Колотун...

     Слово, которого нет даже в словаре у В. Даля. Но слово-то хорошее. И, вполне возможно, - творческое. С творчеством связанное!

     Слово "колотун". Это когда человека так трясёт, так колотит, так бьёт, что нет никакого у'держу. Некоторые посмотрят на человека, испытывающего несомненный колотун, и подумают: "Впустую используется такая большая, могущественная энергия!".

     Откуда им, глядящим со стороны, знать, что энергия человека, находящегося в колоту'не, используется впустую, напрасно? Неоткуда! Если они сами никогда не испытывали творческий колотун.

     Те, кто сами хотя бы раз испытали в процессе творчества свой колотун, знают, что может быть и нет никакого вдохновения, нет никаких муз, а есть энергия, которая неизвестно откуда поступает в человека. Но когда она, творческая энергия, то ли возникает в нём самом, в человеке, то ли в него откуда-то вливается, он начинает испытывать именно творческий колотун!

     А творческий человек, может быть, от человека обыкновенного только тем и отличается, что в нём, в творческом человеке, всегда, постоянно есть то, к чему можно приложить творческую энергию.

     Так что если колотун испытывает  действительно творческий человек, то полученная им творческая энергия расходуется не напрасно. А с результатом!

     И, если творческий человек, научится, без алкоголя и без психоделии с психотропными препаратами, вызывать в себе колотун, то его творческий процесс можно назвать управляемым, с его, творческого человека, стороны.

     Рассмотрение колотуна, как именно творческого явления, ставит по-новому вопрос об избранничестве а творчестве:

     Кто является избранником в творчестве, - тот, кто может, самостоятельно, вызывать в себе творческий колотун и управлять им,  или тот, кому часто какая-то Сила посылает творческий колотун?

     Трудно ответить на этот вопрос, а традиционный ответ на него заключается в утверждении, что избранником Силы, дарующей творческую энергию, является тот, кому сама эта Сила посылает творческую энергию, лишь внешним признаком присутствия которой является колотун, а самому избраннику и напрягаться не стоит с введением себя в творческий колотун!

     Тот же человек, который не чувствует себя избранником Силы, дарующей творческую энергию, а творчеством ему заниматься хочется, вынужден искать способы введения себя в творческий колотун. Но должен обходиться без психо- и членовредительства.

     Человек, который вроде бы нашёл свой способ введения себя в творческий колотун, и когда, применив, один только раз, этот способ, чувствует вред, нанесённый его психике или его членам, должен отказаться от дальнейшего применения данного способа достижения творческого колотуна.

     Известны люди,  которые, когда выходят в лёгкой одежде на мороз испытывают такой озноб, так дрожат телом и стучат зубами, что в голове у них зарождаются ценные творческие идеи. Данный озноб есть пример творческого колотуна, который совсем не наносит вреда психике и членам творческого человека.

      Интересно также, какой именно творческий колотун испытывают закалённые морозом и водой, из проруби, люди-моржи, если они ещё и занимаются творчеством, изобразительным или словесным, например?

     Часто, когда люди называют кого-то моржом, имеют в виду то, что у этого человека толстая, совсем непробиваемая кожа.  Тяжёлым, для творческого колотуна, случаем, является то, что закалённый прорубью человек, имеет ещё и толстую  кожу, расположенную не над его мышцами, а над его эмоциями.

     Таким образом, творческий человек, который не ощущает себя избранником Силы, одаряющей творческой энергией, может искать способы введения себя в творческий колотун, если чувствует, что в нём самом есть идеи, требующие именно творческого осуществления, и кожа над его ощущениями очень тонкая. Очень прозрачная, точнее, - проницаемая, - чужими мучениями, страданиями и чужими положительными эмоциями.

     Не настаивая на том, что вместо иностранного слова "эмоция" можно применять слово "о'хва", обозначающее ощущение, охватывающее, в определённое время, человека целиком, краткий трактат о творческом колоту'не можно завершить. 

   


Рецензии
Да, Борис! Колотун многие в жизни испытали. Связать его с творчеством? На первый взгляд сомнительно. А призадумавшись, почему бы и нет!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   06.06.2023 18:10     Заявить о нарушении
Не для творчества всякого человека характерен колотун. А есть те, которых во время их творческого процесса колотит. И даже трясёт. Я о них только написал! Творческого вдохновения Вам, Игорь, без всякого колотуна!

Светлан Туголобов   07.06.2023 08:02   Заявить о нарушении