Полководец большевик!

 6 июня 1895 года родился Николай Александрович Щорс — офицер русской императорской армии, командир украинских красногвардейских формирований, начальник дивизии Красной Армии времён Гражданской войны в России, член РКП(б) с 1918 года.

 Николай Александрович Щорс прожил короткую, но яркую жизнь. Отец работал на железной дороге. Сначала разнорабочим, слесарем, кочегаром. Потом стал помощником машиниста, а в 1904 году сдал экзамен на машиниста – по Либаво-Роменской железной дороге он водил маневровый паровоз. К этому времени в доме появилось ещё четверо детей. Так начинал свою жизнь будущий герой Гражданской войны Щорс.

 Николай, окончив училище военных фельдшеров, был направлен на фронт Первой мировой. В одном из боев фельдшер сам получает ранение и попадает на госпитальную койку. После выздоровления поступает в Вильнюсское военное училище, которое было эвакуировано в Полтаву. Он старательно штудирует военные науки – тактику, топографию, окопное дело.

 В мае 1916 года в запасной полк, который квартировал в Симбирске, прибыл прапорщик Щорс. Биография будущего комдива в этот период жизни делала крутые повороты. Через несколько месяцев его переводят в 335-й полк 85 пехотной дивизии. За бои на Юго-Западном фронте Николай Александрович досрочно получил звание подпоручика.

 Однако неустроенная окопная жизнь и плохая наследственность сделали свое дело – у молодого офицера начался туберкулезный процесс. Почти шесть месяцев он лечился в Симферополе. В декабре 1917 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в родной Сновск. Так завершился период службы в царской армии.

 Вернувшись на родину в феврале 1918 года, активно боролся во главе партизанского отряда против германских оккупантов. В том же году принят в ряды Коммунистической партии.

 В сентябре 1918 года сформировал из небольших партизанских отрядов Первый украинский повстанческий полк имени Богуна – одного из руководителей национально-освободительной борьбы украинского народа против панской Польши в 17 в. Полк этот вошёл в состав 1-й Украинской дивизии и осенью 1918 года принял участие в боях с немецкими оккупантами. Возглавляемый Щорсом Богунский полк нанёс серьёзные поражения войскам кайзеровской Германии. После разгрома немцев на Украине Щорс боролся с петлюровцами.

 В ноябре 1918 года он был назначен командиром бригады 1-й украинской Советской дивизии (с оставлением в должности командира Богунского полка), наступавшей на Киев, занятый петлюровцами.

 5 февраля 1919 года богунцы вступили в Киев. После этого Щорс был назначен командиром 1-й Украинской Советской дивизии, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 года стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отступать.

 С 21 августа 1919 года Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии.

 30 августа 1919 года в бою с петлюровцами Щорс был убит в районе Коростеня. Щорс проявил себя талантливым военачальником, показал образцы руководства войсками в бою, отличался личной храбростью, умело воспитывал и воодушевлял бойцов.

 Шел отряд по берегу, шел издалека,
 Шел под красным знаменем командир полка.
 Голова обвязана, кровь на рукаве,
 След кровавый стелется по сырой траве.
 Эх, по сырой траве!

 «Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет?
 Кто под красным знаменем раненый идет?»
 «Мы сыны батрацкие, мы — за новый мир,
 Щорс идет под знаменем, красный командир.
 Эх, красный командир!

 В голоде и в холоде жизнь его прошла,
 Но недаром пролита кровь его была.
 За кордон отбросили лютого врага,
 Закалились смолоду, честь нам дорога.
 Эх, честь нам дорога!»

 Тишина у берега, смолкли голоса,
 Солнце книзу клонится, падает роса.
 Лихо мчится конница, слышен стук копыт.
 Знамя Щорса красное на ветру шумит.
 Эх, на ветру шумит!

 Музыка: М. Блантер. Слова: М. Голодный.
 1935 г.

 P.S. Нет сейчас в России военного равного Н А Щорсу!
 
 


Рецензии
В школе мы разучивали эту песню про Щорса. Помню ее до сих пор.

Татьяна Шмидт   09.06.2023 18:35     Заявить о нарушении
Воспитание и обучение Советской школы сохраняются на века!!!
Спасибо Вам Татьяна за отзыв, успехов и здоровья, счастья и мира!!!

Евгений Полуэктов   09.06.2023 19:10   Заявить о нарушении
И Вам всего доброго, Евгений.

Татьяна Шмидт   10.06.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.