Как Динамо Тбилиси выиграло Кубок Кубков

Я родился в поселке на севере Хабаровского края в 1947 году и долгие годы не видел настоящий футбол. Впервые  увидел, лишь когда поступил в Хабаровский медицинский институт и несколько раз ходил на домашние матчи команды СКА (Хабаровск), которая выступала в классе Б чемпионата СССР.  Но впервые я слушал репортаж с дополнительного матча между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) осенью 1964 года.  Признаюсь, я болел за команду «Торпедо», хотя о ней только читал в спортивных газетах и журналах.  В «Торпедо» играли Валерий Воронин, Валентин Иванов, но главное, в ней играл мой однофамилец нападающий Владимир Щербаков.   Вот что о том матче можно вспомнить.

В 1964 году московское «Торпедо» было в шаге от того, чтобы во второй раз за свою историю стать чемпионом СССР. Автозаводцы долго лидировали, но к концу второго круга их стало настигать тбилисское «Динамо», где тогда играли великолепные мастера Шота Яманидзе, Михаил Месхи, Илья Датунашвили, Слава Метревели — бывший торпедовец, который в 1962 году вернулся в родную Грузию. За три тура до конца тбилисцы играли с «Торпедо» у себя дома и победили — 3:1, догнав автозаводцев.

Дальше команды шли вровень, «позволив» себе лишь по одной ничьей. У «Торпедо» это была домашняя ничья с киевским «Динамо», причём при счёте 1:1 лидер и капитан «Торпедо» Валентин Иванов не сумел переиграть вратаря киевлян Виктора Банникова, пробивая пенальти. Забей он тогда мяч, и автозаводцы почти наверняка стали бы чемпионами…

Последний матч чемпионата «Торпедо» сыграло 4 ноября, победив в Москве алма-атинский «Кайрат» — 1:0 и набрав 46 очков. Тбилисцы заканчивали чемпионат четырьмя днями позже домашним матчем с ярославским «Шинником». Конечно, торпедовцы надеялись на то, что ярославцы отнимут у тбилисцев хотя бы очко и «Динамо» останется на втором месте. Но и грузинская команда одержала победу со счётом 3:1. Теперь и у «Торпедо», и у тбилисского «Динамо» было по 46 очков.

И хотя по остальным показателям положение «Торпедо» было предпочтительнее (автозаводцы одержали 19 побед, а тбилисцы 18, соотношение мячей у «Торпедо» было 52–19, а у «Динамо» 48–30), теперь им предстояло сыграть дополнительный матч за звание чемпиона. Такое правило было внесено в регламент проведения чемпионатов СССР ещё в 1948 году, после того, как годом раньше чемпионами стали московские армейцы, набравшие столько же очков, что и московские динамовцы, но опередившие их по соотношению мячей на… 0,0125 балла.

Местом проведения дополнительной игры между «Торпедо» и тбилисским «Динамо» выбрали тёплый Ташкент, столицу советского Узбекистана. 18 ноября 1964 года команды вышли на поле стадиона «Пахтакор». К удивлению тбилисских динамовцев и зрителей, вместо основного торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили ворота автозаводцев защищал его дублёр — молодой Эдуард Шаповаленко. Увы, перед матчем не обошлось без «закулисных игр», о которых сам Анзор Кавазашвили позже рассказывал так: «Жили на базе „Пахтакора“ за высоченным забором, и я заранее знал: сейчас ко мне грузины толпами пойдут. Уговаривать, чтоб игру отдал. Пришли. За забор не выхожу, чтоб не подумали, что вступил в переговоры. Знаменитые „цеховики“ три машины мне в подарок предлагали: „Анзорчик, только пропусти! Когда ещё Тбилиси чемпионом станет?“ Иду к Марьенко, к тренеру, и Вольскому (Аркадий Вольский тогда был парторгом ЗИЛа. — А.Щ.). Говорю: сами решайте, ставить меня или нет, но только если пропущу, все пальцем на Кавазашвили покажут — игру отдал. Поставили Эдика Шаповаленко».

