Пользующиеся, как НЕ пользующиеся..

Спрашивают:   
«вы говорите, что христиане должны выйти из мира, чтобы с ним нЕ дружить,  не быть с ним в  одном духе…..
А КАК же тогда им жить? – уйти в лес и собирать там грибы и ягоды, жить в шалашах и пещерах?..»

Ответ ---- - слова «выйти из мира» означают нЕ физическое перемещение христиан из городов и сёл -- в леса и горы (хотя и такое возможно при «особых обстоятельствах»…)
НО эти слова означают – «выйти ДУХОМ» -- т.е перестать быть заодно с миром … НЕ иметь с миром общих идей, целей, увлечений, принципов отношений, построенных на сексе, богатстве, славе (на «вожделении плоти, очей и гордости житейской»…)
--- Отделённо (своим ДУХОМ)  ОТ мира  живут «дети божьи» – ТЕ, кто «родился свыше» --  т.е «родился от Бога» - духом от Духа Святого (родился духовно) – т.е принял Бога в своё сердце ВЕРОЮ, ….принял Христа- Спасителя – т.е поверил в Него и в Его Искупительную Жертву, …«отдал» (в духе) на Его Крест свои грехи,…--  раскаялся в них – в «прахе и пепле» перед Господом и подчинил свою волю в  Волю Божью..
--- только тогда и происходит это Действо («рождение свыше») – Дух Святой входит в дух человека и животворит его дух, который ДО этого был « мёртвым» («спал») --  нЕ слышал и не понимал Бога..

дети божьи  НЕ участвуют в делах мира, -- в патриотических и националистических идеях,  борьбе «за справедливость и лучшую жизнь»..они нЕ развлекаются сексом и не имеют к нему влечения души и тела …они нЕ копят в закрома,… не служат мамонне, …нЕ  поглощены умножением земных приобретений и богатств,…--  они довольны самым необходимым …
они НЕ участвуют (вместе с миром) в его празднествах, ..нЕ смотрят ТВ ---- все его развлекательные и политические программы и рекламы…они выбросили ТВ…
НЕ посещают концерты, театры, музеи, выставки, презентации, кинотеатры, стадионы,  рестораны, дневные и ночные развлекательные, игорные и кальяновые клубы….
они нЕ занимаются «большим спортом» и всяческими экстремальными его видами и развлечениями…
И они НЕ создают семьи, чтобы потом погрязнуть в заботах века сего и во всех его страстях..
А если семья уже «состоялась» ДО того, как они обрели Христа, они перестают её умножать, перестают «заниматься сексом» и «сеять в плоть» ---- это всё теперь для них (как  грехопаденческий атавизм) становится  отжившим, отвратительным, бесовским занятием мира….

НО с этих пор они «сеют в дух» и живут по духу..—и таким  же образом воспитывают своих детей (если они уже были ДО того..) в --- истинных ценностях.. ..
Т.е они становятся «новыми творениями» во Христе Иисусе..---------- с новыми духовными чувствами, понятиями, стремлениями, интересами, целями…
они изменяются в своём характере,  преображаются сознанием -- при помощи Слова Божьего (вникая в НЕГО) и молитвенного общения с Богом ..откровений от Господа --- в изучении себя,  своей души,…. в общении другими детьми божьими,---- обмена опыта, свидетельств, молитв друг за друга, назиданий, обличений…..

понятно, что они «ходят на работу» и там, где они работают, являются для мира светильниками божьими», т.к их поведение свидетельствует об этом –
они нЕ сквернословят и не злословят.., нЕ обсуждают с мирскими политиков и политические темы (как это делают окружающие) , нЕ шутят блудными сексуальными темами, как это «принято» у мира….нЕ дерутся, …не ходят на митинги протестов,  ..не унижают, нЕ оскорбляют окружающих…нЕ лжесвидетельствуют….никого нЕ развращают, как это делает мир всем своим бесовским образом жизни  --- курением, алкоголем, матерщиной, сексуальным развратом, превозношением, безбожным искусством, культурами, идеологиями..

