Профессиональное собеседование перед учебой на сто

Профессиональное собеседование перед учебой на столичном журфаке. Рассказ.


Гоша завершил обучение в средней школе и приехал в большой город. Жизненным примером для него был дальний родственник, который получил орден, высокое звание и перемещался по большому городу в большом блестящем служебном (государственном) автомобиле с водителем.

Но родственников у высокого человека была много. Так что Гоше нужно было самому проявлять находчивость.

Гоша поселился в недорогой гостинице.

После небольшого отдыха он стал размышлять, куда и к кому ему направиться.

В этот момент сосед по дешевой гостинице включил радио, и Гоша услышал передачу знаменитого журналиста.

Тот и рассказывал о своих поездках по опасным местам, и говорил, что нашу планету нужно чистить от разной дряни, и уговаривал слушателей действовать в интересах хороших людей.

Эти же слова произносили и разные другие люди, выступавшие по радио и телевидению, но знаменитый журналист был известен тем, что у него ранее на Западе был дом-дворец на берегу горного озера, а теперь он призывал кидать на западные города разные неприятные предметы. А еще Гоша обратил внимание на идею знаменитого журналиста выдавать знающим людям тексты заочных смертных судебных приговоров, – чтобы знающие люди ехали в в западные города и приводили эти приговоры там в исполнение. Ясно, что знаменитый журналист - человек влиятельный, и что он вращается в высоких сферах.

Постоянно упоминались Интернет-ресурсы, Интернет-адреса, номера телефонов, – чтобы радиослушатели знали, как можно писать (и звонить) этому знаменитому журналисту.

Гоша решил, что ему ничего не стоит написать журналисту электронное письмо.

Гоша в электронном письме сообщил, что он только что окончил школу, что он восхищен деятельностью знаменитого журналиста, что он, Гоша, хотел бы нашу планету чистить от разной дряни, и действовать в интересах хороших людей.

Через три минуты пришло ответное письмо.

Гоше была назначена встреча около входа в Центральный универмаг – через полтора часа. До встречи Гоша должен приобрести простой столовый нож (хорошо заточенный) с металлической ручкой и металлическим лезвием, самый дешевый большой перстень из белого металла и упаковку крысиного яда.

Гоша приобрел все необходимые товары и подошел ко входу в ЦУМ.

В этот момент из дорогого внедорожника выскочил человек, похожий на знаменитого журналиста, и поздоровался с Гошей.

- Ну, пойдем, пройдемся. Поговорим…

Да, это был знаменитый журналист.

Гоша и журналист пошли по улице. Гоша начал общение с похвал репортажам из опасных мест. Особенно Гоше понравились конкретные вопросы журналиста, адресованные к собеседникам: сколько подчиненных, какая техника, сколько платят и прочее.

В это время собеседники проходили мимо входа в метро.

Журналист остановился прямо перед входом в метро и, глядя на Гошу, сказал:

- Да, если я бы жил немного раньше, я бы быстро уличил и Мату Хари, и полковника Мясоедова. У меня вопросы – конкретные.

Стоять напротив входа в метро было не удобно. Постоянно проходили люди. Гошу толкнул какой-то крупный парень.

- Разберись с ним! – поручил  знаменитый журналист.

Гоша остановил крупного парня и поговорил с ним на повышенных тонах.

Затем Гоша вернулся к беседе с журналистом.

- А ножик ты не забыл купить?

- Нет, не забыл.

- Что? Не стал вынимать?

Гоша даже не знал, что ответить на этот вопрос.

Тем временем собеседники зашагали дальше по улице.

Журналист потянул за ручку стеклянной двери, и собеседники вошли в кафе быстрого питания.

Сели за свободный столик.

- Знаешь какую-нибудь песню или речёвку? – спросил журналист.

Гоша не знал, что предложить из известных ему песен.

- Например, знаешь: «Ротор – чемпион!»?

- Да, знаю.

- Произноси эту речёвку – сначала вполголоса, а затем все громче и громче. Максимально громко.

Гоша стал произносить речёвку, усиливая громкость.

Наконец к нему подошел один из посетителей кафе и попросил Гошу вести себя потише.

- Объясни ему что и как! – посоветовал Гоше корреспондент.

Гоша встал, взял посетителя за рубашку и поговорил с ним на повышенных тонах. Затем он возвратился за столик, чтобы продолжить общение со знаменитым корреспондентом.

- Ты перстень купил? Не забыл?

- Купил.

- Дай, я посмотрю на него.

Гоша достал перстень.

Корреспондент надел перстень на палец, сжал кулак и шутливо постучал перстнем по голове Гоши - около уха Гоши:

- Не догадливый ты! – прокомментировал корреспондент.

Гоша с корреспондентом вышли из кафе и подошли ко входу в пивной ресторан.

Корреспондент достал из кармана сверток. Оказалось, что это – форменный жилет официанта пивного ресторана.

- Надевай этот жилет, иди в ресторан и скажи там, что ты принят условно на должность официанта. Поработай час и возвращайся. Я в машине рядом со входом тебя подожду.

Гоша пошел в ресторан. Он разносил посетителям кружки с пивом, старательно выполнял другие обязанности.

Через час он вернулся ко входу в ресторан.

Из дорогого внедорожника снова выпрыгнул знаменитый корреспондент. Он осматривался по сторонам:

- Что-то ни одной машины скорой помощи не подъехало!... Ты крысиный яд не забыл купить?

- Вот. – Гоша показал упаковку с крысиным ядом.

Знаменитый корреспондент посмотрел на Гошу:

- Что? Тебя в поля послать бегать?

Гоша молчал.

- Ты потренируйся, я твой телефон записал, через некоторое время с тобой свяжутся.

Гоша кивнул головой в знак согласия.

Знаменитый корреспондент прыгнул в дорогой внедорожник и укатил.

Гоша вернулся в дешевую гостиницу.

Сосед по дешевой гостинице снова включил радиоприемник.

Гоша услышал голос знаменитого корреспондента. Тот вел репортажи из опасных мест, расспрашивал собеседников о количестве подчиненных, о технике, находящейся в их распоряжении, о настроении, о планах. Правда, о полковнике Мясоедове и о Мате Хари он не упоминал. Но Гоша снова услышал, что нашу планету нужно чистить от разной дряни, что нужно действовать в интересах хороших людей.

«Надо стараться, надо учиться, тренироваться, – чтобы не пришлось бегать по разным неприятным местам», - подумал Гоша и решил немного отдохнуть после профессионального собеседования.


6 июня 2023 г. 15:24


{ 3316. Профессиональное собеседование перед учебой на столичном журфаке. Рассказ. - 6 июня 2023 г.
MMMCCLXXXVII. A professional interview before the studying at the capital's journalism faculty. A story. - June 6, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии