Молот Титанов. Глава 17

— Ну, это довольно-таки обычная ситуация, кто-то или что-то вечно угрожает, — уклонился от прямого ответа я, — но, представьте, странствуя, сможете заполучить образцы самых разнообразных растений, открыть чего-то новое, полюбоваться на растительный мир лично, заодно и прославиться.


— Никогда не доверял пророчествам, — не сдавался колдун, — куда логичнее вам было бы позвать боевого мага, а не специалиста по растениям, не находите?


— Мы не полагаемся на логику, а просто встречаемся с теми, кому суждено войти в отряд, — я пожал плечами и развёл руки в стороны. Поверьте, ни один боевой маг с вами не сравнится. Так как насчёт ромашки?


— К демонам ромашку, — рыкнул нейтрал, — знаю, что вам надо, но это опасно. Принесите мне Хищную Мухоловку или хоть её семечковых и тогда побеседуем. Возможно, смогу решить вашу проблему, но будьте очень осторожны, растение крайне опасное и невероятно коварное. Справитесь, возвращайтесь, нет, не такие уж вы и герои, как говорите.


— Хорошо, — я вздохнул, — будет вам Мухоловка, раз так нужна, уточните только где её искать, так сказать, если не трудно.


Когда мои альвы услышали о задании, у них волосы на голове дыбом встали.


— Это самое жуткое, что водится в лесу в принципе, — пояснила Лук, — если бы растение просто поедало, пол беды, оно способно создавать копии жертв и насылать их на других прохожих, заманивая в ловушку, да и поедает пленников не мгновенно, а помещает в бутоны и медленно переваривает. Худшей смерти не придумать. Единственное растение, которое мои сородичи пытались уничтожить, но не получилось, от слова совсем. Лишь потеряли несколько отрядов бойцов. Думаю, колдун просто отправил нас на погибель.


— Истинные герои тем и отличаются от обычных смертных, что их ничем не испугаешь и никто не одолеет, — не согласился я, — в одном права, идти всем отрядом просто бессмысленно, нам ведь не надо одерживать победу над растениями, а лишь добыть одно из них, или даже семечко. И чем сложнее поручение, тем убедительнее станут наши аргументы, когда продолжим уговаривать вступить в команду. Итак, я возьму Лию и вас, двоих, остроухие, в качестве помощников, остальные продолжат путешествие и свершение всевозможных добрых дел. Чем больше народу присутствует, тем проще растениям всех похватать и запутать, так сказать.


— А не кажется ли тебе, что ты нас совсем отстранил от основной деятельности? — Янсе нахмурился. — Это ведь моя обязанность, как командира, искать новых воинов и совершать подвиги, а получается, просто иногда помогаем, прикрываем спину и все в том же роде. Хочется большего.


— Да ладно, у тебя вся жизнь на это будет, — я поморщился, — успеет ещё надоесть, а мы немножко поработаем, в храме очистим Лию, а там оставим вас окончательно в покое. Неужели хочешь, на ровном месте, поставить команду под удар, с риском погубить все, чего добились? Так нельзя, скажу по секрету. И кто там станет выяснять, сколько и кто сделал, можете про нас с соратницей вообще не упоминать нигде и не перед кем. Учись важной вещи, каждому надо поручать то, с чем он идеальнее всего справиться. Я отличаюсь силой и малой уязвимостью, у Лии волшебный доспех, а альвы нужны в качестве проводников. Остальные просто рискуют стать кормом. Лучше займитесь подвигом, который должен был бы совершить наш маг, отремонтируйте дамбу на реке, Максимуса нет и разрушить её некому, чтобы утопить все окрестные деревни, однако, должна быть стара и не в лучшей форме, вот и обезопасьте местных, а мы постараемся не затягивать дело.


Спорить лидер героев больше не стал, но выглядел мрачным и задумчивым. Ну, если волшебника уломать удастся, отряд станет почти неуязвимым, мы окажемся не нужны и перестанем глаза мозолить, лишь в краткие моменты передачи новых воинов. Альвы очень нервничали, если не сказать, откровенно трусили, никогда их такими не видел. Конечно, я задумался, что бы такое предпринять, дабы сразу отличить двойников от настоящих воинов. Ответ был один и довольно очевидным, на этой версии и остановились. Мухоловки обитали на болоте, питались, разумеется, не только мухами, а буквально всеми живыми существами, и захватить не могли разве гигантов, вроде драконов. Я мог бы прихватить с собой и Пер, подшила бы все, но мы не собирались уничтожать этот вид, он не зло, просто мясо любят. Не ходи к ним на болота и ничего с тобой не случится. Но, растения не просто захватывали пленников, стоило выйти из-за деревьев, повернули к нам огромные бутоны и начали плеваться липкими шарами из какого-то сока, пришлось поспешно укрыться за стволами. Лишь защитный барьер Лии спас.


