Иногда я вижу её...

    Иногда я вижу её, когда случайно выглядываю в окно или иду вечером по улице…

    На улице зима, люди спешат домой после рабочего дня. Кто с покупками, кто просто спешит увидеть своих близких, которых не видел целый день, чтобы поделиться с ними своей радостью или сказать, что они уже пришли и что они уже соскучились. Вот и она тоже спешит домой - совсем худенькая, элегантно одетая, в светло-голубой куртке, на ней серая шапка, в руке женская сумочка.

    Молодая девушка, и у неё детский церебральный паралич - болезнь, приобретённая при рождении. Она идёт медленно, даже еле-еле, стараясь очень аккуратно вышагивать - на улице скользко. У неё тяжелая форма болезни, но она уже с ней свыклась или сжилась, и старается как можно меньше показывать это окружающим. И видно, что она очень хочет чувствовать себя, как обычная девушка, пусть даже не большая красавица, идущая лёгкой женской походкой. Очень хочет…
   
    И она идёт - идёт сама, стараясь не вызывать у прохожих пристальных взглядов, потому что они всегда её ранят, хоть она и привыкла к ним - они всё равно её ранят. Ранят её женское самолюбие, такое хрупкое, женское самолюбие - которое даётся всем и в одинаковом количестве, вот только ей не дано им воспользоваться, этим самым самолюбием в полной мере - и с этим ей нужно как-то жить.
    Она размеренно передвигает непослушные ноги, которые чуть-чуть заплетаются друг за друга, но удивительным образом всё-таки не касаются одна другой. И это вызывает одновременно и боль и восхищение.
   
    Вот и сегодня, люди, проходящие мимо, стараются её не замечать, чтобы лишний раз не обидеть своим взглядом, но всё равно у них это плохо получается, и многие прохожие обязательно оглядываются, как бы хотя ей чем-то помочь, правда, не зная как, но всё равно помочь, пусть даже мысленно. И каждый из них наверняка думает - откуда приходит такая беда, и за что она, и как с ней жить, и как с ней бороться или мириться, и главное - как можно было бы всего этого избежать. Кто-то искренне посочувствует беде, кто-то брезгливо отвернётся и возможно даже поблагодарит судьбу за то, что такое случилось не с ним.
   
    Иногда ты думаешь, как много на свете людей, которые не могут понять или оценить своего счастья, и они мечутся и страдают от каких-то странных или выдуманных для себя бед. Как людям объяснить, что нужно в жизни ценить и чему радоваться.
    А ведь это совсем просто - прикоснись к боли, почувствуй её, и тогда ты поймешь разницу и смысл многого. И зачем ты живёшь, и как нужно жить, а главное для чего. Если тебе Бог дал больше чем этой девочке, то ты уже можешь считать себя счастливым. Да, счастливым. Радуйся каждому дню и помогай тем, кому ты можешь помочь.

    А она идёт. И дома, наверно, её ждёт мама, возможно единственный в её жизни человек, любящий её по настоящему - потому что в жизни каждого не может быть более любящего человека. И она любит её просто так, потому что она есть, и которая никогда ей не сделает больно.
    И даже не посмотрит плохо.



    Февраль, 2023


Рецензии
МУДРОСТИ И ЛЮБВИ ВСЕМ И КАЖДОМУ!
Корней! Мир вашему дому! Важная тема! Работаю психологом с такими детками и взрослыми - не по наслышке знаю тему
Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   01.09.2023 10:14     Заявить о нарушении
Альбина, благодарю за понимание. Успехов Вам в вашей работе и терпения.

С уважением, Корней.

Корней Савин   02.09.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.