духом они побеждают,  преодолевают мирское окружение, нападки и требования мира ….и несут Благую Весть миру…обличают мир в богоборчестве, в греховном образе жизни, ведущем в смерть вечную…обращая мир кО Христу-Спасителю..
они помогают и поддерживают (всячески) тЕХ, кто встал на Путь Истины, но ещё нЕ видит множества «подводных рифов и камней» и не имеет достаточного различения добра и зла…НЕ достаточно очищен (свободен) от приобретённых (ранее от мира) комплексов, твердынь ума и характера..

И вот в Библии, в 1-ом послании апостола Павла к Коринфянам, 7 гл, читаем:
«29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.»

В этом послании ап. Павел обращался к собранию (так называемых) христиан….говорю «так называемых» -- потомУ, что тЕ, к кому он обращался, нЕ были рождены свыше, но были плотскими верующими, которые оставались ещё (во многом) в ветхом мышлении и похотях мира сего..

АП. Павел видел, что среди верующих очень мало духовных (рождённых духом от Бога)..основная масса остаётся «верующими по плоти», т.е «по букве Закона», исполняя только определённые его требования, но оставаясь по сути мирскими, плотскими, заземлёнными, ищущими от Бога «земных благ», как это делали верующие Ветхозаветного времени..-------
которые знали, что если они будут исполнять предписания ветхзаветного Закона, тогда они получат «благословения» от Бога в виде какого-то земного процветания и благополучия их семей…

Однако, с приходом Христа на Землю (и исполнением ИМ Его Миссии (Спасителя мира),  Бог заключил с народом божьим Завет НОВЫЙ,----- духовный, гласящий о том, что отныне Заповеди Божьи будут «вписываться» в сердца истинно верующих, отдавших свою жизнь в Руки Господа, раскаявшись перед Ним в своих грехах и пожелавших стать НОВЫМИ творениями, вечными и славными..жить для Господа, а не для плотских целей, желаний и утех ..

НО Павел с огорчением понимал, что  «рождённых свыше» – единицы…большинство же продолжает жить по плоти, пытаясь понять,  - ЧТО Такое жить по духу и КАК должен поступать тОт, кто пришёл в собрание верующих христиан..

И вот эта глава Послания Павла  (обращённая к плотским верующим) касается темы «брачных отношений»…
сАм ап. Павел ни жены,  ни семьи НЕ имел и призывал христиан (особенно тех, кто ещё был нЕ женат) «подражать ему» в этом скопческом состоянии.
А вот тех, кто уже успел связать себя семейными отношениями, он учил «хотя бы» отказаться от блуда…--
И, конечно, это дико слышать сейчас – что верующих нужно было ещё, призывать отказаться от блуда….

НО в тО время многие (так называемые) христиане «происходили» НЕ из иудеев (чтящих Закон Божий) а из язычников, которым «Закон нЕ писан»….--- они всегда жили «как хотели» и не имели «особых моральных норм»..
и только в среде христианского собрания они могли впервые задуматься о свои прежних мерзостях и развращении, получив обличение  в совести, начать вести жизнь «пристойную»,  «достойную звания верующего»…

Вот к таким Павел говорил –
«2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.»

НО  помимо «семейных» были тЕ, кто только обдумывал свои шаги в вере, размышлял над тЕм, жениться, или не жениться..и - КТО такой настоящий христианин?
И для таковых (в этой же главе) звучат следующие слова Павла –

«1  о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку нЕ касаться женщины…..
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; …
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я….
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так….
2 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу…..
37 Но кто непоколебимо твёрд в сердце своём и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своём соблюдать свою деву, тот хорошо поступает…»

Конечно, читая всю главу этого Послания можно преткнуться современным читателям Библии, т.к им трудно понять – так может,  или нЕ может называться истинным христианином тОТ, кто продолжает жить по плоти и сеять в плоть ( в отношении семейных пут)  – может он рождать детей и заниматься сексом или нет?..(ведь ап. Павел словно не осуждает секс, и в то же время сам этим нЕ занимается и других призывает брать с него в пример скопничества..)

На самом деле, ответ очевиден и он уже мной объяснён выше –
---плотских  Павел учит о «сдерживании страстей»,… а духовным объясняет  путь освящения, который приведёт их на Небеса – в жизнь вечную, если они захотят жить только для Бога («умерев» для мира и его похотей) и будут уподобляться Христу во всём ….

