Этимология топонима Ладога. Лада, она же

 Царевна-Лягушка.
------
Песенный рефрен "дед-ладо", "дид-ладо" объясняется при этом как название старшего родича (деда) и именное определение при нём. Сравни также название мужского атрибута - елда
Ляда (лядина) - пустошь, заросль, покинутая и заросшая лесом земля, запущенные заросли, чащоба, починок, посека, кулига, валки, пожог, лесной перелог, лесок по болоту, березнячок с хвойным посадом, то есть мешаный; вообще: низкая, мокрая и плохая почва; мочижина с мелким леском, ляга, болото с яминами, лыва, постоянная лужа, полой.
Изначальное название местности - "ляда", которое мы предлагаем производить от слова "лёд", будет оставаться неизменным. В итоге слово "ляда" обретёт множество значений.
В своём изначальном значении лада - это ляда, неокультуренная, влажная почва. Соответственно, богиня Лада - это мать сыра земля.
Именно с оттаявшей ото льда землёй первоначально соотносилась ляда.
Даже в слове "лёд" корневая гласная в некоторых славянских языках изменяется: в словацком - "l'ad", в польском - "lod", в древнепрусском - "ladis". Но что самое важное: для слова лёд "за пределами балто-славянской группы бесспорных соответствий не имеется" ( П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М.: Русский язык, 1993). А это как раз и есть ареал почитания богини Лады!
Соединяя понятие твёрдого, неизменного льда со словом "лад", мы объясняем, почему последнее имело значение "порядок", "согласие".ЛАД(русск,санскр-ладить,играть,приводить в стройную форму LEAD(англ-вести,руководить. То есть это относится к акту творения божественного
Мы со всей определённостью можем говорить, что названия Ладожского озера и города Ладоги на нём хранят память о почитании в этих местах богини Лады. Ладога - родина Лады.
Ладожское озеро ледникового происхождения. Лёд, лад, Лада - звенья одной цепи. Вторая часть слова Ога означает русское Ока. Око,глаз
Латырь (Алатырь) - в русских средневековых легендах и фольклоре камень, "всем камням отец", пуп земли, наделяемый сакральными и целебными свойствами. В русских заговорах Алатырь это обожжённая неизбывным солнечным теплом.
В Греции Ладояра называли Ладоном. Он был известен в двух ипостасях: как речной бог и как змей, стерегущий золотые яблоки в саду Гесперид.
В обоих случаях он - потомок морских божеств: в первом - сын Океана и Тефиды (его сестры), породившей все реки и три тысячи океанид, а во втором - сын морских чудовищ Форкия и Кето (сравни: русское "кит"). Это крайне важное указание в пользу связи образа богини Лады со льдом и водой.
Надеюсь, теперь читатель согласится, что сказочным воплощением Лады выступает царевна-лягушка.
Неожиданно, не правда ли? Но "ляга" - это "пруд", "озеро", "яма с водой", считай тоже ляда.
Вот мы пришли к теме царя Ящера и истории,начавшейся с рептилоидов
Если поцеловать лягушку...
Давайте вспомним сказки
«Сказка о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» https://ru.wikipedia.org/wiki/Король-лягушонок
сказка братьев Гримм, это — первая история в их сборнике, повествующая об испорченной королевне, которая не держит свои обещания и неблагодарна к лягушонку, который вытащил её золотой мячик, упавший в колодец. Лягушонок же чудесным образом превращается в прекрасного королевича
Кстати,эта сказка имеет детали,обьясняющие возникновение игры в футбол в далекой древности.Как и у ацтеков и майя
Сказка о Царевне -Лягушке не чисто русская.Смотрите сколько вариантов
Замечательная Лягушка (В. Генри Джонс и Льюис Л. Кропф, Венгрия).
История о Королеве, которая искала волшебный напиток (Дж. Ф. Кэмпбелл, Шотландия).
Источник Конца Света
Паддо (Роберт Чемберс, Шотландия).
Дева и лягушка (Джеймс Орчард Халливел-Филлипс, Англия).
Добрая падчерица и лягушка (В. Генри Джонс и Льюис Л. Кропф, Англия).
Принц-лягушка (Х. Паркер, Шри-Ланка).
Лягушка для мужа (Уильям Эллиот Гриффис, Корея).
Жених-жаба (Зонг Ин-Соб, Корея).
В заключительном сюжете многослойной бурятской сказки «Ута-Саган-батор», опубликованной впервые в 1903 году, также приводится аналогичный сюжет. При этом в качестве помощниц лягушки в исполнении задания свёкра (шитьё шёлковой рубашки), выступают чёрная собака и белая корова с чёрным пятном на лопатке
Бросание лягушки об стену является общим фольклорным средством для уничтожения заклятья, и даже не самым сильным; в «Истории о Королеве, которая искала волшебный напиток» и английской сказке «Источник Конца Света», героиня должна казнить лягушку, чтобы вернуть ей облик принца.
В мультфильмах Шрек 2 и Шрек 3 лягушка (жаба) — истинный облик короля Гарольда.
3 октября 2017 года город Шадринск Курганской области признан местом рождения Царевны-лягушки и Елены Прекрасной Расположен на Западно-Сибирской равнине, на реке Исеть (приток Тобола).
Алдейгья-древнее скандинавское название Ладоги


Рецензии