СВО. II. Этап 11. День тридцать восьмой - 468

06.06.2023. День русского языка. Пушкинский день. Россия! Встань и возвышайся! (с)

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 60 (*52) раз;
- применила не < 324 (*330) боеприпасов, в т.ч. 324 (*330) тяжелых (3 ВПР ракет (по Ворошиловскому, Ленинскому районам Донецка и Макеевке), 41 ракеты РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и – 152 мм);
- обстреляла не < 16 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский, Ленинский районы Донецка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы)), Ясиноватая, Волноваха, Ольгинка) и горловском (5 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Победа, ш. Гагарина, ш. Изотова) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Макеевке и на ранее освобожденной территории – в Ольгинке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*1) мирным жителям (в Петровском районе Донецка, Макеевке, Ясиноватой и на ранее освобожденной территории – в Волновахе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 15 (*21) домостроениям, 9 (*5) объектам  гражданской инфраструктуры в Ворошиловском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка, Макеевке и Ясиноватой.
* Данные за предшествующие сутки.

Сенатор Басюк
Ситуация с подтоплением из-за удара по Каховской ГЭС под контролем
ВСУ постоянно наносит удары по инфраструктуре левобережья Херсонской области. Сегодня в 2 часа ночи подверглась обстрелу Каховская ГЭС, в результате чего произошли разрушения плотины и начался сброс воды. Дамба станции не разрушена, разовый сброс воды невозможен, поэтому ситуация с подтоплением не является критичной…
https://t.me/Senator_Basyuk/145
 
Игорь Стрелков
По ситуации с подрывом Каховской ГЭС. Пока коротко (сведений с мест еще не дошло, по состоянию на вчера… никто ничего не ожидал).
1. Подрыв явно имеет заранее спланированный целенаправленный характер и занимает важное место в планах наступления противника.
2. Пока просматриваются следующие основные цели:
- "смыть" наши войска с левого берега Днепра ниже Новой Каховки. В том числе "смыты" будут все оборонительные сооружения, все минные поля, затоплены все полевые склады боеприпасов, полностью или частично уничтожено всё имущество, которое не успеют погрузить и вывезти (а такого будет очень много, к сожалению);
- создать условия для захвата Кинбурнской косы (которая тоже будет частично затоплена и превращена затоплением в остров). Если противнику удастся захватить сейчас Кинбурнскую косу - он разблокирует Очаковский порт и устье Днепра. Отбить косу будет чрезвычайно тяжело (в текущих условиях - вообще практически невозможно);
- создать угрозу (через неделю-две) форсирования Днепра на широком участке выше Новой Каховки - после очень значительного снижения уровня водохранилища и такого-же сужения ныне имеющейся водной преграды. Планируют форсировать или нет - "бабушка надвое сказала" Но дополнительные резервы на этот участков командованию ВС РФ придется перебросить всенепременно (иначе точно форсируют и создадут плацдарм).
https://t.me/strelkovii/5281

Ну и "приятный бонус" (для уважаемых киевских партнеров): РФ получит дополнительно к имеющимся еще 30-50 тысяч озлобленных (в подавляющем большинстве - на Россию, хотя и на весь Мир…) беженцев, потерявших всё имущество в результате затопления. Которых надо будет размещать, содержать и контролировать.
https://t.me/strelkovii/5282

А тем 10-20 тысячам "подтопленных" с западного берега - объяснят (и они поверят), что "плотину ГЭС подорвали проклятые москали". А поскольку евро-нацистам в Киеве своё население не жалко "от слова совсем" (…"этнически чужое" для них) - то существенного ущерба для внутриполитической стабильности затопление укре не нанесёт.
https://t.me/strelkovii/5283

По состоянию на 20.00 - бои в поселке Опытное. Противник ворвался в село. Попытка отрезать наши подразделения в Водяном.
https://t.me/strelkovii/5290

