Дракон Пеллюччи

Далеко-далеко от нас правил народом и государством Король Пеллючче. Правил он не хорошо и не плохо, а так, как умел. И поэтому ни расцвета, ни кризиса в стране не происходило. Люди не особо жаловали Короля, но и не проклинали. Потому что редко видели его, ведь Пеллюччи жил в большом замке и оттуда никогда не выходил. Его приказы всегда озвучивали глашатаи, а послы не могли попасть на прием к Королю, потому что тот не любил ни с кем общаться.
Сам же Пеллюччи считал, что виной всему, что так есть в стране, его слабая власть, отсутствие авторитета и непокорность ему народа. Поэтому постоянно мечтал о безграничной власти и всемогуществе, чтоб при одном его имени все дрожали и падали ниц. Пеллюччи хотел быть главным и править всеми, а его подданные должны были покоряться ему безоговорочно, и тогда страна начнет развиваться, станет богатой и известной. И весь мир узнает, какой он, Пеллюччи, великий государь.

Однажды, Король услышал о Волшебнике Магнусе, который обладал магией и мог творить чудеса, и решил, что этот Магнус может помочь ему достичь своего желания. Он вызвал Волшебника и попросил его о помощи.
- Ваше Величество, зачем вам могущество и вечная жизнь? - спросил он.
- Я хочу, чтобы моя страна стала самой сильной. А для этого народ должен меня уважать и любить, - ответил Пеллюччи. - Ведь без меня страна скатится в пропасть и исчезнет с карт мира. Я не могу допустить этого.
Волшебник, зная, что желания Короля могут принести только гибель и страдания, предупредил его о последствиях. Но тот был настолько уверен в своей правоте, что отказаться от своего желания не собирался. В конце концов, он убедил Волшебника дать ему страшную силу и вечную власть в своей стране.

- Тогда знайте, Ваше Величество, что такое не дается бесследно для любого человека, вы должны будете принять другую форму существования, - предупредил его Волшебник. - А это иногда ужасно!
- Я готов на это, - засмеялся Пеллюччи. - Я ничего не страшусь!
Магнус вздохнул и произнес заклинание.  В ту же секунду Король превратился в Дракона. В новом обличии он стал грозен и страшен, любой народ должен был, конечно, покорится его огню, что полыхалось в его пасти, страшным когтям, которыми можно было разрезать любую стену, огромным крыльям, размахивая которыми Дракон поднимал бурю.
- О-о-о, я теперь велик и могучь! - взревел Пеллюччи и вылетел из замка в направление городов и поселков, что располагались в стране. И там он, огнем покорял жителей и убивал тех, кто был против его власти, не хотел жить по драконовским законам. В итоге они были напуганы и в ужасе от его тиранства. И стали убегать из страны, в конце-концов Пеллюччи лишился подданных. Никто не приносил ему еду, не прославлял, не платил налоги. Перестали приезжать купцы и послы, страну обходили все караванные пути, даже чародеи не появлялись в этих краях.
Королевство пришло в запустение. Казна оказалась пустой. Города покрылись паутиной, а поля заросли сорняком. Пеллюччи остался один. И лишь после этого Король-Дракон понял, что его желание принесло только гибель и разрушение, и он решил отказаться от своей мощи. Он обратился к Волшебнику с просьбой вернуть ему его прежний облик.

- Я же предупреждал вас, Ваше Величество, что сила и вечность дают отрицательную сторону, - сказал Магнус. - Но вы настаивали.
- Да, я понял, - признался Пеллюччи. - Я хочу стать обычным Королем. И чтобы все было как раньше.
Но Магнус, вздохнув, произнес:
- Ваше Величество принесло столько бед своему народу, что я не могу сразу вас сделать человеком. Вам придется некоторое время прожить в обличии, которое лишает вас могущества и силы. Лишь пройдя испытания временем, вы станете человеком. Таковы законы волшебства, и я не могу их отменить.

Нехотя, но Король согласился. И тогда Волшебник вновь произнес заклинание и  превратил Пеллюччи в лягушку, которую затем выпустил в ближайший пруд.
- Поживите здесь, Веше Величество, продумайте, как вы можете вернуть народ на свои земли и как вам придется просить прощения у него, чтобы люди опять стали вашими подданными.
- Ква-ква-ква, - ответил Пеллюччи, который утратил человеческую речь. - Ква-ква... ква...

Магнус вздохнул и растворился в воздухе.
Пеллюччи всю ночь квакал в пруду, чем привлек к себе внимание цапли. Она подошла и, не признав в нем Короля, проглотила.
Так закончилась сказка о Короле, который желал власти и мощи. Она учит нас, что с властью и мощью необходимо обращаться с осторожностью и с уважением к людям, а жестокость и насилие никогда не принесут блага.

(Сказка создана по сюжету нейронной сети)


Рецензии