Мой приятель Чив

          -Чив! Чи-и-ив! Куда же он запропастился? Ну, где же он? – громко звал я, намереваясь поделиться обедом со своим хорошим знакомым.
          Люди, что проходили мимо, недоумённо смотрели на меня, а я всё оглядывался и продолжал звать:
          -Чи-и-ив!
          Никто не отзывался, но кто-то из прохожих остановился рядом. Пара глаз совсем незнакомого мне человека уставилась на меня.
          -!!?
          -Почему Чив? Да это мой приятель, воробушек.
          -???
          -Ну да?  Что тут такого? Если бы вы знали, какой он забавный, вы бы и сами захотели с ним задружиться. Почему, спрашиваете? Да потому что он необычный. Да говорю же я вам: необычный!.. Нисколько не преувеличиваю.

          Впрочем, если вы не слышали о нём, расскажу-ка немного о своём приятеле.
          Не знаю, как для вас, друзья, а для меня самые дружелюбные из пернатых- воробьи. Согласитесь, с щебетом этих совсем небольших и малоприметных птиц оживляются даже самые серые и унылые дворы города. Это же очевидно: тоскливая обстановка не даёт повода для радости. А если ещё и встал утром не с той ноги? Да и погода не всегда радует нас. Но откуда-то вдруг налетевшая на кусты сирени или рябины весёлая стайка этих серых птах привносит в восприятие дня настроение беззаботности и внезапной радости. Бывало, выйдешь в морозный день на улицу, спрячешь голову в воротник и идёшь с мыслью побыстрее добраться до тёплого местечка. Идёшь и думаешь: скорей бы! И вдруг перед тобой оказываются эти весёлые птицы, чьи голоса спорят с твоим настроением и унынием, отчего становится неловко, так бесстрашно встречают зиму эти маленькие птицы, напоминающие серые прыгающие комочки. А ещё дружны меж собой воробьи. Никогда не станут драться, как дрозды-рябинники или сизые чайки. Не подкидывают своих птенцов в чужие гнёзда как сойки или кукушки. И никого не пугают, как это делают иволги, да ещё голосом кошки, которой прищемили хвост. Я бы сказал: воробьи, это друзья, которых видишь постоянно и при этом совсем не ценишь. Разве не так?

         А теперь о Чиве. Чив и в самом деле необычный воробушек. Он особенный во всём. Вот начнём хотя бы с расцветки. Все воробьи как воробьи- серо-коричневые, коричневые. Попадаются и рыжие. А этот совсем белый. Ну не то, чтобы совсем, но белого больше, чем какого-то другого цвета. Только галстучек бледно-коричневый, а остальные перья все белые. Спросите, разве есть у воробьёв галстук? А вы разве не знали, что мальчиков-воробьёв можно отличить от девочек по широкому тёмному галстуку на шее?  А остальные перья очень светлые. У обычных воробьёв на крылышках только по маленькому белому пёрышку на крыльях, а этот ну почти весь белый. Вот так!
         А ещё он был очень осторожным. Не только за себя. Воробьи очень шустрые ребята. Вот кинет сердобольный житель крошек или семечек на тротуар, тут же налетят пернатые и начнут склёвывать их. Пир! А Чив не спешит. Повертит, повертит головой в стороны- вдруг зверь или ещё какая опасность!? - и только тогда спускается к сородичам. Ведь должен быть хоть один из стайки ответственным!?