Роман Донецкий
…Взрыв Каховской ГЭС. Кем - не понятно. Выгоднее это противнику. Подтоплен будет ряд НП по оба берега. Суета на островах… но разгон что именно это настоящий наступ преждевременнен. Скорее всего там будет попытка очередного удара…
https://t.me/donrf22/22564

Вчера на стриме говорил что противник подготовит нестандартные хода - первый из них уже…
https://t.me/donrf22/22565
 
На Запорожском суета. Работают Арта и РСЗО. Активно
https://t.me/donrf22/22566

Дамба
Каховская дамба взорвана. Два вопроса - кто и что дальше. Со вторым все сложно. Во первых - неясно что взорвано - судя по видео это надводная часть… основа устояла. Вода будет подниматься медленно, если конечно эта часть устоит. Давление на нее сейчас колоссальное. Правда и строили в СССР крепко… В остальном - подтопит населенные пункты, Кривой Рог станется без воды, с ЗАЭС будут проблемы, но резервный водоем для охлаждения у нее есть. Если основание выстоит - в целом для гражданских ущерб будет допустимым. Кошмар-кошмар не случится… Кривой Рог без воды? А чем он лучше Донецка? Или Горловки?..
военные последствия будут иными… наш берег ниже. Его зальет больше… затопит минные поля… гарнизонам островов в дельте придется очень хр*ново… их там и так зажали еще до. А оказались они там во многом из-за дурацкой зрады, разгоняемой нашими военкорами - энтузиастами, нихр*на не понимающими, но учащими папу детей делать. Научили блин. Теперь отвечать придется на страшном суде… Так же у пятачков масса переправочных средств западного производства… тащили месяцами… все это пойдет в ход. Надеюсь такой вариант был предусмотрен планами. Иначе будет тяжело.
Политически - ход для Киева идеальный. Геноцид, экоцид, угроза еврохомякам, экология, мертвые маленькие ослики - все пойдет в ход. И для большего количества оружия, и грошей. Плюс снова всплывет тема страны террориста… в ЕС и США… сплошные профиты для Киева. А что свои быдлы пострадают... своих собственных быдл киевские многие годы имеют в извращённой форме и забавных позах, потом кричат "Лови москаля" и те начинают с энтузиазмом бить друг друга. Если 200 тысяч украинцев, из которых нацистами было дай Бог десять процентов утилизировали в пользу США без единого писка, если Хмельницкий притрусили урановой пылью, чем эти лучше? Ну вода...Бывает…
На вопрос кто взорвал я надеюсь ответил, тот кому выгодно. У нас же эти выгоды как то не просматриваются. От слова "совсем". А вот что с этим делать...надеяться что план Б там есть. И что он сработает. И что хохлы не подорвут весь каскад водохранилищ, и не превратят Черное море в радиоактивное болото во славу своего пана…
https://donrf.livejournal.com/1339591.html

…Остаётся верить что основная линия обороны дальше. В остальном - не удивлюсь взрыву на украинской АЭС во время МРАУ, с притащенными кусками ракеты. Тем кто живёт рядом с техногенными объектами на Украине пора мрачно задуматься. Похоже для киевских война вошла в стадию - сгорел сарай, гори и хата
https://t.me/donrf22/22571

Противник разгоняет что этот документ доказательство нашей вины. Но… тупые свини… даже на дату не посмотрели… срок исполнения… эвакуацию готовили именно на 21.06
https://t.me/donrf22/22573

А у нас идёт разгон за… Леопарды… фраза Дениса нашего Владимировича, о том что Леопард мы захватили, но противник его уничтожил, но попизже, войдёт в анналы
https://t.me/donrf22/22574

…Насколько повреждена плотина не знает никто… Насколько обмелеет водохранилище тоже никто не скажет. На сколько будет подтопление можно прикинуть… приблизительно… экспериментов никто не проводил. Обследовать подводную часть плотины невозможно. Фронт. Все что говорится сейчас - домыслы. Какие либо факты могут появится после работы технарей. Нескоро… хр*ново будет… Если ещё усугубят наступом(а под него это и затеяно) то последствия станут просто непредсказуемыми…
https://t.me/donrf22/22577

