Горе от ума

 

            «Во многой мудрости много печали» Соломон, "Экклезиаст".
               
            «Знания не доставили ему удовольствия, а напротив, увеличили печаль, показав всю призрачность человеческих надежд и безрезультатность их стремлений. А мудрость дала ощущение собственной беспомощности.»  Учебник по психологии. 

               
            Жили-были две хороших девочки, у хороших родителей, в хорошей семье. Папа был инженером на большом военном заводе, мама тоже занимала ответственную должность – в образовании. Ещё у них была бабушка, тоже очень хорошая. Родителям хотелось вырастить дочерей, которыми можно было бы гордиться. А кто этого не хочет? Только не у всех получается. А у этих родителей получалось!
            Девочки, Оля и Вера, получая похвалы со всех сторон, тоже старались изо всех сил. Тем более, что это для них было совсем не трудно. Им хотелось добиться совершенства! Вот и в школе они – лучше всех! И одной перед другой им хотелось быть ещё лучше! 
           Девочки выросли. Старшая Оля закончила школу отлично, поехала из Петропавловска в Москву, поступила учиться не куда-нибудь – в Московский Университет имени Ломоносова! И Вера не хуже – через год и она закончила школу,  поехала вслед за сестрой, тоже поступила в лучший университет страны!
             Они помнили мудрые советы бабушки, напутствия родителей,  понимали, как много опасностей представляет жизнь в столице, да ещё так далеко от родных! Студенческая жизнь только казалась беззаботной  - в ней тоже таилось много опасностей. Видя, как часто их ровесники совершают ошибки, они старались не делать ни одной!
              Вот одна из их подруг встретила большую любовь всего на втором курсе! Это же опасно! Через некоторе время девушка оказывается беременной и брошенной... Девушки  Оля и Вера это предвидели, и ни о какой любви старались не думать. Вот однокурсники закатили вечеринку,  наделали делов, их отчислили... Значит, и  о дружбе, которая может привести к таким результатам, лучше пока не думать!.. Надо больше уделять времени учёбе!
             Предъявляя к себе высокие требования, девушки к окружающим были ещё требовательнее, и как-то вокруг них не возникало ни глупых молодёжных разговоров, ни тёплых компаний – и слава богу! Впереди то одна сессия, то другая, а их оценки должны были быть самыми лучшими!
             И они были лучшими!.. Вот старшая Ольга уже получила диплом, разумеется, Красный, уехала по распределению в Новосибирск.  Почему-то долго там не задержалась, вернулась в родной Петропавловск, к родителям. Стала работать в одном из техникумов, преподавать математику.
           К этому времени закончила учёбу в Москве и младшая сестра, закончила отлично! Не хуже сестры! И тоже вернулась в родной город. Поступать на работу не торопилась – хотелось отдохнуть после напряжённых лет учёбы. И у Ольги что-то не ладилось на работе, она решила сменить её, да тоже решила сделать перерыв, отдохнуть... А пока уволилась... И продолжили они жить-поживать мать с отцом, старая бабушка, и две молодых девушки...
            Чужая семья – потёмки. Тем более в этой семье никто не хотел выносить сор из избы. Родители продолжали трудиться, особенно ни с кем не дружили, никто и не понимал, отчего их дочери не работают? Те пробовали как-то чем-то заниматься, ничего из этого не получалось... Но у всех окружающих своя жизнь преподносит ежедневно свои загадки, которые надо решать, до чужих загадок большого дела нет.
             Годы шли незаметно и неумолимо. Вот в семье не стало бабушки... Потом – мамы...  Заболел и умер отец... Сёстры остались одни... Сплотились от потерь, жизненных неудач? Да нет, наоборот! Всё больше стали они отдаляться от людей, жили без подруг, к себе никого не приглашали, сами ни к кому не ходили, с соседями перестали здороваться, не открывали на звонки, и... ненавидели друг друга! Дошло до смешного: они перегородили трёхкомнатную квартиру и стараются вообще исключить между собой всякое общение! Давно сломался и не работает телевизор, на домашний телефон редко кто-то ответит, а сотовых и интернета у них, кажется, вообще нет - да и кому звонить-то, от кого ждать писем?..
              Старшая уже достигла пенсионного возраста,  получает какую-то крошечную пенсию, и немного подрабатывает не то массажем, не то хиромантией. У младшей нет никакого стажа, и вообще неизвестно, на что она живёт... Говорят, она немного подрабатывает на Южном рынке, перебирая гнилые овощи...
              Я знакома со старшей Олей. Тридцать лет знаю её, но... совсем не знаю. Мы только здороваемся, улыбаемся друг другу, можем обменяться парой ничего не значащих фраз... В последний раз, два месяца назад, в ответ на моё "Здравствуй, Оля", она как-то странно на меня взглянула и ничего не ответила. Я решила с ней повидаться, нашла, где она живёт, и узнала, что она именно два месяца назад ушла из дома и не вернулась... Только недавно её сестра подала заявление о пропаже в милицию... Пока ничего об этом неизвестно...