Как бы то ни было, матч по своему накалу, драматизму, высочайшему классу, показанному футболистами обеих команд, действительно оказался «золотым». В первом тайме торпедовцы во главе со своим капитаном Валентином Ивановым, играли заметно сильнее. Остро действовал молодой форвард «Торпедо» Владимир Щербаков. Однажды после его удара мяч угодил в штангу, потом Щербаков забил гол, но его отменили из-за офсайда. Первый тайм так и закончился вничью — 0:0, а уже на 56-й минуте Щербаков, прорвавшись слева в штрафную площадку, послал мяч в сетку тбилисского вратаря Сергея Котрикадзе.

Увы, дальше для торпедовцев началась полоса невезения. Уже через 6 минут с поля был вынужден уйти Валентин Иванов, потянувший мышцу, и автозаводцы остались без лидера своих атак. Зато тбилисцы, пропустив гол, начали атаковать всё мощнее. Ясно чувствовалось, что молодой вратарь «Торпедо» нервничает. В один из моментов тбилисцы трижды подряд подавали угловые, но торпедовцы отбивались. Наконец, подавая четвёртый угловой с правого края, Илья Датунашвили закрутил мяч прямо в дальний верхний угол ворот. Торпедовский вратарь его не достал, хотя потом утверждал, что как раз в момент подачи кто-то из тбилисских форвардов толкнул его, помешав отбить мяч. Это случилось на 73-й минуте матча.

До конца второго тайма счёт 1:1 не изменился. Но мяч, пропущенный прямо с углового, надломил торпедовцев, и в дополнительное время они были неузнаваемы. Уже на 92-й минуте Илья Датунашвили, получив мяч с левого края от Михаила Месхи, забил второй гол. Прошло 10 минут, и ошибся правый защитник «Торпедо» Вячеслав Андреюк. Он отдавал мяч вратарю Шаповаленко, но передача оказалась столь слабой, что его перехватил Михаил Месхи, выскочивший из-за спины защитника. Оказавшись перед вратарём, левый крайний тбилисцев забил третий гол.

В довершение всего, ещё через 5 минут защитники «Торпедо» сбили того же Месхи в своей штрафной площадке. Пенальти бил Слава Метревели, бывший торпедовец. Вратарь Эдуард Шаповаленко почти достал мяч в правом от себя нижнем углу, и всё же он влетел в сетку. Так со счётом 4:1 и закончился первый в истории советского футбола дополнительный матч за звание чемпиона между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Впервые чемпионом СССР стала команда столицы Грузии.

Но в следующем сезоне пришла всё-таки очередь «Торпедо». В 1965 году после долгого перерыва в команде автозаводцев снова играл повзрослевший Эдуард Стрельцов. В истории «Торпедо» это был второй «золотой сезон». На этот раз они на очко опередили киевское «Динамо», и дополнительного матча не потребовалось.

А я в 1965 году поступил в медицинский институт, и моим соседом по комнате в общежитии был грузин Бичико Цалугелашвили. Как все грузины, он болел за своё «Динамо», да и сам неплохо умел играть в футбол.  Так что я узнал больше о любимцах грузинских болельщиков, и с тех пор следил за игрой динамовцев, а не торпедовцев, потому что в последней команде сошли и Иванов, и Стрельцов, и Воронин, и Щербаков.  И когда  весной 1981 года «Динамо» (Тбилиси) вышло в финал Кубка Кубков, тогда второй по значимости европейский футбольный трофей, я не мог пропустить по телевизору репортаж о финальном поединке.

13 мая 1981 года динамовцы Тбилиси победили «Карл Цейсс» (2:1). О тех событиях вспоминает известный грузинский журналист Тенгиз Пачкория. Ему и предоставлю слово.

