Ласточка 2022-2023 4-й тур

VII Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2022-2023      4-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Сроки проведения 4 тура: 15 марта – 30 апреля.
Отчёты принимаются до 3 мая (включительно).
Итоги: 05.05. 2023
Уважаемые ребята!

Сегодня Вы играете вопросы четвёртого, заключительного тура турнира «Ласточка».
Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Автор вопросов турнира


1.Внимание, мы начинаем игру. Послушайте стихотворение советского детского поэта и писателя Романа Сефа.

Если
Пpонзительный
Стpекот
Во мpаке
Вечеpом
Летним
Услышишь ты,
Знай,
Что кyзнечики
ИМ
Фpаки
Шьют
Из кyсочков
Hочной
Темноты.

Утpом
Во фpаках
Летят
Hапpостоpы
Чёpные
Маленькие
Диpижёpы.

Назовите же этих чёрных маленьких дирижёров.
Ответ: ласточки.
Комментарий: В тексте стихотворения кузнечики шьют фраки ласточкам. Стихотворение так и называется «Ласточки».
Источник: 1.
2.1975 год официально считается годом рождения знаменитой игры и телепередачи. В 2015 году специально к 40-летию телевизионной передачи был выпущен документальный фильм «До первого крика ЕЁ». Внимание, вопрос! Назовите ЕЁ.
Ответ: сова.Документальныйфильм, посвящённый 40-летию телевизионной передачи «Что? Где? Когда?», называется «До первого крика совы».
Источник: 1.
3. Согласно белорусской легенде,Бог дал человеку поручение бросить в реку завязанный наглухо мешок, но из любопытства, несмотря на строгий запрет, он развязал мешок и из него по всей земле расползлись гадюки, жабы, ящерицы… Внимание, вопрос! В кого Бог превратил этого человека?
Ответ: в аиста.
Комментарий: Человек превратился в аиста, который всю жизнь собирает то, что выпустил, очищая таким образом землю.
Источник: 1. https://www.nbrb.by/bv/articles/1396.pdf

4. Советский защитник Александр Рагулин был единственным в истории мирового хоккея десятикратным чемпионом мира среди полевых игроков. За его могучей богатырской спиной чувствовал себя в безопасности любой вратарь. Даже для самых лучших нападающих этот, казалось бы, неуклюжий защитник был непроходим. За это его в хоккейном мире сравнивали с некоторым животным. С каким?
Ответ: с медведем.
Источник: 1. https://rg.ru/2014/01/02/ragulin-site.html

5.Героиня пьесы Владимира Набокова «Событие», говоря о своей семье, шутит, что она у неё ужасно безнадёжная. Внимание, вопрос! А как зовут её двух дочерей?
Ответ: Вера и Любовь.
Комментарий: Героиня пьесы Антонина Павловна произносит: «Да, ужасно безнадёжная семья. (Смеётся.) А до чего мне хотелось иметь маленькую Надю с зелёными глазками».
Источник: 1. http://nabokov-lit.ru/nabokov/piesa/sobytie-2.htm

6.Советский и российский сатирик и афорист Геннадий Малкин остроумно заметил, что ОНА «не умеет петь как соловей, но слушают её внимательней». Назовите ЕЁ.
Ответ: кукушка.
Источник: 1. https://new.antho.net/wp/jj41-gennadij-malkin/

7.[Раздаточный материал: ]
Перед вами фрагменты двух пародий на одну и ту же картину. На первой картине автор заменил ИХсмешариками, а на второй – котами. Назовите ИХ.
Ответ: охотники.
Комментарий: Это пародии на картину Василия Григорьевича Перова «Охотники на привале»  (1871 г.).
Источники:1.https://vk.com/wall-21665793_234440
2.
8.В некоторыхстранах ЕЁ называют «зубами ветра» В 1824 году на борьбу с НЕЙ был откомандироваан А.С. Пушкин. В своём кратком отчёте он написал:
23 мая – Летела, летела
24 мая – И села
25 мая – Сидела, сидела
…………………………
27 мая – Опять улетела.
Мы не спрашиваем, что она сделала 26 мая. Назовите ЕЁ.
Ответ: саранча.
Комментарий:26 мая – Всё съела.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саранча
2. https://irukan.livejournal.com/678324.htm

