Солдатка

                Солдатка

                Рассказ

                Основан на реальных событиях

Керосиновая лампа тускло освещала пространство избы. За столом сидела молодая женщина, а рядом с русской печью в деревянной кроватке мирно посапывал её трёхгодовалый сын Колька. За окнами было морозно и темно. Шёл декабрь 1941 года. Женщину звали Ульяной. В избе кроме её, да маленького мальчика никого больше не было. И только старый рыжий кот спал на печи, да между ней и стеной шуршали время от времени мыши.
Ульяна всё сидела и молча думала о чём-то. Может быть о той короткой замужней жизни, которую они успели прожить со своим мужем Саней, или о той нелёгкой доли, которая свалилась тяжёлым грузом на хрупкие женские плечи. Война ведь. И шла она проклятая уже шестой месяц. И кабы не Ульянин отец, так того и гляди пришлось бы молодой солдатке по миру идти. Разве всё успеешь. Тут и непочатый край работы в колхозе, дела домашние, да ещё и помощник-то мал. Хотя Ульяна была женщиной трудолюбивой, приученной с детства ко всем крестьянским делам. А как же иначе-то в деревне?
Дверь скрипнула и Ульяну обдало тут же морозным свежим воздухом.
- Доброго здоровьица дочка- проговорил с порога Ульянин отец Пётр Григорьевич.
- И тебе тятя Петь не хворать, милости просим - ласково ответила Ульянка, как называл её отец.
- Вчерась ещё хотел вечерком к тебе зайти, да больно зябко было. А что, письма от Сани так и нет больше?
- Нет, всю душу измотала эта проклятая война. Вот ведь говорили, что немца мы скоро победим, да како там. Последнее его письмо из-под Тулы перечитываю, всё по несколько раз. И где они теперь, защитники наши? Каково им там-то, а?
- Знамо не весело, чай не на гулянке- задумчиво ответил Пётр Григорьевич, наконец-то усевшись на старую лавку вдоль стены у окна.
Колька ещё спал, и дед старался говорить негромко, чтобы не разбудить раньше времени внука.
-Хоть бы пару словечек, что мол жив-здоров, воюю, и нам бы спокойнее было, а то ведь неизвестность. Вон бабёнкам, уж сколько пришло похоронок да извещений, что пропали их муженьки да сыночки без вести.
- Ну не накликай беду-то Ульянка, не накликай- промолвил с грустным взглядом отец. – Ежели нет ничего, то значит, слава Богу, жив-здоров. Саню вон, брата твоего, пока на фронт ещё не отправили. Всё учат ещё чему-то. Как овца-то твоя, жива чай?
- Одна жива, а другую по осени ведь украли, я тебе и не говорила всё.
- Как украли, кто!? Да не уж-то же совести хватило в такую-то пору? Почему не сказала, может быть, нашли верёвочки-то конец?
- Так приболел ты тять тогда, вот я и не стала тебя беспокоить- ответила тихо Ульяна и заплакала.
- Ну не реви, не реви, чем сможем, поможем, чай не нищие. Только вот обида да злоба возникла от твоей новости-то. И ведь наверняка здешние кто-то такое сотворили. Не может быть, чтобы из далёка кто до такого додумался. Да ведь и знали, как залезть, и чтобы овца не кричала, всё по уму сотворили сволочи, прости Господи. Ну так воздастся им за такой грех Ульянка, отольются им твои слёзы, вот помяни мои слова.
- Так и овечка-то молодая была, старую не взяли - ответила дочь. -  Как они в темноте-то разобрались с этим, ума не приложу? Но есть у меня подозрение одно, да не пойманный -не вор как говорят.
- Ой, да что это мы всё о грустном-то. Давай я самовар поставлю. Скотина ничего, подождёт маленько. А после управлюсь, а ты с внуком посидишь, ладно ли?
- Ладно Ульянка, всё ладно. А меня на днях опять ведь в сельсовет вызывали- чуть погромче заявил Пётр Григорьевич. - Всё никак не уймутся по хозяйству моему, что я единолично его веду. И главное ведь продналог плачу исправно, тружусь не покладая рук, сыновья призваны на войну, зятья тоже на фронте. Так нет же, находятся людишки, которым всё не по ним, того и гляди на старости лет попадёшь в лагеря по их милости, тогда совсем беда. Хочу вот письмо в саму Москву на имя Калинина написать, что бы отстали от меня со вступлением в колхоз. Не до разборок сейчас, Кто единоличник, а кто колхозник, фронт всем кормить надо. Как думаешь Ульянка, дойдёт письмо-то?
- А что, возьми да напиши- как -то оживилась дочь и внимательно посмотрела на отца. - Ты грамоте обучен, не хуже меня письмо составишь, авось и ответ дождёмся. Только вот кабы хуже не было. Ведь там на верху говорят разные начальники-то попадаются.
- Да куда уж хуже-то. Будь что будет, а писать надо. Вот после Нового года и соберусь- твёрдо сказал Пётр Григорьевич.
Пётр Григорьевич Максимов грамоту знал. И долгими зимними вечерами, бывало, читал разные книжки. Он не был ни кулаком, не зажиточным крестьянином, но в его доме всегда был порядок и скромный достаток. И детей своих он всех любил. Правда все его дети были от разных жён. Похоронил он двух свих половинок, да и потом женился в третий раз, уже последний в своей жизни.
А война шла, как говорят, не на жизнь, а на смерть. И не было никакой возможности написать Ульяниному мужу Сане хотя бы короткое письмецо. После того, как отстояли они славный оружейный город Тулу, где храбро дрались с фашистами все сорок пять дней и ночей, были они после короткой передышки брошены долгим маршем к городу Калуге, да после к Варшавскому шоссе, по которому немец рвался к столице нашей родины. И не было им бедным времени , чтобы отдохнуть, да набраться сил. Шли, спали на ходу, падали, и опять поднимались.
И ждала всё Ульяна от своего мужа Сани весточки, да так и не дождалась. Кто знает, может он и писал, да только в такой суматохе да тяжёлых боях не доходили письма-то. И только в марте молодая солдатка получила извещение, что её муж пропал в феврале 1942 года без вести. Ульяна однажды даже попросила одну женщину-гадалку, чтобы та ей погадала про Саню. Та гадалка сказала, что погиб её муж на воде. Может, по реке шли, да снаряд угодил. И ушли все солдатики под лёд. А может на болоте каком сгинули. Всякое может быть, война она и есть война.
И только осенью 1946 года Ульяне в сельсовете вручили настоящую похоронку на мужа, поскольку всех пропавших без вести по приказу Сталина причислили к погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Но не сломили Ульяну ни горе, ни лишения и тяготы. Прожила солдатка свою жизнь достойно, и сына вырастила и внуков с правнучкой дождалась.
Александр Умнов
Фото из интернета


Рецензии