Областной синдром национальной идеи
В Генеральную Прокуратуру РФ
В Администрацию Президента РФ
Мишустину М.В.
В Администрацию области
В Прокуратуру области
В КУГИ
В Росреестр (федеральный и областной)
В СМИ
В правящую партию «Единая Россия»
В Союз кинематографистов РФ
В Союз Писателей РФ
В блоги, на литературные сайты
Ко всей общественности России
Уважаемые Господа!
To Whom It May Concern!
Расскажу Вам историю, весьма показательную и безнадежно неразрешимую, но интересную и актуальную.
Исчерпав средства делового языка в бюрократической переписке с органами власти различных уровней и направлений, я перехожу на нормальный литературный язык с тем, чтобы нормальные люди поняли суть вопроса, и оценили бы ситуацию с человеческих позиций.
Итак:
1. Эпизод 1:
Я родился в деревне. Здесь же родился мой отец, дед – погибший на фронтах ВОВ, жили многочисленные предки, которых я прослеживаю до XVII-го века, жили бабушки, а брат и сейчас живёт. Я приезжал сюда всю жизнь – школьником и студентом на каникулы, затем в отпуск, а теперь пенсионером – на всё лето. Это моя родная земля, мои люди, моя природа.
2. Эпизод 2:
В зрелом возрасте люди добрые подсказали – и я взял землю в дальнем конце бывшего дедова огорода, оформил как положено – получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю – печать, подписи, план с четким описанием границ участка. Шёл 1999-й год.
И стал я строить малый летний дом на дедовом огороде, да на своей земле, за которую уже платил налоги – не спеша, приезжал несколько раз в году, и строил, строил.
3. Эпизод 3:
В 2020-м году решил я, наконец, зарегистрировать дом, построенный на своей земле. Люди добрые подсказали: «Иди в районное БТИ». Пошел.
В БТИ приняли: «Да, да, конечно, мы всё знаем, это наша работа, сделаем все как надо». Заключили договор, я заплатил деньги, прошло время – БТИ выдало мне документы, которые они посчитали уместными в данном конкретном случае для государственной регистрации моего дома, исходя из собственного опыта и квалификации. Документы из БТИ я сдал в районный МФЦ в установленном порядке.
Прошло время, и из МФЦ приходит ответ: «Документы не приняты, так как не соответствуют установленным требованиям».
Здесь – первый вопрос. Когда, например, мы идем к врачу – мы ведь не несём с собой заранее список необходимых рецептов? А когда обращаемся в суд, разве мы передаем судье заранее текст будущего вердикта? Нет! Мы доверяет компетентности специалистов, к которым обращаемся, а тем более на платной основе, как в случае с БТИ.
Таким образом, можно обоснованно сказать – в БТИ не сделали свою работу, если МФЦ не принял их результаты. И теперь я должен разгребать ситуацию – выяснять что не так, предлагать?
А на мой взгляд вывод однозначный - халатность, разгильдяйство и безответственность со стороны БТИ в данном случае очевидны.
Идём дальше…
4. Эпизод 4:
Кроме брака в работе БТИ, районный МФЦ обнаружил также, что, оказывается – на мою землю есть другой собственник. Видимо, система государственной регистрации собственности дала сбой на каком-то этапе, и мой участок, зарегистрированный в 1999-м году, оказался в пределах другого участка, собственность на который оформлена на государственном уровне лишь в 2019-м году.
Молодцы в МФЦ! Обнаружили ошибку в работе системы государственной регистрации. Бывает. Людям свойственно ошибаться – ещё древние говорили. Как это могло произойти?
Что должны сделать нормальные люди в такой несложной ситуации? Устранить ошибку! Наверное, есть способы такого устранения. Не моё это дело. Как ошиблись, так и устранять. Кто мешал?
А что сделали в МФЦ? Да, естественно, у нас каждый догадается – исправлять ситуацию они предложили мне. Оказывается, кроме брака БТИ, я ещё виноват в том, что система государственной регистрации продала другому человеку землю, право собственности на которую 20 лет назад государство зарегистрировало на меня.
