а была ли младшая дочь ольга у александра третьего

я не автор              и.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
 А была ли младшая дочь Ольга у Александра III?
А была ли младшая дочь Ольга у Александра III?
Валерий Ермыкин
Казалось, как можно подвергать сомнению общеизвестные истины: "Ольга Александровна Романова (1882-1960), последняя великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны, художница. Выросла в Гатчинском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными. В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Все 15 лет брака с принцем Ольденбургским великая княжна оставалась девственницей. С 1904 по 1906 год герцог Пётр служил в Царском селе, дворцовом комплексе к югу от Санкт-Петербурга. В Царском селе Ольга сблизилась с Николаем и его семьёй. Ольга ценила свои отношения с царскими дочерьми. Особенно сильно она любила Анастасию. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского. Дети: Тихон Николаевич Куликовский-Романов (1917-1993), Гурий Николаевич Куликовский (1919-1984). Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) императора Александра II. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы, от продажи которых, позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры".

В Интернете я нашел фотографию императора Александра III и императрицы Марии Федоровны в окружении членов императорской семьи в дни празднования их серебряной свадьбы в Ливадии 1891 году. На фотографии изображены 24 человека, из них одна девушка Ксения Александровна и девочка-подросток. В разных источниках ее называют или Ольга Александровна или Елена Владимировна (1882-1957), дочь великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны.

Ольга Александровна и Елена Владимировна - ровесницы и по логике должны быть обе изображены на свадебной фотографии, но на фотографии только одна девочка. Более того, я не нашел фотографий, на которых они изображены вместе. Возможно, двоюродные сестры не ладили между собой и избегали общества друг друга.

Есть же фотографии второго мужа Ольги Александровны Николая Александровича Куликовского (1881-1958) и их детей, тогда откуда они? На этот вопрос я могу дать ответ.

У Ольги Александровны своеобразная внешность, привожу о ней мнение из википедии государственного секретаря Александра Александровича Половцова: "Великая княгиня некрасивая, ее вздёрнутый нос и вообще монгольский тип лица выкупается лишь прекрасными по выражению глазами, глазами добрыми и умными, прямо на вас смотрящими".
Внешность Ольги Александровны неординарная, поэтому легко угадывается реальный человек, с которого списан данный образ.

Анастасия Михайловна (1860-1922), великая княжна, дочь великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III по мужской линии. Бабушка Фредерика IX по материнской линии и, соответственно, прабабушка королевы Дании Маргрете II.

Все детство Анастасия провела в Тифлисе, так как её отец был наместником на Кавказе. Ее мать Ольга Фёдоровна (урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская; 1839-1891), младшая дочь великого герцога Леопольда Баденского и Софии Вильгельмины Шведской, племянница императрицы Елизаветы Алексеевны.
По моей версии великий князь Михаил Николаевич был женат на грузинской княжне, поэтому у их дочери Анастасии Михайловны такая специфическая внешность. 12 (24) января 1878 года Анастасия вышла замуж за великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца III (1851-1897). Дети Анастасии Михайловны в браке: Александрина (1879-1952), замужем за королем Дании Кристианом X, Фридрих Франц IV(1882-1945), последний правивший великий герцог Мекленбург-Шверинский (отрёкся в 1918), Цецилия (1886-1954), замужем за Прусским кронпринцем Вильгельмом.
Фридрих Франц IV 7 июня 1904 года женился на принцессе Александре Брауншвейг-Люнебургской. Их старшие дети: Фридрих Франц (1910-2001), Христиан Людвиг (1912-1996).

На фото приведены слева направо: Анастасия Михайловна и Ольга Александровна, Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским с детьми Тихоном и Гурием, Александра с детьми Фридрихом и Христианом, фрагмент фото Анастасии Михайловны с детьми.

Приведенные фотографии позволяют сделать вывод, что образ Николая Куликовского был скалькирован с сына Анастасии Михайловны Фридриха Франца IV, дети которого Фридрих и Христиан – внук Анастасии Михайловны были заявлены как ее дети Тихон и Гурий.

Посмотрите, как программа проставила их даты жизни:
Анастасия Михайловна (1860-1922), Ольга Александровна Романова (1882-1960);
Фридрих Франц (1910-2001), Тихон Николаевич Куликовский-Романов (1917-1993);
Христиан Людвиг (1912-1996), Гурий Николаевич Куликовский (1919-1984).

Таким образом, Ольга Александровна – вымышленный образ, созданный для зацикливания компьютерной программы под названием "традиционная история".


я не автор      


Рецензии