Первый день Курской битвы

5 июля 43 года в небе Курской Дуги кипели жесточайшие бои. Эти бои стоили огромных потерь советским пилотам. Особенно пострадали штурмовики 17-й ВА. По причине не самым лучшим образом организованного сопровождения потери их от огня немецких истребителей были колоссальными. Но мы поговорим о неудачах немецких асов на южном фасе дуги в тот день. Благо немцам тут тоже досталось крепко.

I группа JG52 отделалась относительно легко. Однако из известных асов в бою был сбит её командир, хауптман Йоханнес Визе. Он в тот день поставил рекорд, сбив 13 штурмовиков. Вечером ему повезло особенно: он атаковал звено "Илов", которое шло без сопровождения и к тому же штурмовики были в одноместном варианте. Визе уничтожил всю шестёрку. Видимо, это была шестёрка 175-го шап, ведущим был Долгов, истребители сопровождения её потеряли, и в итоге из шестёрки уцелел только один самолёт, однако был очень сильно поврежден.

Визе так увлёкся уничтожением штурмовиков, что слегка притупил внимание, и в итоге его атаковал одиночный Ла-5, оказавшийся в этом районе, и сбил. Ас не был ранен и смог посадить самолёт на брюхо, но он уже не подлежал ремонту. Этим, конечно, было подпорчено впечатление от удачного дня. Огорчил немецкого аса Борисов Роман Емельянович из 116-го иап.

А вот III группа понесла серьёзные потери в асах, как безвозвратные, так и нет.

7 отряд вечером потерял своего командира, знаменитого аса оберлейтенанта Вальтера Крупински. Это был ожесточённый бой в районе Яковлево. В бою участвовали 88-й и 927-й иап. Крупински сбил один из советских истребителей, но затем втянулся в групповой бой. Уходя от одной из атак советского истребителя, он сильно снизился, однако попал под огонь то ли другого истребителя, то ли того же самого, который продолжил его преследование, то ли подбит огнём с земли (последняя версия сомнительна, даже сами немцы склонялись к тому, что его подбили в воздушном бою). При посадке его самолет окончательно разбился, ас получил тяжёлые травмы и выбыл на весь период Курской Дуги.

Одним из самых вероятных претендентов на победу является Куманичкин Александр Сергеевич, который был опытным пилотом, командовал эскадрильей, однако данная победа стала первой в его карьере. Позже он стал знаменитым асом. Помимо него, претендуют на победу Лабутин Константин Алексеевич, также открывший счёт своим победам в том бою, Коваленко Николай Григорьевич и Мокрянский Александр Андреевич.

Более всего досталось 8 отряду. Он потерял безвозвратно двух своих видных асов, ещё один был ранен.

Утром при атаке на "Илы" погиб унтерофицер Манфред Лоцманн, имевший 15 побед на счету. Утром в район Бутово группа 737-го иап сопровождала свои штурмовики. Ведущим был сам командир полка, Варчук Николай Изотович. Группа его была атакована бф-109, которые пытались отвлечь истребители сопровождения. В это время пара Лоцманна атаковала "Илы". Варчук вовремя заметил эту атаку и пошёл на помощь. Сначала он атаковал ведомого бф-109, который, уходя от атаки, ушёл в сторону, но оголил тыл Лоцманна. Варчук этим тут же воспользовался и с одной атаки сбил его. Он успел вовремя: как раз в этот самый момент Лоцманн заходил в атаку на "Ил".

Ещё тяжелее была потеря самого результативного аса эскадры по итогам боев на Кубани - фельдфебеля Вильгельма Хаусвирта. На его счету было в общей сложности 54 победы, 34 из них он одержал на Кубани. Немцы решили, что он был сбит после воздушного боя, который проходил на экстремально малой высоте, огнем с земли. Это произошло в районе Ольшанка.

Впрочем, по советским документам, всё было не совсем так. В указанный район на патрулирование ушла группа 27-го иап, ведущим был известный ас Николай Дмитриевич Гулаева. Были обнаружены два бф-109, которые шли на малой высоте и собирались атаковать проходящие мимо штурмовики. Гулаев среагировал быстро, он стремительно атаковал ведущего и, не сближаясь, открыл огонь. Атака была успешной, немец был сбит. Второй тут же ушёл восвояси.

В принципе, все данные совпадают: место, время, обстоятельства, на основании чего мы можем утверждать, что в прицел Гулаева попал Хаусвирт. Его ведомый, возможно, не видел этой атаки, оттого и решил, что сбили его огнём с земли.

Третий сбитый в то утро ас того же отряда - унтерофицер Карл Шумахер, имевший 56 побед. Он был сбит и ранен в тылу советских войск, но смог добраться до своих, однако на этом, по большому счету, его карьера аса завершилась. Подробности этого боя описаны нами в статье "охота на немецких асов - 1"


JG3 тоже понесла потери ощутимые, но потери именно результативных асов были не столь велики.