Есть государственное свидетельство на право моей собственности на эту землю, там план – границы, совершенно ясно – вот граница участка брата, вот - … всё совершенно ясно. Как власть могла ещё раз продать мою землю? Система не работает?
В МФЦ не сделали свою работу. Халатность, разгильдяйство, безответственность. Идём дальше…
5. Эпизод 5:
Я, как добропорядочный гражданин, и законопослушный налогоплательщик, не мог удовлетвориться такими решениями БТИ и МФЦ, и обратился в районную Прокуратуру с просьбой проверить – как же так получилось, что моя земля оказалась проданной другому человеку? Из прокуратуры моё обращение переправили в местное УВД, откуда прислали ответ: «Да, получили, разбираемся; поручено такому-то участковому». ОК, прекрасно, я жду результатов расследования.
И на следующем ходу данная партия была завершена тем, что участковый исчез, ответа нет, а новый участковый еще не назначен.
Вывод очевиден – районное УВД не сделало свою работу. Халатность, разгильдяйство, безответственность.
Идём далее…
6. Эпизод 6:
И что же делать законопослушному гражданину в такой ситуации? Люди добрые подсказывают: «Пиши в областное КУГИ, это они начальники над БТИ, они всё поправят». ОК, стал писать. Долго переписывались, больше года – ответственные люди из областного КУГИ разъясняли мне, что БТИ не виновато, что это я … ну и так далее, понятно, честь мундира, святое дело.
Когда мое терпение лопнуло от невразумительности разъяснений, и я обратился в Администрацию Губернатора, то подключилась любезная дама, начальник областного МФЦ, которая путём своих длительных переговоров, наконец-то четко выяснила – к документам БТИ нужна ещё некая схема границ участка, и тогда всё будет в порядке, и моя государственная регистрация быстро завершится на радость всем. Конкретно, понадобилась «Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории», которую и взялось создать БТИ за дополнительную плату.
Прекрасно! Разобрались, наконец! Я доплатил в БТИ ещё денет, те доработали свои документы по рекомендациям старших товарищей, которые я в полном комплекте опять направил в областное КУГИ на одобрение и регистрацию, включая злополучную «схему».
Ну, здесь – в этом эпизоде, вроде всё в порядке, на первый взгляд – вписались специалисты, поправили ситуацию, доработали документы как надо. Но, как оказалось, не всё так просто!
ОК, жду ответа из КУГИ…
7. Эпизод 7:
И ждал в этого ответа без малого два года. Я звоню весной, спрашиваю: «Как дела?». Мне говорят: «Всё нормально, документы ваши у нас, передаем их Генеральному проектировщику для включения в общий план. Позвоните летом». Звоню летом, говорят: «Всё нормально, позвоните осенью». ОК. Звоню осенью, говорят: «Всё прекрасно, позвоните зимой»…
Там уже нет тех старших товарищей, отвечают другие люди: «Все прекрасно, позвоните весной – ваши документы у Генерального проектировщика…».
И вдруг – полгода назад - говорит новый голос: «Я здесь всего два месяца. Да, генеральный план составляем. Пишите куда угодно, это ваше право…»
Опять знакомые слова - халатность, разгильдяйство, безответственность.
Идём далее…
8. Эпизод 8:
И опять обратился я в Администрацию Губернатора области. И опять приложил все документы, которые в ходе мучительного и многолетнего согласования с руководителями БТИ, КУГИ и МФЦ были все-таки достигнуты, вместе со схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории, из-за которой и был весь сыр-бор.
Но не тут-то было…
Заместитель Губернатора ответила мне следующим оригинальным образом: «Вам нужна не «схема», а межевой план».
Эй! Мочало! Начинай сначала! А ведь я ей говорил, что всё уже согласовано со старшими товарищами!
Халатность, разгильдяйство, безответственность.
