Почему началась Первая мировая война

1913 год был раем на Земле. Европа и Америка процветала в век капитализма. В России бьет рекорды экспорт зерна, в Германии бюргеры забивают деньгами банки, а во Франции и Англии царит демократия. Европа учится в университетах, ездит в отпуск и радуется мирной жизни. Никто не хочет войны.

Последним империям Средневековья не до войн, тяга их угнетенных народов к свободе разрывает трон, и сил императорам едва хватает, чтобы не сгинуть в вечности. Германия и Австро-Венгрия кричат подданным, что "мир является первым долгом королей". Николая II умоляет не воевать Распутин. Османская империя давно в реанимации, ее сердце едва бьется, настолько турки стали слабы.

Франция на своих фабриках способна шить только синюю форму времен Наполеона, а вся ее артиллерия бьет боеприпасами, изготовленными на немецких заводах. Англия нахватала столько колоний, что не может удержать. Как паук мечется Британия по рвущейся паутине заморских земель и бесконечных проблем. Никто не хочет войны, но в 1914 году грянул выстрел. Почему?

1. Амбиции Германии
Капитализм привел Германию к взрывному росту экономики. Немцы как бешеный паровоз, которого поставили на запасной путь, а он хочет перевести стрелку. Они затеяли борьбу за Африку, с конца 19 века пытаясь получить свой черный кусок. Но 90% Африканского континента захватила Англия с Францией и делиться с немцами не хочет.

2.Амбиции сербов
Сербы никак не могли получить свободу в устаревших тисках императора. Численность славян на Балканах резко выросла под защитой Австро-Венгрии, но славяне хотят большего и своим терактом в Сараево развяжут мировую войну. По итогам Первой мировой войны сербы получат свою Югославию.

3. Избыток оружия и счастья
К 1914 году разбогатевшая Европа скопила миллионы патронов и снарядов, огромный флот стоял в доках, а миллионы солдат жаждали дела в пыльных казармах. Ружье на стене должно было выстрелить, а генералы были убеждены - новая война будет быстрой, как молния. В августе 1914 года мужчины Европы бежали на пункты мобилизации, пихаясь локтями.

Народы считали, что война закончится до Нового года и надо успеть стать героем. Военные парады, заполненные радостным народом, переполненные поезда с солдатами в охапках роз и объятиях счастливых матерей. Так радостно началась Первая мировая война

4. Недооценка новых технологий
Участники Первой мировой войны неправильно оценили технический прогресс. Их военные планы остались в 19 веке, где пахнущие одеколоном солдаты в красных мундирах весело гонялись друг за другом по зеленым полям. А потом красиво строились в колонны для генеральной битвы и расходились по домам. Никто не оценил первые признаки войны нового типа. Убийственной войне железа против рыхлых человеческих тел.

Еще в 1854 году в Крымской войне отважная атака конной английской гвардии растаяла под русскими пушками вместе с храбрецами. Через 16 лет прусская кавалерия полегла под французской артиллерией у Марс-ла-Тура, не успев даже перейти в галоп. А в начале 20 века японцы и русские истребили сотни тысяч людей за пару недель в бойне Мукдена. Но раздав героям ордена и могильные кресты, генералы ничего не поняли.

Поэтому в 1914 году радостные солдаты выгрузятся со своих вагонов и с песнями пойдут красиво на пулеметы. И со скорострельностью 650 пуль в минуту "Максимы" и "Виккерсы" превратят их в мясной фарш. Уже к концу 1915 года первый призыв Европы погибнет весь, а новая война станет войной грязных окопов и растянется на 4 года.

Первая мировая война убьет 10 миллионов человек. Распаханная миллионом тонн снарядов Европа превратится в мертвую Луну, падут великие империи прошлого, родится нацизм. И если во Второй мировой войне есть День Победы, в Первой его нет. Никто не ставит памятники героям, не называет улицы в их честь. Первую мировую войну мир хочет забыть.

Конечно, это очень схематичная оценка причин, почему началась Первая мировая война. Капиталистический мир не может без войн, ему требуется экстенсивный рост для получения все больших прибылей. А это возможно только при увеличении рынков сбыта.  Сейчас в мире примерно такое же положение, не зря в воздухе пахнет большой войной.


Рецензии
Капиталистический мир не может без войн, это так, это борьба за рынки сбыта, за ресурсы и т.п. Но мне кажется, что это определение для локальных войн. А мировые войны развязываются амбициозными личностями, жаждущими господства над миром - наполеонами, вильгельмами, гитлерами. Впрочем, сюда же можно отнести и Македонского. На сегодняшний день такого придурка у власти ещё нет, но в тумане маячит личность англичанина Уоллеса, которому прочат место шефа НАТО. Если действительно вдруг его изберут на место Столтенберга, то реально можно ждать начала третьей мирвой. Уоллес амбициозен и самоуверен на столько же, на сколько и туп, он не будет слушать осторожных и рассудительных.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   09.06.2023 22:12     Заявить о нарушении