         А познакомились мы с ним на стоянке перрона в аэропорту. Только совсем далёкие от авиации люди думают, что на аэродроме живут лишь огромные железные птицы-самолёты да люди, которые их обслуживают. Тот, кто каждый день проводит в аэропорту, знает- там своя особая жизнь и птиц, и зверей. Птицы часто, даже слишком часто селятся в крылатых машинах. Стоит самолёту задержаться на стоянке хотя бы на пару недель и уже ищи новое гнездо в конструкциях машины. К этому уже даже и привыкли - осмотр самолёта спасает от неприятных неожиданностей в полёте.
        Стоял в аэропорту и наш самолёт. Все работали с техникой, и я чего-то копошился. Вышел подышать свежим воздухом под крыло. И вдруг раз, над самой головой кто-то выпрыгнул из трубы, даже трубки, а не трубы, из самой законцовки крыла. Трубка эта длиной и толщиной с руку, мы и внимания на неё не всегда обращаем. Самолёт у нас огромный, не про каждую деталь вспоминаешь, если не нужна на полёт. А эта трубка для аварийного слива топлива, когда есть в том необходимость. Но необходимости избавиться, то есть вылить в полёте топливо за здорово живёшь, к счастью, не было, вот мы про эту трубу и вспоминаем только один раз перед вылетом самолёта. Следом за первым воробьём выпорхнул и второй. Выпорхнул и расчирикался.
         У воробьёв, если будете внимательнее обычного, разобрать, о чём они говорят, не так-то и сложно.

         Вот и я, не сразу, но понял всё же из их громкого щебета, что воробьиху звали Чика, а её приятеля - Чив. И как тут не понять, если воробьиха беспрестанно трепеща крыльями, выговаривала своему другу:
        -Ну чччего, чего ты тут устроил жилище? Тут люди ходят, железная птица гремит-грохочет время от времени. Вот построил бы гнездо под сараем, как Чир или под карнизом во-о-он тех домиков, как другие воробьи и жили бы себе спокойно.
         -Зачччем ты мне это всё сейчас? - спорил Чив. -Мне некогда, хочччу принести чего-нибудь в гнездо. Объяснял же тебе: это самое безопасное место, ни один зверь не доберётся. И сойка с вороной тоже не разорят наше с тобой гнездо, милая.
         -Гнездо! Скажи кому такое, засмеют, - чирикнула воробьиха, но больше спорить не смогла, потому как Чив уже улетел. Ну не любил он девчачьих нотаций!
          Однажды наблюдал я охоту моего приятеля на бабочку. Бабочка пролетала поодаль от самолёта. Воробей спорхнул с крыла самолёта и бросился вдогонку. Бабочка лимонница почувствовала опасность и всячески меняла траекторию своего медленного полёта. Воробей же не умел летать медленно и то и дело промахивался: то ниже пролетит, то справа, то слева.

        Чика смотрела за погоней и думала:
«Ну чего я клюнула на этого непутёвого!? Ведь был бы он как все и жизнь была бы нормальная, спокойная». Воробей с большим трудом изловил насекомое и с гордостью полетел с ним к железному гнезду- трубке.
        -Очумел? Вот так и обязательно тебе было ловить это чудище? - выговаривала добытчику воробьиха, дрожа крылышками. – Нет, чтобы букашку или гусеницу, он эти плоские крылья притащил!
        -Это очччень красивые крылья. Мои девочки не видели такой красоты. Я для них и старался.
        -Ну ладно, давай сюда, ччудак, -смирилась воробьиха, которой и самой бабочка была интересна.
         Чив был страшно доволен, что Чика согласилась с ним и что маленькие девочки-птенчики наверняка обрадуются его подарку.
         На следующий день в то же время услышал я совсем другой разговор. И опять тон задавала воробьиха:
        -Чив! Чив! Ну куда ты опять полетел? И что это за круглая блестящая штука, зачем ты её приволок?
        -Я ещё одну такую же нашёл. Только надо как-то поднять её, - ответил её друг, толкая клювом маленькое серебристое колечко, наверное, монтажную шайбу.
        -Ты очумел? Зачем они нам в гнезде? Зачччем! - не унималась подруга.
        -Чика! Чем она не угодила тебе? Не чертыхайся! Она красивая, блестящая. Деткам не будет страшно, когда ты отлучишься.  И интересная!
        -А зачем ты ещё тянешь одну? Зачччем!? У нас же одни девочки! -щебетала Чика.
        Чив из последних сил схватил клювом находку и доставил в своё новое гнездо.
        -Девочччки тоже умными бывают. Ты же умная, - сообразил с ответом Чив.
         Подруга не нашлась, что ответить. Она впорхнула в гнездо-трубку, откуда едва-едва был слышен шорох. Наверное, это копошились птенцы, разглядывая блестящую штуковину. Чив сидел на крыле самолёта и уже собрался лететь куда-то ещё за добычей, как из гнезда выбралась воробьиха.
        -А вдруг эта штука нужна людям? - тревожно спросила Чика.
        -Не бойся, я сколько раз видел- уронят они и лень им подымать. Значччит не больно-то и нужна.
         Чика приняла возражение, но тут же пошла в атаку с другой стороны:
         -Вон Чир носит тополиный пух, о доме думает. А ты всё железки какие-то.
         -Тополиный пух и перья может кто угодно носить. Его гнездо давно хвостатый зверь обнаружил, ходит вокруг да около. А к нам этот зверь, да и та огромная птица с белым хвостом никогда не заберутся.
         Я хоть и недолго слушал их семейный разговор, но понял точно: Чив устроил гнездо, спасая семейство от кошки и белого орлана, что кружил непрестанно над лётным полем.

