Незатейливое счастье...

Когда - то я думала, что счастье - это нечто особенное, похожее на красивую, волшебную шкатулку. Открываешь её, а там несметное количество благ на любой каприз... Как в хорошей, доброй сказке: бери, сколько хочешь и пользуйся на здоровье...
Счастье ассоциировалось с чем - то действительно сказочным: блестящим, ярким, сверкающим, соблазнительным...
В понимании многих, счастье - это то, делает жизнь осмысленной и полноценной. Но по прошествии определенного времени начинаешь понимать, что счастье - это не только и не столько "дом - полная чаша", материальный достаток или что - то другое, а наше внутреннее состояние, наш внутренний настрой, который является своеобразным барометром, указывающим на то, правильно или нет мы живём. Если в душе нет тихой, светлой радости, - стоит задуматься, а правильно ли мы живём?
Почему мы не радуемся самым простым вещам: ослепительному солнышку, ласковому ветерку, ярко - голубому небу? Самой возможности жить в это время и в этом месте, и при этом совершенно искренне и чистосердечно наслаждаться этим? Почему, чтобы ощущать себя счастливыми, нам непременно нужно что - то ещё, привходящее извне...
Глядя на милые, детские лица, слыша их звонкие голоса, - понимаешь, - вот оно - настоящее, неподдельное счастье. Только руку протяни... Ан нет... Не умеем радоваться простому, нам подавай "сложное"...
Горка горячих, ароматных блинчиков; изящная чашечка с дымящимся кофе; улыбка случайного прохожего; прекрасный, летний пейзаж за окном; весёлое щебетанье птиц; нежное прикосновение близкого нам человека... И это можно перечислять до бесконечности! Всё это доступно нам 24 часа в сутки. Только душу распахни.
Никто не принесёт нам счастье на блюдечке с золотой каёмочкой. И с неба оно тоже не упадёт... И ни у кого его не выпросишь и не вымолишь... Его можно и нужно взращивать в своей собственной душе, как маленький, тоненький росточек... Одаривать его своим вниманием, подкармливать неподдельным интересом, согревать сердечной теплотой и участием, лелеять, как лелеют что - то очень дорогое сердцу...
Нужно собирать эти драгоценные крупицы счастья в сокровищницу своей души постоянно и без устали... И по мере того, как она будет ими наполняться, мы будем становиться всё богаче и богаче в духовном смысле.
Можно всю жизнь гоняться за призрачными удовольствиями, искать нечто эфемерное и  недосягаемое, но так и не найти.
А жизнь - ОДНА. И какая бы она не была по своей протяжённости, - она всё равно до боли коротка и быстротечна. Ловите моменты счастья! Их кругом в избытке! Не уставайте это делать, пока живы. Радуйтесь тому, что живёте. Жизнь - это и есть самое ценное и важное. И, безусловно, очень важно, КАК вы её проживёте. Сокровенный смысл жизни в самой жизни... В её каждодневном проживании с открытым сердцем и распахнутой душой. Счастья Вам!


Рецензии