II группа потеряла аса из 5 отряда - оберфельдфебеля Йозефа Шютте, имевшего 40 побед на счету. Четверка 31-го иап сопровождала в район Безлюдовки восьмёрку "Илов". В районе цели группа была атакована. В итоге пара Горбунов Тищенко завязала бой с четверкой бф-109, в то время как оставшаяся пара продолжала сопровождать штурмовики. Бой был сложным, шёл на виражах. В результате самолёт Горбунова Николая Ивановича получил многочисленные повреждения, однако пилот отчитался о двух победах, ставших первыми в его карьере. Он привёл самолёт на аэродром и совершил успешную посадку. Ещё одну победу одержал более опытный ас Тищенко Андрей Илларионович. Совместными усилиями эти пилоты и сбили Шютте. Он выжил, но получил серьёзное ранение и вернулся в строй только после убытия эскадры с Восточного фронта.

III группа, как было уже нами сказано в статье про Кирию, потеряла своего начальника штаба, хауптмана Лео Эггерса, который, впрочем, не был асом. Из 7 отряда был сбит известный ас Ханс Шлееф, имевший свыше 70 побед на счету. Он утром в районе Томаровки сбил Ла-5, после чего был сбит сам и прибегнул к помощи парашюта. Ранения он избежал. Увы, вернувшись, он в тот же день отличился ещё несколько раз. Ну, а сбил его лётчик 297-го иап, Борисенко Феодосий Кириллович. Сбил он его в бою при сопровождении Пе-2.

Менее повезло другому асу, фельдфебелю Эмилю Зиблеру из 9 отряда. Он был сбит в бою с Пе-2 и погиб, на момент гибели он имел 35 побед. Причём этот ас замечен в таком мало привлекательном деле, как в расстреле сбитых пилотов при спуске на парашюте. Например, именно он расстрелял сбитого однополчанина Покрышкина, о чем тот вспоминает в мемуарах. После этого Покрышкин тоже стал добивать сбитых немцев.

Ас атаковал девятку Пе-2 из 82-го гбап. Произошло это в районе той же Томаровки. Одна группа немцев отвлекла истребители, другая атаковала Пе-2, но группа не рассыпалась и, сохранив плотный строй, встретила врага дружным огнём. Немцы смогли всё же сбить один Пе-2, но группа так и не распалась, экипажи грамотно взаимодействовали друг с другом. В этом бою Зиблер и был сбит стрелками Пе-2. Ведущим группы был Скоробогатов Владимир Фёдорович и, как видим, прекрасно управлял действиями своих пилотов в том бою.

Итак, уже первый день боев на Дуге показал, что немцам не будет здесь легко. Немцы продолжали нести здесь серьёзные потери и в дальнейшем. Но первый день для них так и остался самым тяжёлым. Интересно, что на северном фасе всё было наоборот: начиналось всё очень удачно, но потом пошли многочисленные потери асов.

Причина тоже понятна: немцам приходилось на бф-109 отражать массированные налёты, вступать в собачьи свалки, прорываться с боем к штурмовикам и бомбардировщикам. В итоге и были понесены эти потери. Добавим, что эти эскадры до этого бились на Кубани, но характер боев там был иной, они в основном бились с советскими истребителями, имея почти всегда инициативу и редко ввязываясь в групповые бои. Поэтому им этот опыт здесь не помог.


Рецензии
Андрей, пожалуйста, приведите случаи расстрела Зиблером сбитых летчиков при спуске на парашюте.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   06.09.2023 05:24     Заявить о нарушении
20 апреля 43 года Зиблер сбил лётчика 16 гиап Савина Ивана Фёдоровича и расстрелял его при спуске, причём лётчик потерял свою группу. После этого случая Покрышкин стал добивать сбитых

Андрей Грачев 2   07.09.2023 14:43   Заявить о нарушении
Вообще-то, в своих мемуарах Покрышкин приводит случай с расстрелом не Савина, а младшего лейтенанта В. П. Островского. В истории 16-го полка записано, что, идя в составе группы капитана Покрышкина, «пилот Островский отстал по пути к цели в районе Абинская, пошел со снижением, место нахождения неизвестно». То есть, никто, в том числе и его ведущий Покрышкин, не видел конкретно, при каких обстоятельствах погиб Островский. Тем не менее, в своих мемуарах, написанных уже после войны, наш трижды Герой описал последний бой своего ведомого, причем с подробностями, каким-то образом, вдруг ставших известными Покрышкину. По его словам, самолет Островского в районе станицы Абинской неожиданно был атакован и подбит парой Ме-109, лётчик сумел выброситься из горящего самолета на парашюте, но был расстрелян в воздухе немецкими летчиками. Остается непонятным, на основании чего Покрышкин сделал этот вывод, однако именно после этого он, якобы, дал себе зарок расстреливать спасающихся на парашютах немецких летчиков, присовокупив: «Пусть эти «рыцари» не ждут снисхождения!»...

Олег Каминский   07.09.2023 15:16   Заявить о нарушении
Хм... Ладно, будем ещё разбираться. Сейчас соавторы все разбрелись кто куда. Отмечу одно, что по жбд, который писали по горячим следам, могли быть не все данные. А Покрышкин позже узнал что-то новое

Андрей Грачев 2   07.09.2023 15:52   Заявить о нарушении