         И на третий день в самое пёкло перед обедом вновь улучил время постоять в тенёчке под большим крылом своего самолёта. Только вспомнил про своего пернатого товарища, как услышал:
        -Ты ягоду принёс? А сам-то поел?
         Тут любому станет понятно, что это спрашивала Чика.
        -Это всё вам, -гордо ответил воробей.
        -Нет, нет, мой хороший. Неччего летать голодным.
         Они недолго препинались, пока Чик не отщипнул самую малость ягоды тутовника. Отщипнул, глотнул её и собрался лететь за новой ягодой.
        -Чив, подожди. Хоччу сказать тебе чтобы был осторожен. Гнездо Чира разорил хвостатый зверь. А его самого воробьи больше не видели. Как хорошо, что мы не стали рядом с ним строить гнездо.
         Чив грустно посмотрел на подругу. В её глазах он увидел благодарность за то, что настоял на таком необычном гнезде в трубке самолёта.
         На следующий день я увидел их обоих в городе, где Чив старательно делал лунку в пыли, чтобы Чика могла принять ванну. Да, такие ванны воробьи очень любят. Купание в них доставляет им блаженство и позволяет избавляться от вредных насекомых в перьях.

       Застал я их как раз в тот момент, когда Чив только-только выкопал   лунку крылышками. Мой белый приятель уже было обрадовался, начал искать своими зоркими глазами свою Чику, как вдруг прилетел незнакомый воробей и вытолкал его из ямки.
Рассердился тогда Чив. Опустил крылья вниз, расстопырил их, поднял кверху хвост и налетел на обидчика. Тут же припрыгали другие и стали помогать Чиву. Ну да, они же дружные! Довольный своей победой Чив пригласил в ямку Чику, а сам вспорхнул на телефонный провод между столбами. Оттуда он понаблюдал, понаблюдал как Чика радостно трепещет крылышками в лунке и взялся чистить о провод свой клюв, не забывая смотреть по сторонам, нет ли откуда опасности для подруги. Вот такой он был заботливый.

                ***
         Доел я свой обед в одиночестве, а приятель так и не прилетел. Вы не видели, куда же он упорхнул? Если увидите самого смышлёного и самого необычного воробья, это точно Чив. Обязательно сообщите мне! Слышите?
                ***

         Астраханская обл., Москва, Петровский парк, 2023 г.


Рецензии
Прекрасно! Читала, как ребёнок, с упоением и с разинутым ртом...
Спасибо, Валерий!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   22.01.2024 10:04     Заявить о нарушении
Слова Ваши -бальзам для моей души, которая независимо от стремления окружать себя близкими друзьями, сталкивается с чёрствыми и условно добрыми людьми. Как можно вышвырнуть животное из вагона поезда в Кирове, как можно выкинуть из квартиры на улицу собаку или кошку и при этом считаться добропорядочным среди коллег? Все, даже самые маленькие имеют право на счастье и на наше внимание к их жизни также. Они такие же хозяева на планете как и мы. Спасибо Вам, Людмила, за отклик.

Валерий Выборжанин   22.01.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.