Запретный плод сладок?

Выражение «запретный плод» уходит глубоко корнями в Библию, где Ева, поддавшись соблазну, нарушила условие и сорвала яблоко... С тех пор, ровным счётом, ничего не изменилось и запретный плод продолжает манить человечество. Так устроены люди, что если на что-то накладывается запрет, то это автоматически становится желанным. Когда человеку не разрешают делать что-то, у него возникает чувство неполноценности и он, всеми способами, старается эту неполноценность устранить.
Сладок ли запретный плод? Как только возникает подобный вопрос в голове, — сразу же включаются режимы интереса, любопытства, искушения, прельщения... Запретное притягивает, ибо обязательно хочется делать то, чего делать нельзя. Чем больше нельзя, — тем сильнее хочется. Недозволенность и недоступность рождают дикое желание этим обладать. Создаётся иллюзия, что всё запрещённое является самым лучшим и вкусным...
Но запретный плод непредсказуем и у каждого действия есть последствия, где вместо сладости может вылезти горечь. Стоит помнить об ответственности за сделанный выбор. Жажда приключений и познания нового могут привести не к созиданию, а к разрушению. Пример с библейской Евой это наглядно продемонстрировал. Прежде, чем желать что-то запретное, — старайтесь изучить суть «плода», где помимо искушения надо обязательно добавить жёсткого прагматизма, позволяющего нам спокойно жить.


Рецензии