Организм все помнит. Ч. 1

   Я поступила в Ташкентский Государственный медицинский институт ровно шестьдесят  лет назад. И мне крупно повезло. Хотя в первые послевоенные годы учителей категорически не хватало по понятным причинам, все-таки нам удалось получить фундаментальные знания. Если в младших классах нас обучали бывшие провизоры, бухгалтера и канцелярские работники, в основном женщины, эвакуированные в Ташкент  во время  войны, то в старших классах появились и бывшие уцелевшие фронтовики и профессионалы-педагоги.

  Но, главное, нам усиленно внушалось: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» и , надо сказать, что весь наш выпуск получил высшее образование.

  Я уже с детства знала, что буду врачом: «лечила» и себя, и кукол, и подружек, делала всем щепочкой уколы и освоила десмургию – науку о перевязках, используя в качестве перевязочного материла старые мамины хлопчатобумажные чулки.

  То есть желание присутствовало.

  Легко ли стать врачом? Трудно. Тяжелым было поступление, выпускались сразу десятые и одиннадцатые классы, конкурс был серьезным. Вначале было разочарование, мы ожидали, что нас сразу начнут учить профессии, а пришлось учить азы химии, биофизики, анатомии, а самое страшное, сплошная зубрежка: латынь, нормальная анатомия, одних отверстий и вырезок в черепе около 300!

   Но , уже начиная с третьего курса, стало, наконец, интересно. Но и тут нам повезло. Обучали нас лучшие педагоги страны, так называемая «красная профессура», или «двадцатипятитысячники», приехавшие в Ташкент для образования медицинского тогда еще факультета Среднеазиатского государственного института, база которого была на территории старого, построенного еще в царские времена Кадетского курпуса. Те, кто читал «Раковый корпус» Солженицына, знакомы с местом действия.

    Но в год моего поступления это был уже единственный тогда в Ташкенте ТашГосМИ.

    Итак, было громадное желание стать врачом и были получены фундаментальные знания.

    Но достаточно ли этого?

 Продолжение следует.
 http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl 


Рецензии
Главное, было желание, а остальное... Вам видней, иду по ссылке... Уже интересно...

Станислав Климов   09.06.2023 21:39     Заявить о нарушении
Читайте с удовольствием, спасибо за внимание, Станислав.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   09.06.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.