Христос НЕ призывал создавать семьи и заниматься сексом…
Сам Он НЕ создавал семьи,  нЕ имел никаких мирских похотей… …
секс произошёл от сатаны,--- от грехопадения …и об этом я много говорила  в своих статьях..например, в этой – «Плодитесь и размножайтесь?» - http://proza.ru/2023/04/11/1240

Христос сказал- «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное.» (а дети сексом нЕ занимаются)….
Христос сказал: «идите ЗА МНОЙ..и предоставьте мёртвым (духовно) погребать своих мертвецов»
ОН сказал «вы нЕ от мира, как и Я нЕ от мира»..
Господь учил – «.. кто оставит домы… или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную»
Христос учил собирать сокровища Небесные, а не плотские (земные)..
Ап. Иоанн (любимый Ученик Христа, скопец) написал в 1 Иоанна 2 гл:
 «15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.»

Итак, тЕ, кто желает обрести Жизнь вечную – жить в присутствии Святого Бога, быть Его детьми чистыми, бесстрастными, радостными Радостью Небес -- тЕ вышли своим духом из мира и его похотей –
«живущие по плоти угодить Богу не могут»…
«все, водимые Духом Божьим – суть Сыны Божьи» …..
«а кто Духа Христова не имеет, тот и нЕ Его»…»
« сеющие в плоть пожнут тление, а сеющие в дух – Жизнь вечную»..

И вот название моей статьи – «пользующиеся как не пользующиеся»..---
оно взято из (предложенной мной вначале рассуждения) -- 7-ой гл 1-го послания ап. Павла к Коринфянам 

«29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.»

-----Здесь Павел объясняет (тЕМ, кто способен слышать Голос Божий) о Скором Конце этого падшего мира…о том, что этот мир сгорит…придёт ему Конец…..-- одни люди пойдут в Жизнь вечную – в Новый Совершенный мир с Господом..
а другие – в смерть вечную (т.е нЕ обратимую)…

И тЕ, кто желает продолжать любить НЕ Бога, а этот страстный мир и жить по плоти, -- ТЕ к Господу НЕ приближаются, нО удаляются от Него…. и приближаются к Смерти…смерти вечной..
А тЕ, кто избрал Господа и пошёл зА Ним, обретя духовное рождение и стал собирать в дух, а не в плоть, стал угождать Богу, а не своим похотям и мирским желаниям – тЕ спасут свои души и наследуют Вечность..

КАК же растолковать приведённые слова Павла? ----
-- «имеющие жён должны быть, как не имеющие;» --
---  означает, что если ДО уверования вО Христа кто-то уже успел жениться, ТО отныне он НЕ должен со своей женой заниматься сексом и жить по стихиям мира, угождая плоти—услаждать её бесовскими страстями и продолжать рождать детей… не должен угождать жене признаниями в своей страсти к ней, покупая её внимание и сексуальную доступность дорогими подарками, исполняя её прихоти.. прославляя её женские «достоинства»…
так же как и она отныне с мужем должна быть только как «сестра во Христе, друг и помощник (как и должно было быть изначально – от сотворения мира )…-
--- стыд и позор всем – кто даже в «пенсионном возрасте» продолжает заниматься сексуальными развлечениями и считать себя при этом духовными христианами..

« плачущие, как не плачущие»-- означает – плачущие, например, от печальных новостей мира…от "неожиданных" материальных лишений…от каких-то немощей и обид…от лжесвидетельств и оскорблений, ..от непонимания другими, отверженности родными…, от воспоминании об умерших близких...–
хоть они и плачут порой -----
нО они находят утешение в Господе и не сходят с ума .. нЕ теряют надежды и радости упования на Бога.., не прилагают сильно своё сердце к текущей скорби, вызывающей у них плач,..они понимают - это всё временно.. скоро они уйдут из этого мира и окажутся у Господа, в Его Славном мире..и встретят там своих любимых родных……а этот мир закончится..закончатся все его скорби и печали..