Врио Губернатора ответила также исчерпывающе: «Пишите непосредственно в Росреестр для уточнения границ участка».
А в то же время «Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории», составленная в конце концов кадастровым инженером БТИ по указанию старших товарищей и по моему заявлению, с указанием границ участка - была опять приложена мой и к данному обращению тоже.
9. Эпизод 9:
По совету Врио - написал я в Росреестр.
В ответе мне разъясняют – «необходимо представить соответствующее заявление и технический план, подготовленный кадастровым инженером с учетом выявленных ранее причин, послуживших основанием для приостановления регистрации».
Ни и я не устану повторять, что и к этому обращению (в Росреестр), как и ко всем остальным, мной опять была приложена «Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории», составленная кадастровым инженером БТИ, с указанием границ участка.
Халатность, разгильдяйство, безответственность.
10. Эпизод 10:
В областную Прокуратуру я написал уже с просьбой рассмотреть все предыдущие эпизоды по признакам халатности, которая является как известно, уголовно наказуемым деянием.
Областная прокуратура ответила соответствующим образом: «Оснований для применения мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».
То есть - вообще никаких проблем нет, нигде, ни в одном эпизоде, всё нормально по всем направлениям.
Кроме того, областная прокуратура путем тщательного расследования всех обстоятельств дела, установила, «что в адрес БТИ от Вас (от меня) не поступало заявлений о подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», о чём мне, якобы, неоднократно сообщалось.
Блеск! Высокий класс!!!
Только областная прокуратура забыла добавить, что указанная схема, по «которой не поступало заявлений» - была изначально приложена ко всем моим обращениям, включая и данное – в областную прокуратуру.
Халатность, разгильдяйство, безответственность.
И здесь же областная прокуратура напоминает мне, что я вправе защитить свои права в судебном порядке в случае несогласия с результатом рассмотрения обращения.
В этой связи интересно понять – на чём основано такое предположение?
Действительно ли наш суд, «самый гуманный суд в мире» является единственной инстанцией, способной решить описываемую здесь проблему, тогда как ни одна из обозначенных организаций на такое неспособна, как показывают проведённые факты?
Никто не может, а суд может? Интересно! Но у меня и в этой области есть обширная практика, которая говорит об обратном.
Разберёмся…
Всё! Дальше писать в инстанции бессмысленно! Стоп!!! Дальше – обсуждение…
Обсуждение
Мне советуют идти в суд? Не исключаю!
Все документы есть – входящий, исходящий, дата, подпись, печать, всё на бланке. И все имена известны.
На суд всё будет предоставлено. Но суд будет публичный, над системой, с приглашением телевидения, прессы, общественности, ведущих партий. Это потребует времени. Но спешить некуда, ещё вся жизнь впереди!
А сначала я ознакомлю с существом вопроса максимальное количество граждан страны.
Похоже, что это – национальная идея. Безнаказанность, халатность, разгильдяйство – на всех уровнях. И главное – безнаказанность. Все знают, что им ничего не будет, что бы ни случилось.
Ну, и не надо. И пусть сгниёт дом, как гниют все брошенные деревни в округе. Я не виноват. Не хочет власть, чтобы люди осваивали родину предком – значит такая власть.
Конечно, я всем разошлю данный материал. И получу ответы – «Отправлено на рассмотрение» - туда, на кого жалуюсь.
Никого ни о чем не прошу. Уже довольно.
Хочу только, чтобы общественность знала – бардак, безнаказанность, халатность и разгильдяйство властей на всех уровнях и направлениях – вот национальная идея нашей страны на настоящий момент.
Буду распространять данный документ всеми силами, чтобы люди знали о сути нашей национальной идеи.
Та земля, проданная государством дважды – заросла лесом до неба кроме моего участка, а были поля – я помню, пацаном бегал.
И никому она не нужна. Никто там не бывает. И зарастёт всё вообще, и никто не приедет, кроме меня.
А как должно было бы быть?
