Наши годы - наше богатство?

Наши годы - наше богатство?

Теория проверяется практикой. По молодости я сдуру закончил ещё и философский факультет по курсу "научный атеизм". Похвалюсь: с красным дипломом. В ректорате уточнили: первый за последние 10 лет! 45 лет назад даже купить Библию была проблема. А вот студенту по спецзапросу библиотека выдавала любую литературу. Читал запоем, запоминал на всю жизнь. Вот мой третий сноп жизни подходит к концу. Было и есть что вспомнить, оценить, переоценить. С высоты времени сами собой раскрываются тайны, с которыми сталкивался по жизни, приходило понимание, почему кто-то именно с улыбкой делал гадости, а подставлял другого, а другой был умнее и порядочнее всех, но по своей скромности считался юродивым. Третий - вор. Четвёртый - осведомитель. Пятый просто больной. А того, кто искал моей дружбы, я просто в упор не видел... Как в романе "Граф Монте-Кристо" старик аббат Фариа умозрительно просвещает Дантеса, раскрывает имена и причины его заключения! Да, с возрастом человек меняется. И эти перемены можно воспринимать и как трагедию, и как духовное очищение. Уходят силы физические, но в нашей власти дать жизнь силам духовным. И эти силы не должны быть подавлены желаниям, которые уже уходят или ушли, погасли. Но взамен - новое чистое небо, ясный ум, что не даст совершить недоброе дело - обидеть живую душу - человека, животное, сломать цветок... Верю, и разговор со Всевышним тоже может состояться ещё в этой жизни. Такое и такие люди всегда бывали в народе...


Рецензии