«радующиеся, как не радующиеся» --- 
Если раньше (дО Христа) они  радовались каким-то житейским вещам, приобретениям, празднованиям, событиям, то теперь это их радовать нЕ может,  пустое…
И даже радуясь, например, каким-то земным житейским переменам, (например, новой, более подходящей работе или жилью..) – они чувствуют эту радость как "умственную", а не духовную... в ней нет ликования, которое для них теперь может быть только в Радости совершенной, исходящей от Царства Небесного ...
(совершенная Радость обретается только в Боге и в спасении души....…..)

«покупающие, как не приобретающие» - так же --  если христовы по нужде что-то покупают, они  покупают это нЕ для гордости и обогащения,
но  как временное приобретение, которое может скоро закончится, и они перейдут в мир Иной…--
они нЕ прилепляются к вещам и предметам, нЕ делают из них фетиш, не создают из них «неприступные крепости и дворцы» - им это нЕ нужно, дико, неприемлемо…
они приобрели «что-то» по их нужде,  а нЕ потомУ,  что это приобретение утолило их мирскую гордыню и сделало (их в собственных глазах и глазах мира) более уважаемыми, достойными и успешными…

И вот эта строка –
«и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.»--
Означает (как заключительный вывод к предыдущим словам) – что дети божьи пользуются какими-то вещами мира, предметами, транспортом, телефонами, интернетом, жильём...— только из нужды –
--- для своего физического содержания и перемещения в земных пределах --  дО Времени перехода в Вечность ..

Они используют  перечисленные вещи и предметы НЕ для гордости и накопления, …нЕ для страстного увлечения души этими вещами (чтобы прилепляться к ним, создавать из них идолов, украшать ими дома и тела, расширять, умножать, веселиться о приобретении новых «изобретений века».. гордиться ими, своими богатствами)..

А только для временного пользования нА необходимые нужды… и нА благо других людей --- в распространении (для них) Благой Вести, духовных ценностей, истинного Знания..

ценности мира и все его вещественные богатства нЕ привлекают детей божьих, ..более того - они ими тяготятся…----------
им претит большие и богатые поместья…..домины и квартиры..… они гнушаются телевизорами, автомобилями, электросамокатами, всеми видами техники..самолётами… фермами..богатыми гарнитурами.. раскошными одеждами …золотыми украшениями….

Дети  божьи могут пользоваться городским и междугородним транспортом,  интернетом, мобильниками, кухонными принадлежностями, одеждой, обувью, жильём, паспортами, трудовыми книжками, магазинами, почтой,  газовыми и электрическими плитами, электролампами, зонтиком, столовыми, рынком….—
----------- ПОТОМУ что они вынуждены это делать, находясь в технократическом, повреждённом (во всех  смыслах) мире,
 …
НО при этом они нЕ являются рабами этих вещей, нЕ копят их,  нЕ увлекаются ими..
эти вещи не являются для них чем-то важно- первостепенным…но только помогают им в экономии их времени и сил ----------
в преодолении тягот земного существования на проклятой Богом планете…

Дети божьи ненавидят Зло, всё греховное и ужасное, что совершается в этом падщем мире..они НЕ желают здесь оставаться, им здесь тяжело и отвратительно...и они знают, что этот мир сгорит…и все дела человеческие сгорят..--  все их изобретения, вещи, науки и культуры....

дети божьи ждут Выхода в мир иной, вечный,святой и прекрасный!

Поэтому тЕ, кто желает вернуться в Лоно Божье, и обрести вечную, блаженную, свободную, Радостную Жизнь и Любовь истинную – Святую, Детскую, Искреннюю, Верную, Постоянную… --
ТЕ идут зА Господом, а нЕ за миром,…
и они «сеют в дух, а не в плоть»….-- они освободились от бесовских страстей и обретают чувства истинные, высокие, чистые,  глубокие, лучезарные, вечные святые! …
они будут Жить вечно рядом  с Богом и друг с другом,.. никогда нЕ уставая друг от друга, …и никогда нЕ уставая от Жизни и Любви…-- т.к Бог – их Источник Жизни будет всегда их наполнять и животворить новыми, прекрасными откровениями, мыслями, чувствами, ...открывать в их духе и сознании Свои неисчислимые духовные понятия, желания, цели, способности и дары!

Библия. Римлянам 6 гл:
"2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?"
-------------
"6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;"
------------------
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 ... Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."


Рецензии