1. БТИ – взялись, и сразу сделали правильно. Это они должны знать что нужно, а не я за ними бегать!
2. МФЦ – обнаружило, и забила тревогу – «Ошибка!» - срочно исправить!
3. КУГИ – сказало как надо исправить, я поправил, и всё зарегистрировали!
4. Администрация Губернатора области – контроль, проверка – не понадобилось бы обращаться
5. Областная прокуратура - проверка – не понадобилось бы обращаться;
6. Районное УВД – установить причину ошибки, исправить.
А что мы видим?
Знаю много примеров, когда люди также попытались оформить документы, столкнулись с такими же непреодолимыми преградами, отошли в сторону и доживают свой век без регистрации, а после них – хоть потоп.
Вот и я не буду – гори оно всё синим огнём…
И это в центральном регионе страны! На пути в Европу. Все здесь проходили – и монголы, поляки с литовцами, французы, немцы – все учили понемногу. А что там? – на местах в глубине страны? Представить страшно. Вот поэтому и пишу…
Одну бумажку три года оформить не можем.
Тысячи чиновников на квадратный километр.
И не смешите меня разговорами про то, что мы кого-то там догоним и перегоним.
Я жил в развитых странах, и работал там.
И я видел, и утверждаю – дня бы не продержались там такие чиновники на своих должностях с подобным отношением к людям.
Абсолютно очевидно, что всем !!! совершенно наплевать на меня и на мои проблемы.
Пишут отписки, глядя в потолок, типа: «А что мне за это будет? А ничего не будет!»
Не здесь ли кроется основная причина отставания по всем направлениям от развитых стран, и поголовная торговля заимствованными идеями и товарами при отсутствии своих?
Я имею учёную степень, полторы сотни публикаций, сорок лет научной работы, нагрудный знак «Изобретатель СССР», работаю до сих пор в научной области, и данный предмет знаю достаточно хорошо.
Не будет никогда никакой научной новизны в наших товарах, пока не изменится подобное наплевательское отношение к людям властей всех уровней.
Вот пример – в торговых сетях все уже давно предельно вежливы с клиентами, и спрашивают: «Я вам могу еще чем-то помочь?».
Потому, что зависят от покупателей.
А наши власти – не зависят!
Так нужно сделать, чтобы зависели.
Поэтому, я предлагаю уволить от занимаемых должностей всех персон, которые упоминались в этом письме, как не соответствующих профессиональным требованиям по работе с людьми, а именно:
1. Врио Губернатора;
2. Зам. Губернатора;
3. Нач. КУГИ;
4. Прокурора области;
5. Руководителя областного Росреестр'а;
6. Руководителя районного БТИ;
7. Начальника районного УВД;
8. Главу Администрации местного поселения;
9. Начальников районного и областного МФЦ.
Когда я работал за рубежом - меня спрашивали зарубежные коллеги: «Вот почему вы – русские, не можете взять участок земли, и всю жизнь строить, дорабатывать, совершенствовать, как японцы, например, или все другие цивилизованные люди во всем мире?...»
Тогда я не нашелся что им ответить.
Теперь знаю – вот почему!
Отправлю своим бывшим коллегам этот материал, они все с ума сойдут от изумления.
Остаюсь, с уважением,
Михаил Васильевич Желамский
Изобретатель СССР,
к.т.н., свободный исследователь - постдокторант СПб ПУ,
автор более 150-ти научных публикаций, включая 20 изобретений, 3 монографии, работы с зарубежным рецензированием;
основатель научного направления – активное магнитное позиционирование,
эксперт аналитического центра при Правительстве РФ;
обладатель грантов Российского Фонда Фундаментальных Исследований;
ветеран труда;
номинант национальных литературных премий крупнейшего российского литературного портала Проза.ру;
участник инновационного проекта «Сколково»;
член Американской Ассоциации Науки и Технологий;
член редакционных советов и рецензент зарубежных научных изданий;
самозанятый консультант в научной области, и так далее…
Свидетельство о публикации №223060601423