Золото Колымы

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № 12 от 13 мая 1929 г. «Об использовании труда уголовных арестантов»

Строго секретно

Перейти на систему массового использования за плату труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее трёх лет, в районе Ухты, Индиго* и т.д. Поручить комиссии в составе тт. Янсона, Ягоды, Крыленко, Толмачёва, Угланова подробно рассмотреть вопрос и определить конкретные условия использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики.

Секретарь ЦК И. СТАЛИН
_______________________
* Так по внутренней договоренности высшее партийное руководство называло тогда бассейн реки Индигирки.

Говорят, что так начиналась Колыма, так начинались Магадан и все прочие выдающиеся стройки великого Сибирского Севера. Сегодня старожилы поговаривают, будто по числу зарытых в землю и утерянных кладов Чукотка и Колыма занимают первое место в мире. Столько наворовали за 90 лет, да не смогли вывезти любители приключений, авантюр и дармового золотишка.

А начиналось всё гораздо раньше. 4 (17) апреля 1912 г. на приисках Ленского золотопромышленного товарищества правительственными войсками были расстреляны забастовщики. Погибли более 200 человек. Среди спасшихся бунтарей оказались 2 молодых татарина — Бари Шафигуллин и Сафи Гарифуллин**. Друзья решили бежать от греха подальше в Якутию, затем через Оймякон на Колыму — искать золото. Там они разошлись. Примерно в 1914 г. Шафигуллин пошёл в устье реки Среднекан. В безымянном притоке он обнаружил и намыл первое золото Колымы. Притоку народ дал впоследствии имя Борискин ручей, а самого старателя стали звать с того времени Бориской. Парню не повезло. Вот как описал его дальнейшую судьбу известный дальневосточный геолог Е.К. Устиев в книге «У истоков золотой реки»:
_______________________
** По весьма сомнительной версии оба татарина были дезертирами из армии в годы Первой мировой войны.

«Бориску нашли зимой 1917/18 года мёртвым на краю недорытого шурфа. Он сидел, прислонившись к куче выброшенной породы, и, казалось, дремал. Никаких признаков насилия не было. Старатель, безусловно, умер своей смертью и внезапно.

Одно обстоятельство осталось, впрочем, так и не объясненным. Весь шурф был оплетен суровыми нитками из большой шпульки. Цепляясь за ветки кустов и деревьев, серые нитки тянулись от палатки к шурфу, много раз обвивая как шурф, так и мёртвого Бориску. Как и всё лишённое видимого смысла, это тонкое нитяное оплетение казалось зловещим и исполненным какого-то тайного значения. В небольшой ветхой палаточке под изголовьем у покойного нашли небольшой кожаный мешочек с горсточкой мелкого золотого песка. Тело злосчастного золотоискателя было опущено якутами в выкопанный им шурф и засыпано грунтом из отвала.

Двадцать с небольшим лет спустя на этом самом месте вырос прииск Борискин. Однажды снимавший “торфа” приисковый экскаватор подцепил, к ужасу рабочих, в вечномёрзлом грунте труп неизвестного — полностью сохранившегося бородатого человека в изорванной одежде старого покроя. Это оказался всё тот же неприкаянный Бориска. Шурф, который он копал перед своей окутанной тайной смертью, находился как раз на краю россыпи…»

Друг Бориски Сафи Гарифуллин до конца своих дней прожил в посёлке Ола близ Магадана. Работал сторожем почты. Умер в 1940 г.

Информация о золоте Борискина ручья дошла до Кремля. В 1928 г. туда снарядили Первую Колымскую экспедицию (ПКЭ) под руководством молодого геолога треста «Алданзолота» Ю.А. Билибина. Он возглавлял группу исследователей, которые теоретически дали точный и детальный прогноз золотоносности бассейна северных рек Сибири. Молодежь вдохновилась рассказами С.В. Обручева о его экспедиции по Индигирке. Результатом ПКЭ стало открытие Северо-Восточного золотоносного региона. На Борискином ручье был основан первый золотодобывающий прииск, которому по инициативе Билибина дали название «Борискин». Тогда же второй руководитель экспедиции В.А. Цареградский обследовал бухту Нагаева***. Он-то и определил бухту как самое удобное место для будущего порта. Благодаря научному докладу Цареградского там впоследствии были основаны поселок Магадан и главный Колымский порт. Как известно, основной маршрут доставки на Колыму зэков пролегает от порта Ванино (Хабаровский край) до порта бухта Нагаева (Магадан) и обратно.
________________________
*** Открыл её и описал в 1770-х гг. адмирал А.И. Нагаев.

В наши дни уже третий десяток лет в обществе идёт спор. Официальные органы объявили первооткрывателем Колымского золота, равно как и всех приисков Сибирского Севера Ю.А. Билибина. В его честь на Чукотке был основан посёлок Билибино (с 1993 г. город). Там установлен памятник Билибину — первооткрывателю Колымских и Чукотских залежей золота. В одном из скверов Магадана возвели бюст выдающегося учёного.

20 июня 1981 г. при промывке песков россыпного золота на прииске «Дальний» в вечной мерзлоте на глубине 13 м. был обнаружен один из самых больших железных метеоритов, когда-либо упавших на землю. Прилетел он примерно 3 тыс. лет назад, вес его ровен 1 т. Метеориту дали имя Билибино. В честь первооткрывателя Колымского золота названы: гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй. Его имя носят минералы билибинит и билибинскит.

О Бари Шафигуллине — злосчастном Бориске помнят энтузиасты. Возглавляют их представители татарской интеллигенции, прежде всех историки. Все они требуют признать Бориску первооткрывателем Колымского золота и установить ему памятник в том же Магадане.

Ну и в завершение истории байка от старожилов Колымы. ПКЭ намыла 20 кг золота! На обратном пути кто-то украл его! За это Ю.А. Билибин чуть ли не стал первым зэком Колымы. Впрочем, «проклятые» большевики по недоразумению пощадили его, однако в назидание начальником Второй Колымской экспедиции (ВКЭ) 1930 г. назначили только В.А. Цареградского. Впрочем, это не помешало Ю.А. Билибину по результатам ВКЭ определить, что «общее протяжение главной золотоносной зоны (Колымы. — В.Е.) будет около 1 250 км».

Тем временем «кровожадные» следователи ОГПУ вычислили безызвестного вора и спровадили его в колымские лагеря. Затем они сочли кару слишком слабой и «кровожадно» перевели мужика в Соловки, где и расстреляли. Но перед казнью он рассказал неизвестному узнику о тайнике, где ждут своего хозяина 20 кг золота. Куда подевался неизвестный счастливчик, сочинители не знают. Но зато все точно знают, что никем не оприходованное золото всё ещё ждёт своего часа в неизвестном тайнике. Его охраняют мрачные тени палачей Ягоды. А потому мир праху всех персонажей этого рассказа.


Рецензии
Да-а-а-а там всякое бывало
В разные года, эпохи
Но все ж запомнится она
Большой тюрьмой в XX веке

Интересно!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   06.06.2023 15:54     Заявить о нарушении
Каждому своё.

Виктор Еремин   06.06.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.