2

Илья и чистоснежки

Зима выдалась снежной. Чистоснежки работали каждый день: улица, дворы и пруд были расчищены. Сегодня местные жители снова собрались на катке.

- Илюх, пойдем на каток! - уговаривали друга Петя и Саша.
- Не, я пас. Уроки делать надо.
- Какие уроки?! Погода супер! Пошли! - не отставали друзья.
- Математика и окружающий мир. Я не пойду.
- Да ну тебя! Там весело, а ты все математика, математика.
Илье было стыдно признаться друзьям, что он бы и рад пойти с ними, но не умеет кататься. Математику Илья сделал еще вчера, параграф по окружающему миру повторил утром. Как только друзья ушли, Илья решил узнать советы в интернете «как научиться кататься на коньках». Ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях, переносить вес тела с одной ноги на другую.

Вздохнув, Илья отложил телефон в сторону. В теории все легко, а вот на практике…

Третьеклассник Илья жил вдвоем с мамой, которая работала медсестрой, смены иногда выпадали на ночь. Вечером Илья созвонился с мамой, погрел картошку с мясом и пошел спать, решив, что утром встанет пораньше и сходит на каток один. Ему очень хотелось научиться кататься, но упасть он боялся еще больше.

Проснувшись в 6 утра по будильнику, Илья покормил кота и отправился на каток.

- Снег ночью шел. Интересно, сильно ли замело каток? - думал Илья.
- Ты кто? Чего в такую рань тут забыл? - недовольно спросила маленькая чистоснежка Маруся. Шапка от усердия у нее сбилась на бок. В такое время она совсем не ожидала увидеть кого-то.
- Я…. - Илья тоже не ожидал кого-то увидеть.
- Маруся, нам нельзя с людьми разговаривать. Они вообще про нас знать не должны! - произнес взрослый чистоснеж.
- Иван Петрович, а что он один в такую рань пришел? Работать-то когда? Я его не ждала так рано.
- А ведь и правда. Мальчик, ты чей? Почему один?
- Меня Илья зовут. Я на коньках кататься не умею. Хотел попробовать научиться, пока нет никого.
- Это дело хорошее, но лучше, конечно, с кем-то приходить: родителями или друзьями.
- Мама на работе, а друзьям стесняюсь сказать, что не умею. Засмеют еще.
- Друзья помогать должны, а не высмеивать. Ну, ничего. Давай мы тебя сейчас научим! Да, Маруся?
Марусе всегда хотелось сделать что-то доброе и полезное, помимо чистки снега, поэтому она с радостью согласилась.

На расчищенном участке пруда Илья и чистоснежки начали занятия. Илья боялся упасть, но чистоснежки ловили его, подбадривали, показывали, как надо.

Спустя час Илья чувствовал себя увереннее. Чистоснежки попросили никому не рассказывать о них и пригласили прийти завтра заниматься снова. Илья поблагодарил новых друзей и, конечно же, согласился.

Забежав домой, Илья быстро переоделся, взял рюкзак и пошел к дому Пети. Его родители должны были отвезти их в школу. Вечером Илья признался маме, что начал учиться кататься на коньках, но не признался, что с чистоснежками.

После пары занятий Илья катался уверенно, не падал, чему очень был рад. Теперь вечерами он вместе с друзьями ходит на каток. Мама Ильи иногда катается вместе с ними тоже. Маруся и Иван Петрович подсматривают за Ильей из-за сугробов, радуясь, что у него все получается.


Рецензии