— И как нам заполучить семечко или растение, не влипнув? — спросил Сабля. — Подойти в плотную, прячась за барьером, так что часть болота окажется под ним же, хватаем ближайшее и вырываем с корнем?


— Идеальный план, — я подмигнул перворождённому, — значит, так и сделаем.


Только вот хищники сдаваться не собирались, раскрылись бутоны и из них полезли наши точные копии, правда имели они отличия, во-первых, не умели летать, как моя соратница, не столь прочны, как я. Но, вот количество, здесь могли даже преграду порушить, нанеся достаточное количество ударов. Пока Лук в недругов всаживала стрелу за стрелой, Лия постреливала из арбалетов, а Сабля колол, я ухватил растение, оказавшееся под барьером, рванул, отделив, но оно немедленно начало съеживаться в руках, засохло и из бутона выпало крупное семечко, отлично, прячем его в кошель и начинаем отступать. Взбешённые нападающие, не желавшие, чтобы их закуска так легко сбежала, утроили усилия, только теперь у меня руки освободились, можно избавляться от недругов, принялся молотом помахивать, расшвыривая их. Жаль только Лия не выдержала, многовато оказалось злодеев, её поле просто исчезло, твари навалились. Я ударил молотом сверху вниз, словно посохом, вызвав небольшие землетрясение, трещины побежали в разные стороны, добрались до болота, и жижа начала утекать в провалище, понизился уровень, соответственно, растения почти полностью обнажились, а их воины кинулись назад, испуганные. Однако, в такой плотной толпе, могло случиться все, что угодно, стоило проверить Лию не трудно, лишь попросил полетать, а вот с альвами не так однозначно.


— Итак, сейчас выясним, настоящие вы, двое, или поддельные, — я потёр руки, — назовите кодовое слово, как договаривались, пожалуйста. Или придётся прибить и идти искать настоящих наших друзей.


— Кодовое слово? — Лук и Сабля переглянулись. — Но, ты нам ничего такого не говорил, даже не намекал. Возможно, хотел сказать, но забыл?


— Быстро же вы прокололись, — я похлопал молотом по ладони, — лучше крикните своим, чтобы вернули пленников, потому как если я расширю получившуюся трещину, вода полностью уйдёт и ваши растения погибнут, не зря же в болоте растут.


— А вы попробуйте найти сами, — возразил остроухий, — никогда не сумеете, и мы не так уж зависим от воды, как думаешь.


Двойники кинулись к болоту, бутоны же открыли по нам огонь липкими шарами. Напарница взмыла в воздух, я прикрыл лицо и пошёл вперёд, игнорируя облепляющую пакость, не хотел крайностей, но Мухоловки сами довели. Добрался до первого растения, вырвал и отбросил. На нас снова наслали целую армию, но стоило вырвать очередной цветок и несколько двойников гибли. Казалось бы, нас должны просто смести количеством, но, первое, кое-что с собой прихватили. Лия вылила на одного из недругов спирт из фляги, потом в воздухе разожгла факел, и сбросила вниз. Политый мгновенно вспыхнул, заметался, противники сразу утратили боевой дух, уж чего-чего, а пламени все боятся, плюс, стоило воплотить в жизнь мою угрозу, как только перестали напирать и хватать копии троллей, последовал новый удар по земле, молот почти уронил, трещины появились очередные, вода ушла и растения слегли под собственным весом. Нападавшие попадали. Теперь быстро рвать бутоны. Наконец, в одном обнаружилась Лук, вся в сладкой гадости, да ещё и в обмороке, но хоть не смогут вырвать из рук, приклеил альвийку к своему плечу и продолжил, вскоре нашёлся и Сабля.