9. В стихотворении Андрея Усачёва звери собираются под Новый год, чтобы выбрать себе царя. Пришли Лошадь, Тигр, Мышь, Кот, Бык, Коза, Свинья, Обезьяна, Змея, Собака, Петух и ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: Дракон.
Комментарий: Стихотворение называется «Японский календарь».
Источник: 1. http://www.poemsonalltimes.ru/detskie-stixi/andrej-usachyov

10.Удивительно, но факт! Прославленный английский адмирал Горацио Нельсон,  выигравший множество морских сражений и дослужившийся до звания главнокомандующего английского флота, всю жизнь страдал от болезни. Назовите эту болезнь.
Ответ: морская болезнь.
Зачёт:кинетоз (медицинское название).
Источник: 1. https://facts.museum/1151

11. [Раздаточный материал: ]
 Внимание, рисунок Антоновича Демьяна из Кобрина!  На своём рисунке он изобразил сказочного героя, который встал во главе армии и победил войско семиголового короля. Назовите этого героя.
Ответ: Щелкунчик.
Комментарий:Перед сном героиня сказки задерживается возле шкафа, в который на ночь убраны подарки, и становится свидетельницей битвы. Её ведут семиголовый Мышиный король, выбравшийся из-под пола со своим войском и армия оживших кукол, возглавляемая Щелкунчиком.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щелкунчик_и_Мышиный_король

12.В одной из сказок Михаила Пляцковского гриб увидел своё отражение в капельке росы и загордился, что он такой красивый, и стал посмеиваться над другими грибами. Назовите этот гриб.
Ответ: мухомор.
Источник: 1.
13.В 1948 году в США вышла комедия «Разве это не романтично?», не вызвавшая ни малейшего интереса со стороны критиков. Один из известных американских кинокритиков того времени, Леонард Мэлтин, также был абсолютно не впечатлён фильмом, однако после просмотра ему нужно было дать рецензию в газету. Эта рецензия попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая короткая рецензия в мире и звучала так: «Разве это не романтично?…» Закончите его рецензию одним словом.
Ответ: Нет.
Источник: 1. https://www.factroom.ru/facts/12139/

14.Этот русский живописец был незаконнорождённым и поэтому не имел прав на фамилию и титул отца. В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия, под которой он известен, возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение инструментом для письма. Назовите это живописца.
Ответ: Василий Перов.
Источники: 1. https://www.culture.ru/persons/8740/vasilii-perov
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перов,_Василий_Григорьевич

15.На одном из рисунков Жана Эффеля из серии  «Сотворение мира» Бог, обращаясь к Адаму и Еве, произносит: «Я боялся, что вам в пустыне будет скучно, и сделал телевидение». Внимание, вопрос! А что наблюдают Адам и Ева?
Ответ: мираж.
Источник:источник в вопросе, с. 170

16.В стихотворении Владимира Орлова ОНА произносит слова: «кража», «караул», «карман»,  «карандаш», «картонка». Назовите ЕЁ.
Ответ: Ворона.
Источник: 1. http://www.poemsonalltimes.ru/detskie-stixi/vladimir-orlov

17.[Раздаточный материал:  ]
Внимание, дуплет! Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
Внимание, первый вопрос!В Республике Беларусь некоторые сельские населённые пункты называются агрогородками. Перед вами главная достопримечательность одного из таких агрогородков в Витебской области. А как называется этот агрогородок?
Внимание, второй вопрос! В статье Википедии, посвящённом агрогородку из первого вопроса, упоминается один из крупнейших и, возможно, самый популярный художественный музей мира. Назовите этот музей?
Ответ: 1. Париж, 2. Лувр.
Комментарий:Из Минска до Парижа можно добраться за два часа. Почему небольшая деревня в Поставском районе получила такое название, точно неизвестно. По одной из версий, во время войны 1812 года здесь проезжал Наполеон, который и обронил: «Красиво, как в Париже». По другой, более реальной, – деревня получила необычное название по прихоти местного помещика. В агрогородке находится ныне неработающий музей Иоанна Павла Второго, который называют местным Лувром.
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Париж_(Витебская_область)
2.
18. [Раздаточный материал:

