жена его вернулась и он снова начал "прохиндиаду или бег на месте", как говорится, но незадолго до своей смерти, буд-то бы чувствуя ее приближение каким-то образом, он привез из города всем деревенским бабкам гостинцы - подарки разные, бабе Тоне перчатки новые резиновые подарил, другой бабуле - ножницы, третей - тапки, вот оно как! Задобрел перед своим уходом-то! Вспоминали его потом добрым словом эти бабули, хоть и воровство его тоже припоминалось местными - из песни ведь слов не выкинешь - что было, то и было, но помнилось оно так, с улыбкой - что на такого обижаться, к тому же теперь-то ему уже точно все равно! Пусть земля будет пухом!
А его жена, тетя Катя не надолго его пережила! Переживала, пережидала, и в итоге тоже вскоре снова захворала, и в конечном счете отправилась к своему мужу, недолго походив в вдовьях! Судьба, видно уж, такая у них была на роду написана - друг без друга не живать! Впрочем, и сейчас помнят еще деревенские, из оставшихся, про эту пару, особенно про Гену - толи полуцыгана, толи полуводовоза - был такой человек, жил на земле, кому-то даже пользу мог приносить - был и нету! Все там будем, каждый в свой срок, никто не избежит этого, рано или поздно, поздно или рано, а значит мы снова встретимся, и снова увидим Гену во вспотевших очках, но это уже будет другой Гена - его душа, которая ни у кого, ни у него, ни у вас не поддается вычислению и пониманию для чего она сначала была с телом, а потом с ним разлучилась, как вдова с мужем! Живым надо быть с живыми, а мертвым - с мертвыми! Как-то так... покамест, я считаю! А вы как считаете???...


Рецензии