На Запорожском идут бои. Конкретики пока нет
https://t.me/donrf22/22579

…громче всего кричит держи вора именно вор. У них все готово - от выступлений пполитиков до мусорной аналитики. У нас нет… вывод - взорвали хохлы… Фомам неверующим
https://t.me/donrf22/22580

К 13.00 в Москве начали что то подозревать. Вобще лучшее доказательство кто
https://t.me/bbbreaking/157205
https://t.me/donrf22/22586

…ООН… как бы есть… что то говорят… Но всем плевать. Как и на мифическое международное право. А ящики Пандоры открываются один за другим… сегодня открыли техногенные катастрофы. И ни черта ООН не сделает. Не хочет и не может. Взывать к ООН все равно что взывать к трупу
https://t.me/tass_agency/195021
https://t.me/donrf22/22591

С мест пишут интересное. Украинские спецы свалили с позиций вчера вечером. Херсонское направление
https://t.me/donrf22/22593

Ночь и завтрашний день могут быть не спокойными. Слухи…
https://t.me/donrf22/22594
 
И ещё один момент - ниже по течению наводнение. Выше - вода упала. Что у нас выше? И где хрюки уже игрались в десант?
https://t.me/donrf22/22595

И Д
А в Николаеве за три дня до была отключена вода во всем городе.. днепровская. Что-то химичили с насосами на заборе, оптимизировали. Город без воды был почти двое суток.
https://t.me/donrf22/22598

Первые цифры потерь за долгое время
https://t.me/rt_russian/160512
https://t.me/donrf22/22597

Кратко за день - позиционные бои. Работа артиллерии. Противник оправдывает все более ранние прогнозы - наносит короткие удары и отходит если не имеет успеха. Первая серия такого рода ударов отражена. Вторая - готовится. Резервы противника, по отрывочным сообщениям, покинули ППД, но в боестолкновения не вступали. Основные силы ещё не задействованы.
Тема дня несомненно Каховская ГЭС. Стоит отметить заблаговременную подготовку взрыва противником, как техническую(подготовка работы водканалов в новых условиях, регулирование выше расположенных водохранилищ и даже закрытие пляжей) так и военную(отвод противника с участков в зоне затопления начат заблаговременно). Особо - информационную. Российская блогосфере атакована фейковыми документами, предложки завалены ничего не значившими бюрократическими актами, публичные площадки атакованы ботами мимикрирующими под россиян. Сразу же выложены "экспертные заключения", кадры страданий мирных жителей, и даже живо описаны, в расчете на ЕС, случаи гибели и страданий животных. Отдельно пошли подготовленные и отрежисированные политические заявления.
У нас, не считая отдельных энтузиастов без общей линии, власти стали отрабатывать нарратив ближе к обеду… В инфосфере откровенная изумительность продолжает править бал
https://t.me/donrf22/22600

На вечер без перемен. Пауза после первого раунда. Завтра или ближайшие два дня возможно обострение. Наловленных инвалидов и случайных прохожих пока прячут по всей Центральной и Западной Украине. Эрзац располаг десятки
https://t.me/donrf22/22621

К концу долгого дня. Локальные атаки на всех фронтах кроме Белгородского. Там тихо…
https://t.me/donrf22/22632

Сегодня все пишут о Симонян и ее эпическом предложении выполнить мирный план Индонезии в прямом эфире… В одну сторону не выполнить, а порог давно перейден. Московские гостиные закончились. Начинается проза жизни…
https://t.me/donrf22/22622

Записки мичмана Птичкинва
Свеженькая Симоньян (получает зарплату из бюджета):
- "Остановить кровопролитие прямо сейчас"
- "Остаться там, где все стоят"
- "Заморозить"
- "И дальше провести референдумы на всех спорных территориях"
- "И куда люди хотят... с кем они хотят остаться... С тем эта территория и остаётся"
- "Это ж справедливо?"
- "Ну хорошо же?"
- "Нужны нам территории, которые не хотят с нами жить?
- "Не уверена я в этом"
- "И мне почему-то кажется, что и президенту они не нужны"
Карабах Армении не нужен, это мы уже поняли.
А за Россию и русских - как-нибудь сами решим.
Без вас.
https://t.me/rusfleet/8619