Разумеется, из каждого погибшего растения выпало по зёрнышку, которые и собрали, посадить и вырастут новые Мухоловки, по сути, никого не убили окончательно. Хуже другое, пришлось в лесу искать речку, отмываться и очищаться. Остроухие пусть и не сразу, но очнулись. Долго тошнило, пока вышла из лёгких вся пакость. Лук заявила, что теперь точно на сладкое в жизни не посмотрит, наглоталась столько, просто ужас. Зато, избавили лес от хищников. И набрали столько семян, что волшебник не сможет, не солгав, сказать, будто их недостаточно. Вернулись к соратникам и поверьте, когда альвы поведали, чего им довелось пережить, остальные искренне обрадовались, что я их с собой не взял, даже Янсе. Подозреваю, нас так рано не ждали, но колдун никак не мог игнорировать, тем паче, его условие выполнили. Попросил кинуть принесенное в одну из дверей, а вскоре и сам появился. Возраста не определить, мужчина тридцати с сорока лет, брюнет, красивый, но, колдуны часто прикрываются иллюзиями или омолаживаются, так что стоящему перед нами могло быть и сто и даже тысяча лет. Костюм предпочитал довольно-таки скромный, как у аристократа средней руки, но серебряные узоры не забыл.


— Итак, вы действительно готовы на все, чтобы заставить меня к отряду присоединиться? — уточнил маг.


— «Уговорить» присоединиться, — возразил я, — никто и никого не заставляет, не наш метод. Просто поверьте, что пойдёт на пользу всем, и нам, и вам, а откажите и проиграем, кроме того, есть чего предложить, последний аргумент.


— Скажу по секрету, у меня есть даже несколько, контраргументов, — произнес собеседник, — и вот из других дверей, показалась целая толпа наших двойников, моих, Лии и Янсе.


Лидер героев поспешил обнажить меч и встал в боевую стойкую готовясь к схватке. Только тут будет куда сложнее биться. И понятно, зачем семена потребовались, полагаю, что маг перемудрил чего-то с растениями, и теперь неизвестно жив ли или просто в плену? Придётся поискать, правда, шансов мало.  Повезло в одном, двойники колдовать не умели, а то сразу бы все и закончилось. Я ударил по полу молотом, обрушив изрядную его часть. Немало двойников попадало, но остальные просто полезли на стены и потолок, цепляясь корешками за щели и выступы.


— Мы вам отомстим за наших сородичей с болота. — воскликнул один из нападающих. — Готовьтесь стать закуской, двуногие!!!


— Это вы готовьтесь к тому, чтобы стать салатом, — возразил я, — зря вылезли, прятались бы где-нибудь и уцелели, а так не выйдет.


Главное, было найти цветы, потому как просто изничтожать двойников, занятие бесперспективное, просто новых создадут, вопрос, насколько ресурсов недругов хватит. Вот почему с собой факелов не прихватили? Впрочем, есть же двери, а они деревянные. Я высадил ближайшую створку, во-первых, удобно отмахиваться, во-вторых, есть чего поджечь. Лия мысль поняла, снова вытащила огниво, и флягу со спиртом, и опять сработало, недруги ничего не могли поделать со своим страхом перед огнём, разбегались, в ужасе, изготовив подобие факелов, смогли продвигаться. Ещё обвязались веревкой, дабы никого не утащили и не подменили. Хуже, что жилище мага могло быть просто безграничным. Все зависело от того, сколько помещений создал маг до того, как попался растениям. Вот благо, дверей много, можно делать все новые и новые факелы, раз за разом. Обыскивали помещение за помещением. Сколько так бродили, не ведаю, потеряли счет времени, пока не увидели вновь в конце коридора толпу недругов и достаточно решительно настроенных. Неужели растения рядом? Если так, замечательно. Я метнул молоток в потолок над головами злодеев, обрушив на них обломки, подтянул обратно поспешно. Злодеи быстро выбрались, вытягивали щупальца, отбрасывая каменюги, ладно, Главная надежда на огонь, и что полные сока существ все же загорятся и без спирта, его на всех бы не хватило однозначно.

