Истинная церковь. Невеста и Жена Христа

Введение
После признания Апостола Петра Иисуса Христом Сыном Бога (Матфея 16:16) Христос сказал ему: "И Я говорю тебе: ты—Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" (Матфея 16:18). Что же это за церковь такая, которую "врата ада не одолеют"? Есть ли такая истинная церковь на земле? Почему о ней ничего не говорится в Библии? Господь в своём Послании существующим тогда церквям не назвал такой церкви. Ответ может быть только один: такая церковь была, но её нельзя было назвать церковью согласно понятия людей слова ЦЕРКОВЬ- как собрание верующих людей в одном ЗДАНИИ. Однако, такая церковь была и есть и о ней говорится в Библии.
--------------------------------------
Согласно пояснения  христианских проповедников и писателей  Истинная Церковь слагается из полного числа верующих (Рождённых свыше) со Дня Пятидесятницы и до Первого Воскресения. Это есть Невеста Христа. Слово «слагается» говорит, что оно не закончено. Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Библия раскрывает нам понятие Истинной Церкви в Новом Завете. В (2Кор.11:2) говорится, что Истинная Церковь есть невеста Христа. "Ибо я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девой".

«Тело Господа» ("И вы- тело Христово" 1-ое Кор.12:27) относится ко времени Иерусалимской Небесной Церкви, ко времени, когда войдёт, определённое число язычников (Рим 11:25), а это время есть также время становления Невесты Христа Его женой. «Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников» (Рим.11:25). Тело Господа (Жена) и Невеста Христа-это образное сравнение самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом.

Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ (стать Женой Христа) Его надо ещё объединить, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать разъединение Детей Божьих друг от друга невозможными. Это сравнение помогает нам понять существование (пребывание) детей Божьих в Иерусалимской Церкви. Но уже на земле Церкви отводится роль сделать этому начало. Об этом говорит Господь в Своей Заповеди Петру в Евангелии от Матфея 16:19: «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что СВЯЖЕШЬ на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Итак, здесь говорится о том, что Церковь на земле, состоящая из поместных церквей (храмов) с находящимися в них прихожанами нельзя называть Телом Господа, так как: 1)Тело Его только слагается во времени из истинно верующих, а не из всех приходящих, среди которых могут быть новички, которые ещё не познали Бога. Полнота образования Истинной Церкви принадлежит будущему времени. Когда же Апостол говорит: «мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его», то это действительно так, но это есть Тело Невесты Христа, но не Жены Его. И оно уже существует сейчас.

2) Не все прихожане в поместных церквях принадлежат Телу Господа, но только искренне верующие (Рождённые свыше). Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Слова Апостола Павла в Послании к Титу о первых христианских церквях, о служителях  и прихожан их, относятся и к существующей Земной Церкви. Вот они: «Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.»  (Гл.1:10,11,16)

Эта статья продолжает тему «О предназначении церкви» http://proza.ru/2023/03/12/300, указывающая на то, что главное предназначение Церкви на земле содержится в указании-Заповеди Господа: (Матфей 16:19). Верующим необходимо её знать, чтобы понять то, что для получения Тела Господа ПОЛНЫМ (жены Христа) должно стать верующими предопределённое Отцом Небесным полное число язычников (Рим 11:25), а также надо всех верующих связать воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать отсоединение Детей Божьих друг от друга невозможным.

Как дополнение читать здесь: https://bible.by/lexicon/btd/word/2986/   
Невеста Христова (Bride of Christ) Одна из метафор НЗ, обозначающих Церковь. Христос изображается как Муж Церкви, а она как Его Невеста. Обращаясь к коринфской церкви, апостол Павел утверждает, что отдал эту Церковь Христу, как непорочную невесту мужу (2Кор 11:2-3).

В древности на Ближнем Востоке отец, отдавая свою дочь в жены, убеждал жениха в ее непорочности. Павел воспринимал себя как духовного отца церкви (1Кор 4:15), а церковь — как свою дочь. Для того чтобы быть непорочной Христовой невестой, церковь должна хранить чистоту и верить. Павел, как заботливый отец, беспокоился, чтобы юная невеста (церковь) не совершила прелюбодеяния, приняв «другого Иисуса», «иного Духа» или «иное благовестив» (2Кор 11:4).

Отношения между Христом и Церковью, как между супругами, основаны на завете взаимной верности. Неверность нарушает завет. Образ церкви, предстающий в посланиях Павла, имеет аналоги в ВЗ. Часто завет Бога и Израиля описан там как брачный завет, по которому Израиль является невестой Бога. Господь сказал Израилю через пророка Иеремию: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою» (Иер 2:2).

Далее он жалуется на неверность Израиля; начав поклоняться другим богам, страна совершила прелюбодеяние (Иер 3:6-9). Тему измены Израиля возлюбленному (Богу) развивают также Иез. 16 и Осия. Неверность народа Яхве и его обращение к другим богам определяются как «блуд». Так прелюбодеяние и идолопоклонство становятся синонимами. Пророк Осия, сам страдавший из-за неверности жены, переживал из-за страданий Бога, тоскующего по Своей невесте, Израилю, и жаждущего ее возвращения. Осия описывает будущие времена, когда Бог навсегда сочетается со Своим народом и будет жить с ним в верности и любви (Ос 2:19-20).

Возможно, именно это видение позволило Павлу перенести образ Израиля как невесты Бога на Церковь, Невесту Христа. В Еф 5:22-33 отношения между Христом и Церковью сравниваются с отношениями между супругами. Этот образ основан на распространенном в то время представлении об отношениях мужа и жены. Повиновение Церкви Христу сравнивается с повиновением жены мужу, но акцент в данном отрывке делается на роли мужа: он должен любить жену, как Христос любит Свою Церковь, и посвятить себя ей. Христа связывает с Церковью жертвенная любовь. Как муж един со своей женой, как они становятся единой плотью и зависят друг от друга, так и Христос с Церковью стали единым Телом. Как любовь мужчины к жене должна быть всеобъемлющей, так и любовь Христа к Церкви должна быть полной и завершенной. Вариация на эту тему присутствует в свидетельстве Иоанна Крестителя об Иисусе (Ин 3:29).

Иоанн считал себя самого «другом жениха», который, согласно иудейскому обычаю, заботится о приготовлениях к свадьбе. Мессия отождествляется с женихом, которому принадлежит невеста (Его мессианское общество) и который пришел претендовать на свое право. В Откр 19 и Откр 21 метафора церкви как невесты Мессии получает дальнейшее развитие. В видении в Откр 19:7-8 описывается свадьба Агнца (Христа) с Его Невестой (Церковью).

В Откр 21 мы видим сошествие с небес Нового Иерусалима, «приготовленного как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр 21:2). Потом пророку предлагают взглянуть на «жену, невесту Агнца» (Откр 21:9) и Святой Город, «который нисходил с неба от Бога» (Откр. 21:10). Новый Иерусалим—это то же самое, что народ Божий, невеста Христова, с которой Бог пребудет вовеки. Невеста Христова — Большой Библейский Словарь: https://bible.by/lexicon/btd/word/2986/               


Рецензии