Любовь – морковь

]
Ашот Наданянназвал ЕЁ смирительной рубашкой поэта. Назовите ЕЁ.
Ответ: рифма.
Источник: 1. https://www.inpearls.ru/1098982

19.[Раздаточный материал:

Они похожи. Ходит слух
Упорный средь мильонов,
Что его имя – (два слова пропущены)
А псевдоним – Леонов».
]
Пародист Александр Иванов посвятил знаменитому советскому актёру и мастеру озвучивания Евгению Леонову эпиграмму, которую вы держите в руках. Напишите два пропущенных слова.
Ответ: Винни Пух.
Комментарий: Голосом Евгения Леонова говорит Винни Пух.
Источник: 1. https://poezosfera.ru/aleksandr-ivanov-epigrammy.html

20.В результате тёплой зимы в Никитском ботаническом саду близ Ялты в конце декабря – начале января регулярно появляются ОНИ  – прямо как в сказке, к Новому году. Назовите ИХ.
Ответ: подснежники.
Комментарий:То, что казалось возможным только в известной сказке Самуила Маршака «12 месяцев», в Крыму встречается с завидной регулярностью. Вот и в 2022-м чудо произошло в самом начале года. С первых дней января Никитский ботанический сад размещал на своих страницах в социальных сетях фотографии подснежников, распустившихся в парке учреждения.
Источник: 1.
21.Этот персонаж всем вам хорошо знаком. Послушайте его характеристику. Рыжий, средних лет, живёт в доме № 8/16 по улице Мурлыкина рядом с кафе и ателье. Изображается как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Почти всегда, не исключая и уличной обстановки, одет в мягкие домашние синие брюки, закатанные до колена, жёлтую водолазку, домашние тапочки и неизменный галстук-бабочку, который не снимает даже во время купания. Начиная с третьей серии, отличается жизненным оптимизмом, настоящий миротворец, Когда ему делают пакости, он лишь неодобрительно качает головой. Кто же обладатель этой характеристики?
Ответ: кот Леопольд.
Зачёт: Леопольд.
Источник: 1. https://www.wikiwand.com/ru/Приключения_кота_Леопольда

22. В одной из серий мультсериала «Приключения кота Леопольда» кот Леопольд купил телевизор, а мыши пытаются помешать ему посмотреть первую серию его любимого мультсериала. Назовите этот мультсериал.
Ответ: «Приключения кота Леопольда».
Зачёт: «Месть кота Леопольда».
Комментарий: Первая серия называется «Месть кота Леопольда».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/Приключения_кота_Леопольда
23. В рассказе Александра Каневского «Знаки препинания» человек потерял запятую и стал искать фразы попроще. Потеряв восклицательный знак, стал говорить тихо, ровно, с одной интонацией, а, потеряв вопросительный, перестал задавать вопросы. Потеряв ЕГО, он перестал объяснять свои поступки. Назовите ЕГО.
Ответ: двоеточие.
Источник: 1.
24. В рассказе Александра Каневского «Знаки препинания» человек, потеряв запятую, стал искать фразы попроще. Потеряв восклицательный знак, стал говорить тихо, ровно, с одной интонацией, а, потеряв вопросительный, перестал задавать вопросы. Потеряв двоеточие, он перестал объяснять свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, всё время кого-нибудь цитировал. Так он совсем разучился мыслить и дошел до НЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: точка.
Источник:1.
Последним вопросом мы поставили точку в сезоне 2022-2023. Поздравляем победителей! До встречи в новом учебном году!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.