Обряд по вызову дождя

Нам пообещали дождь! Но сегодня к утру в метеопрогнозе его отменили.
 
В соцсетях, да и в официальных информационных источниках пишут - в некоторых регионах из -за засухи и зноя люди проводят обряд тесаттык , обряд по вызову дождя.
"Во времена пророка Мухаммеда люди выходили за город и коллективно читали молитву, прося у Аллаха ниспослать им полезный дождь", - объяснил главный имам  одной из мечетей(С).

Чтобы усилить действие молитв и просьб приносят в жертву животное.
 
У обряда «тасаттык»  имеется ещё один смысл- накормить мясом нуждающихся.

По требованиям обряда «тасаттык»  на открытом месте, на берегу  какого - либо водоёма, совершается жертвоприношение.
Мясо животного тут же делят на части и раскладывают по пакетам.
Затем, чаще всего,  по заранее подготовленным спискам  его раздают малоимущим.

В это время на открытом огне в казане готовят мясное блюдо  под названием  куурдак или куырдак.
Тут же дымят самовары.
Угощают мясом жертвенного животного всех, кто участвует в этом обряде.
Как утверждают очевидцы, бывают такие случаи, когда  дождь начинает идти
в тот же день.
Как пишут в СМИ,  в одном из регионов после обряда по вызову дождя прошёл сильный
ливень, который размыл длинный участок автомобильной трассы.
После того как дождь прошёл тут же приступили к ремонту дороги.

Один из пользователей соцсетей прокомментировал случившееся чудо словами, -
" Надо попробовать вызвать деньги".

У нас в этом году сильная жара. Аномальная.
Ждём дождя.
Дождь необходим посевам и пастбищам  для скота.

Даже на даче, в конце апреля, лично я сеяла морковь в пыль.
Но дачи- это не степи.
В начале мая в наше дачное общество стали регулярно подавать воду для поливов. 

 06.06.2023


Рецензии
Очень прекрасно написано. У нас тут один день полил и все. А теперь опять ждем, но у нас почему-то действует какое-то заклятье. Сенокос начнется, и дожди пойдут. Может тоже где шаман сидит. С улыбкой и уважением Максим.

Максим Чуланов   08.06.2023 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим.
С пожеланиями удачи,
с уважением, Елена.

Артемидия   08.06.2023 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.