Изменчивая мода

Мода, не просто капризная барышня, желающая менять наряды, воплощающая самые смелые фантазии художников. Но и в полне  весомый инструмент в руках политиков, стремящихся к  управлению массовым сознанием. Ни для кого не секрет, что мода на территории нашей страня была сформирована суровым послевоенным временем. Отсюда лаконичность и строгость форм, простота тканей,  приглушенность цветовой гаммы, отсутствие индивидуальности.       
               
         Такая концепция была вплоть до 70-х годов.   Исключением являлись союзные республики,  поддерживающие  свою национальную особенность в одежде.  Такая одинаковость во всём, вплоть до  мебели в  квартирах, названиях улиц было составляющей политики сдерживания и запрета в стране . Именно тогда  через наш границы просочилась мода хиппи, свободных от предрассудков бродяг,  внеся в нашу жизнь цыганский цвета радуги в одежде  и  наркотики. Она не получила широкое распространение из-за политустойчивости масс и, пройдя через сито правил,  получила новое веянияние  от талантливых кутерье.               
                А  в 90-е, благодаря перестройке или развалу великой страны, началось массовое вливание в нашу страну западных тенденций в моде. И  за женщиной с веслом подтянулась девица, проглотивша свободу целиком. разнузданного поведения, щеголяющая в безвкусных пятнистых платьях  и в колготках в сеточку. Она гордо несла в массы чувства вседозволенности и сексуальной раскрепощенности. Уступая только другой - эмансипированной женщине- челночнице, выглядевшей благодаря плечикам смело и мужественно. Именно ей предстояло нелёгкая задача обеспечить семью достатком, на фоне без вольных, спивающихся мужей.               
               
        Так мода  стала на долгое время носительницей идей запада и полностью управляемой извне, ведя на смену век милитари с железными цепями на шее, высокими ботинками, цветной шевелюрой и проколотыми ноздрями.  Она  сохранила свою направленность до сих пор, изредко разбавляя разными стилями,  подталкивая весь мир к мыслям о неизбежности войны :" Вас так много, и у вас так мало выбора..."   Кровавый модельер, без бога в голове, уже давно кроил  огромное полотно планеты и жаждал дотянуться до России, чтобы распластать бескрайние просторы на рваные лоскуты.. . Но кто ж этого допустит. Мода - она изменчива и способна вырваться из любых оков.


Рецензии