Обзор иностранных источников.. /

Ваши Новости / Герман Садулаев / Шойгу и атипичная дизентерия. Воспоминания о будущем https://vnnews.ru

(il / es) Лев Вершинин / Метания ягнят
Просьба Виталия Колпашникова о блиц-эфире была неожиданна, но более чем к месту: ответы на его два вопроса избавилм меня от нужды комментировать две из трех как бы мелких, но очень "показательных" тем, на которые я с утра обратил внимание. А что до третьей темы…
Не знаю, насколько г-жа Симоньян умна, - не общался, оценивать не могу, - но в том, что она, "Растиньяк в юбке", предельно хитра, скользка, увертлива, принципов не ведает, зато идеально чует ветер и никогда прооив ветра не попрет, уверен абсолютно. И если она позволяет себепублично, в прямом эфире у г-на Соловьева (тоже критерий) призывать к ревизии Конституции РФ в части ее территориальной целостности,
тем паче, с оговорочкой "И мне почему-то кажется, что и президенту они не нужны", значит, уверена,что лично ей выгодно застолбить тему, первой вбросив идею в массы. А это… означает, что в перепуганных кулуарах Кремля усилились те, кто готов на любой договорняк ради личного помилования, - даже если для страны и населения в итоге реализуется жесткий нуар г-на Садулаева…
озвучь это кто угодно, кроме г-жи Симоньян, я бы и внимания-то обращать не стал, - но в ее исполнении, хм, настораживает. Впрочем, есть и позитив: если высшее военно-политическое руководство РФ выберет этот вариант, хр*н оно по итогам получит вместо помилования, и разнообразные "растиньяки" тоже… всё, ими нажитое, уже расписано по новым владельцам...
https://putnik1.livejournal.com/9423147.html
https://t.me/putnik1lv/3788  https://t.me/putnik1lv/3790
 
Пул № 3
Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший: То, что мы сейчас делаем на Украине… массовое насилие над украинцами. Мы просто втянули Украину в прокси-войну против Советов. И их пожирают эти геополитические махинации неоконов в Белом доме, которые изображают происходящее в войне в виде комиксов, которые многие американцы проглотили. Мы превратили Украину в скотобойню, которая уничтожила 350 тысяч молодых украинцев. Они лгут о том, сколько людей погибло… Пентагон скрывает это от американского народа. Украина скрывает это от своего народа. Но погибло 350 тысяч человек. Русские убивают украинцев в соотношении 7 к 1. И мы превратили эту бедную маленькую страну в поле для убийств этих идеалистически настроенных молодых ребят, чтобы продвинуть геополитическую повестку дня, которая не имеет ничего общего с Украиной.
https://t.me/dimsmirnov175/49179

Георгий Федоров
Немного жестокой реальности для носителей розовых очков и верящих в возможность договорняка с Западом из числа нашей «элиты»…
внутри ЕС, НАТО и коллективного Запада… много противоречий, на которых сейчас пытаются играть наши власти. При этом… Запад консолидирован в своём стремлении нанести России стратегическое поражение. Они не намерены повторять своих ошибок 30-летней давности, когда после разрушения Советского Союза позволили России сохранить военный потенциал, рассчитывая на долгосрочной основе поддерживать внешнее управление нашей страной.
Чего они ждут? Смуты. Момента утраты контроля за внутренней ситуацией со стороны Кремля и начала войны всех против всех, когда крепнущие военно-политические лидеры начнут схватку за власть. В этом случае коллективный Запад не будет стоять в стороне. Они попытаются решить «русский вопрос» окончательно и бесповоротно. И интервенция под предлогом контроля российских ядерных объектов - это то, к чему они уже готовятся.
https://t.me/georgy_fedorov/1867


Рецензии