Незакрытый дромос. Эпилог

Инанна огляделась, пару раз чиркнула зажигалкой и засунула ее обратно в карман куртки, после последних дней бывшей ей, и без того не страдавшей избыточным весом, несколько великоватой.
– А ты все-таки неплохо устроился, Изгиль, – произнесла с ухмылкой, слегка ехидной; впрочем беззлобной.
–  Вообще-то у меня практика, как ни крути, – не оборачиваясь, проговорил облаченный в белый халат ануннак, поливавший цветы в причудливых горшках на широком подоконнике.
 – Ага, поди, понапрактиковался в самолете?
Изгиль кивнул в ответ, вспомнив тот незабываемый рейс и реакцию пассажиров на присутствие среди них психолога, к слову оказавшегося способным оказать еще и квалифицированную медицинскую помощь.
– Ладно, – я собственно попрощаться зашла. В отпуск улетаю. Да и ты от меня отдохнешь.
– Дромосом? – поинтересовался Изгиль, приподняв бровь и на секунду застыв с лейкой в руке, даже повернувшись к Инанне вполоборота.
– Щас! Про дромосы забудь. Турецкими авиалиниями.
– Тут уже Изгиль повернулся полностью.
Инанна уже поднималась  со стула, бросая на ходу:
– Ну ладно, давай, пока-пока! Сам-то чем заниматься собираешься в свободное от практики время?
– За монографию засяду. Тему уже выбрал: «Вавилонский зодиак и современная психиатрия: обострения в месяце нисан». Материала достаточно.
– Ух, дашь потом почитать. И  в рецензенты не забудь позвать, – снова съехидничала Инанна, и направилась к выходу.
… Энгин извелся, что и пиджак его  недостаточно отглажен, и галстук завязан как-то не так, и брюки от костюма великоваты, и новые ботинки пятку натирают, и почти оторвавшуюся пуговицу на рубашке пришил второпях и кое-как, и вообще. В последний раз костюм он надевал пару лет назад на конференцию в Лондоне. А на сравнительно недавний  симпозиум в Берлине по археологии летал уже просто в свитере и джинсах – в конце концов, в мире науки на внешний вид обращали внимания меньше всего.
Да и сейчас костюм казался чем-то ненужным и даже нелепым. «Оделся бы нормально» – бормотал   сам себе профессор, поправляя очки на переносице и промакивая вспотевший лоб платком, хотя в вестибюле нового, совсем недавно открытого стамбульского аэропорта, было вполне прохладно.
Наконец объявили о прибытии ожидаемого Энгином  рейса  и он разволновался совсем – как распоследний студент на сессии. Стоял, мялся, переступая с ноги на ногу, и перекладывал изящно оформленный букет роз из рук в руки.
В таком виде его и застала Инанна. Сама она шла по треминалу все в той же, только выглядевшей несколько великоватой, проклепанной кожаной куртке и в черных протертых, с разрезом на коленях, джинсах, с крашеной в иссиня-черный цвет и спадавшей прядями на лоб челкой, с массивной, в виде полумесяца, серьгой в правом ухе и со стильными браслетами на запястьях. При виде их  профессор слегка вздрогнул и на миг вспомнил подземелье в царстве Эрешкигаль.
– Кeldi! – приветствовала она Энгина  на шумерском и на ходу снимая темные очки. – И говорить мы с тобой будем  только по-шумерски. а иначе ты совсем с языком застопоришься, – эти слова богиня также произнесла на наречии своего родного Урука.
Рассмущавшийся и разулыбавшйися Энгин кивнул. И услышал, разбавленное смехом:
– Ну так букет-то может, наконец, мне вручишь.
И хоть шумерский он пока знал не очень, но произнесенные слова  понял прекрасно, даря цветы и  покрывшись краской, почти коснулся своими губами ее щеки. Почти, потому что богиня легким движением кисти перенаправила его губы к своим.
… Лугаль успел втиснуться в вагон с буквально уже закрывавшимися дверями, задевшими его плечо и прихватившими край плаща.  Редактор обернулся, бросив взгляд на ступени вестибюля. 
На миг ему показалось, будто вместо мраморных ступенек он видит красный песок безжизненной пустыни и на ее фоне вырубленный в скале замок, подле которого виднелся силуэт в темно-зеленом, да пят, одеянии, и длинном, скрывавшим  змеиный лик, капюшоне.  Редактор с силой дернул край плаща, вырвал его обратно и глянул на часы: хоть и впритык, но успевал на работу.
… Небольшая статуэтка  выполненной из камня женщины с головой змеи находилась на прежнем месте – под стеклянным колпаком и в полумраке второго этажа Археологического музея Шанлыурфа. Внизу, на первом, рядом с чашкой недопитого и остывшего кофе, дремал, похрапывая, усатый охранник. Но если бы ему взбрело в голову провести обход помещений и попристальнее взглянуть в казавшиеся безжизненными глаза скульптуры…




4 – 6 июня 2023 года Чкаловский.

Коллаж автора. Фото из открытых источников.


Рецензии