Самый красивый мост Урая

Урай, как первое поселение возникает в 1922-ом году в месте впадения реки Колосья в реку Конда.
Конда — большая река в Ханты-Мансийском автономном округе России, левый приток Иртыша. Длина реки — 1097 км, площадь водосборного бассейна — 72 800 км;, сплавная, судоходна на 744 км от устья.
Населённые пункты  на реке Конда:
От истока к устью: Зеленоборск, Шоушма, Шаим, Чантырья, Назарово, Ушья, Мулымья, Урай, Половинка, Луговой, Междуреченский, Сотник, Ямки, Юмас, Кондинское, Ильичёвка, Болчары, Алтай, Кама, Выкатной.
На Земле насчитывают более миллиарда рек.
Поэтому попасть в  число ста тысяч самых длинных рек мира весьма престижно!

А попасть в первую тысячу рек мира – это уже ого-го!
В России 57 рек длиннее тысячи километров.
Конда входит в их число уверенно!
В мире она занимает170-е место а могла бы оказаться и 130-ой!
Это если считать её течение от истока реки Мулымья (что было бы правильно!) её длина равна 1310 километров!
Она длиннее такой великой реки, как Северная Двина!

На территории России 57 рек (на планете их 194), длина которых превышает 1000 километров.
130 тысяч рек, длина которых превышает 10 километров. А если считать и те, которые по длине меньше 10 километров, то их будет уже более двух миллионов.
Колосья около четырёх километров длиной. И всё-таки это не ручей, а именно река!  Место её впадения в великую Конду и даёт начало городу Ураю!
В 220 метрах от места впадения реки Колосьи в реку Конда (Конь? – Да!) находится самый интересный мост города Урая.
Да, пешеходный!
Да! Старенький!
В одну досточку, и некоторые досточки уже проломились!
Зато как романтично!
Между тем здесь может встать Самый Красивый Мост Урая!
Волшебный Мост!
Мост Сказка!
Мост – памятник первоприходцам.
Великая российская река Конда достойна такого моста в месте основания великого города-первооткрывателя Западно-Сибирских нефтяных месторождений.
Мост, на котором золотыми цифрами будет указано: 1922
Именно по нему будет ходить состав Урайской Детской Железной Дороги!
Мечта? Конечно!
Но это одна из самых прекрасных мечт в моей жизни.
И она делает для меня мир Светлее и Чище.
И греет моё усталое сердце.


Рецензии