Единство и борьба противоположностей

    А бывает так…

    Тебя, наверное, как и всё человечество, конечно же волнует вопрос о совершенстве и несовершенстве этого мира и особенно то, как эти два разных по духу понятия могут уживаться в нём вместе.

    И вот тебе как-то не спится, ты встаешь ночью, выпиваешь стакан воды, потом выходишь на балкон. И ты стоишь на балконе посреди ночи, смотришь вниз, а там внизу улица, и на улице никого. Просто ночь. Ночь в самом разгаре. Ты стоишь один и размышляешь об этом мире, о его противоречиях, и пытаешься всё-таки понять, как совершенство и несовершенство уживаются в нём. Ты всматриваешься вдаль, пытаясь увидеть какой-нибудь хоть немного вразумительный ответ от этого мира. И в очередной раз, не находя его, ты уже собираешься идти спать с этой мыслью.

    Как вдруг, ты замечаешь одинокую фигуру, фигуру мужчины, идущего почти прямо. И ты думаешь, вот он сегодня где-то отдохнул и возвращается домой. Видно, что он старается держать гордую мужскую осанку, и вероятно даже думает о том, как он всё-таки выглядит со стороны. В руке он держит железную банку.
   
    Проходя мимо балкона, он делает несколько глубоких глотков из неё, высоко запрокинув голову. Пиво в банке закончилось, но он, стряхивая остатки на землю, пытается точно в этом удостовериться. Потом он начинает крутить банку в руке, как лишний груз, и ты уже понимаешь, что он пытается найти для неё законное место. Наблюдая это, ты невольно заключаешь пари с самим собой, кто или что всё-таки победит, совершенство или несовершенство? Куда же он денет эту пустую банку? Бросит её в кусты или аккуратно донесет до урны?

    Вот он уже проходит мимо неё и идёт дальше. И ты как-то расстраиваешься, что победило несовершенство, как вдруг он, смотря вперед, каким-то боковым зрением замечает эту урну, останавливается, возвращается на несколько шагов назад, и примерившись, точно попадает в цель. Потом он выпрямляется - видно, что он горд за себя. И с чувством выполненного гражданского долга он следует дальше.

    А ты стоишь на балконе и радуешься, что победило всё-таки совершенство, что он достойный и цивилизованный гражданин. Не швырнул банку в сторону.

    Потом ты почти отпускаешь его взглядом, но что-то задерживает тебя.  Быстро повернувшись в его сторону, ты видишь как он, заметив такую же, валяющуюся на тротуаре банку, слегка разбежавшись - со звоном пинает её, как заправский футболист. И подняв руки вверх, молча выкрикивая «Гол…!» - он опять выпрямляется, и такой же гордой походкой продолжает движение ...


    А так всё хорошо начиналось!


    Август, 2020


Рецензии