Началась новая схватка, куда более тяжёлая, чем предыдущие. До того соратница энергию берегла, а теперь уже нет смысла, использовала пламя, бьющее из ступней. И вот это уже стало последней каплей, растения принялись отступать, убоявшись столь жуткой гибели. Наконец, бросились в двери разных помещений. Приходилось брать штурмом комнату за комнатой, пока не окажись, видимо, в бывшей купальне. Огромный бассейн был превращён в болото и именно там и росли Мухоловки. Я метнул молоток в потолок, обрушил камнепад на врагов, убрав сразу многих. Рисковал тем, что и мага завалит, но шансов, что он жив, к сожалению, не так и много. Кинулись добивать тварей, благо лишь немногие из них смогли оказать сопротивление. И представьте себе, одно из немногих растений, которое ухитрилось уцелеть, как раз и содержало в себе чародея. Он выглядел плохо, тощий, одна кожа да кости, одной руки уже нет, благо, сок, в котором плавал, не давал крови течь из раны, и умереть пострадавшему. Вместе с ним поспешили прочь из жилища. Как хорошо, что в отряде была Лек, немедленно взялась за дело, хоть и с риском для собственного здоровья. К счастью, все получилось, и вот спасенный с трудом разлепил глаза.


- Я жив? – пролепетал он хриплым голосом.


- Вроде того, - кивнул я, - повезло вам, что судьбой предназначались в герои и члены великого отряда лучших воинов планеты. Отправились вас приглашать и наткнулись на растительных двойников.


- Да, как-то неосторожно я поступил, когда начал разводить их, - пострадавший вздохнул, - и как-то не успел и понять ничего, как оказался в плену, даже магия не спасла. Теперь стал вашим должником на всю жизнь. Подозреваю, что потребуете войти в отряд, бросив научную деятельность, и сразиться со злом?


- Попросим вас помогать нам в битвах со злом, - возразил я, - и не обязательно ничего бросать, вы же волшебник, создайте собственного двойника с такими же магическими силами и пусть он продолжает исследования.


- Нет, спасибо, хватит с меня двойников, - ужаснулся собеседник, - лучше уж займусь тем, что судьба приготовила, раз обязан всем жизнью. А эта бедная девушка, почему её так скрючило, чем-то больна?


- Наш лекарь, - я поморщился, - просто у нее особый способ исцелять, берет на себя болезни других, а вы находились в весьма скверном состоянии.


- Представляю, - волшебник поежился, - мне очень стыдно, что заставил бедняжку страдать, может смогу как-то отплатить?


- Если только отправите меня в храм очищения, где снимают проклятья, - отозвалась Лек, - чтобы больше так не мучиться, пусть и стану совершенно бесполезной для отряда.


- К сожалению, чтобы сделать такое, мне надо точно знать, где он находится, - волшебник смутился, - а в чем состоит проклятье?
Девушка скинула капюшон, показав свое лицо, чародей аж подавился и закашлялся, когда увидел всю эту «красоту». К счастью, воздержался от комментариев и сразу нашел выход.


- Изменить внешность на самом деле, я не смогу, - начал волшебник, - к сожалению, занимаюсь совсем иной областью магии, но способен облегчить жизнь, создав достоверную иллюзию, дабы не пугала окружающих и саму себя. Подойди поближе, пожалуйста.


Лекарь не стала спорить, приблизилась, даже наклонилась, я поддерживал её, чтобы не упала, маг поднял руки, тронул лицо своей спасительницы, от пальцев побежали в разные стороны зеленые линии, как бы стирая шрамы и возвращая отсутствующие части тела на свое законное место, несколько мгновений и вот уже наша соратница стала выглядеть куда лучше, даже можно было счесть красавицей, тут главное не трогать, от греха, и все в порядке. Присутствовавшая тут же Лия поспешила достать свое зеркало, и Лек охнула от восторга, когда узрела себя. И её прекрасно можно понять, любая женщина хочет выглядеть восхитительно, а та, что почти никогда не была привлекательной и подавно. Не удержавшись, кинулась к благодетелю и покрыла поцелуями его лицо. Потом отпрянула, засмущавшись. Чародей так же покраснел, думаю, ещё не разу не получал столько удовольствия сразу от своей работы. А я получил надежду, что колдун не только не оставит отряд, но и станет сотрудничать добровольно. А это невероятно важно. Волшебник достаточно могущественен, сможет прикрывать товарищей, в любой сложной ситуации, а мы уже будем с Лией не нужны, быстро отыщем оставшихся храбрецов и займемся своими собственными проблемами со спокойной душой и чистой совестью.


Рецензии
Правильное предположение. Спасибо Чародею. Но он сказал, что это иллюзия...
Иван

Иван Цуприков   21.06.2023 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Даже у чародеев бывают хорошие идеи:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   21.06.2023 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.