              Есть много людей, способных усваивать знания в большом количестве, но когда время доходит отдавать их, они неспособны на это из-за отсутствия  социализации или патологии личности. Ведь общаться с людьми - это тоже очень сложная наука: понимать их, что-то напоказ демонстрировать, что-то про себя таить, бывает хитрить, ловчить, дипломатничать, жалеть, любить, что-то помнить, что-то забывать, ругаться и мириться, а главное уметь прощать обиды... Этому человек учится сам по себе, если не препятствуют родители, не давая общаться со сверстниками. Ведь люди - как муравьи, без социума выживают только очень сильные личности.

            
            Можно ли быть умным, и профукать собственную жизнь? По моим наблюдениям – можно! Если не понимаешь, что совсем не обязательно быть отличником, чтобы стать счастливым!

            Позже по видеокамерам удалось проследить, что Ольга направлялась в сторону вокзала. Стало известно, что она купила билет на Астану, и, видимо, уехала... Назад не возвращалась... Ни родни там у неё, ни знакомых... Где она и что с ней?.. Соседи думают, что её в живых нет...

             Прошло четыре месяца, недавно мне сообщили - пропавшая сестра вернулась! Ура! Я её ещё не видела, а соседям она отказывается отвечать, где была...
            На фото новая Москва, но мои героини такой столицу не видели...


Рецензии
...неплохой утренний кофеёк у меня состоялся в компании Оли и Веры.
Спасибо.Мне понравилось .
Знаю одну такую очень умную женщину,единственный " умный" прорыв в своей жизни - обеспеченой, с красным дипломом, с замечательными родителями трёхкомнатной квартире и уже второе поколение ушло на небеса ,а она живёт ждет своей очереди...
Нас в молодости связали золотые печатки, купленные в Порхове...
Многие помнят ,каким дифицитом было" вложить" деньги в хрусталь ,ковры, золото"
1972 год- в свой отпуск на сессию из пос. Гыда,поехала в гости в деревню к родителям подруги дер. ЖАРКИ...
А НА АВТОСТАНЦИИ продмаг с изобилием шикарных золотых изделий...
Как всегда- если я что - то увидела и хочу- то будет моим,и срочно надо купить .Стоило золотое кольцо( без камня)98 руб. Отлично помню и бирка сохранялась,а потом куда - то затерялось.
По тем временам , при зарплате инженера 120( ?)на меня, девченочного вида в короткой юбке и с головной болью( накануне квасили) смотрели подозрительно все, кто отоваривался хлебом, мылом,сахаром...
-"разориться чтоль ..."- произнесла эта знакомая и совершила необдуманный поступок.
Она боялась, что её родители будут недовольны...
Прошло много лет, приятные чувства " смелого поступка" вспоминается при старческих чаепитиях старой девы и меня, с двумя мужьям, двумя дИТЯми и т.д.
...зять есть у меня, который очень подозрительно слушает мои рассказы:
- а откуда у вас, такой молодой были такие большие деньгии ,почему в продуктовом деревенском магазине продавались золотые изделия?
Мне свезло по жизни- сама себе была хозяйка!
...м.б.ну их нах, это " приличное" поведение с ...красным дипломом?
П.С.СПАСИБО за рассказ.
...вроде сегодня 6 июня и многие события были мною совершены рядом - в Пушкинский горах.
С уважением.е.
Пишу на телефоне.

Евгения Бойцова   06.06.2023 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, иногда читаю ваши интересные рассказы. Живу одиноко, мои рассказы - это способ общаться, а то молчу-молчу... Дочка живёт в Австралии, внуки по-русски не говорят... А воспоминаний и интересных встреч очень много...

Любовь Матвеева-Поротикова   12.06.2023 04:57   Заявить о нарушении