***
Восточной Германии не существует уже 30 лет, поэтому для молодежи поясню, что в ГДР была сильная сборная и очень крепкие клубы. Достаточно сказать, что «Карл Цейсс» на пути к финалу переиграл «Рому», «Валенсию» и «Бенфику». В составе команды выступали несколько ведущих игроков сборной ГДР. Восточные немцы были чемпионами Олимпийских игр-1976 и серебряными призерами московской Олимпиады-1980. Надо ли говорить, что победа в финале Кубка кубков стала для Грузии большим всенародным праздником. Началу торжеств положили слова легендарного комментатора Котэ Махарадзе (1926-2002), он вел прямой телерепортаж из Дюссельдорфа на весь Советский Союз. Котэ завершил его такими словами: «Представляю, что творится сейчас в Тбилиси, ликует столица Грузии, ликует вся наша страна!»

Сразу после завершения трансляции несколько сотен тысяч жителей Тбилиси вышли на улицы и площади. Пением, шествием, автомобильными сигналами они отмечали победу любимой команды. Грузинское вино при этом лилось рекой. Десятки тысяч горожан пришли в ту ночь на стадион «Динамо», чтобы отпраздновать победу. Люди разместились на трибунах и беговых дорожках. Кадры об этих торжествах на стадионе сохранил для истории кинорежиссер Гоги Торадзе. Он жил рядом с ареной и снял все на камеру.
Затем эти кадры показали многие телеканалы, они вошли в снятые Торадзе документальные фильмы «Грузинский футбол» и «Профессор футбола» (фильм посвящен легендарному капитану тбилисского «Динамо» и сборной СССР Александру Чивадзе). Праздничные шествия, импровизированные концерты в ночь на 14 мая шли во всех городах и районах Грузии.
15 мая поздно вечером команда прилетела в Тбилиси рейсом из Франкфурта-на-Майне с пересадкой в Москве. О прибытии рейса знала вся Грузия. Люди устремились в аэропорт. По разным оценкам, встречающих было несколько десятков тысяч. Милиции пришлось сложно: как сдержать такой поток машин и людей? Надо ли говорить, что в здание аэропорта и на летную полосу попали далеко не все. Люди шли на всевозможные ухищрения, чтобы лично поприветствовать футболистов.

Так, несколько женщин представились матерями Александра Чивадзе, чтобы попасть в аэропорт. Тогда ведь не принято было носить с собой паспорт. Милиционеры верили им на слово и пропускали. Настоящая мама капитана «Динамо» также направилась в аэропорт. Когда она представилась милиционерам, стоящим на трассе, те лишь пожали плечами, сказали: «Сколько же у Чивадзе мам?», и не пустили ее к аэропорту. Мама не стала спорить и вместе с мужем вернулась домой.

Когда Саша Чивадзе приехал домой, он между делом спросил у родителей, почему их не было в аэропорту. Узнав об этой истории, Саша долго смеялся.

В Тбилиси этим же рейсом прибыл поистине «золотой мяч», которым играли в финальном матче. И заслуга в этом врача-физиотерапевта тбилисского «Динамо» Анзора Габиташвили. Он «приватизировал» трофей. Анзор работал в «Динамо» в 1976-1986 годах, а с 1994-го по 2009-й годы трудился в сборной Грузии. Сейчас Анзору Симоновичу 80 лет. Я созвонился с ним, и он вспомнил те события 39-летней давности.

Анзор Симонович рассказал, что еще осенью 1980 года перед выездным матчем этого розыгрыша Кубка с ирландским «Уотерфордом» (тбилисцы выиграли в гостях 1:0 и дома 4:0) ему приснился сон, что динамовцы завоюют Кубок.
– Я рассказал об этом главному тренеру Нодару Ахалкаци и начальнику команды Кахи Асатиани. Они отнеслись к моим словам скептически, но отметили, что, если мы выиграем Кубок, после финала я могу забрать себе трофей – мяч, которым будут играть в финале, – вспоминает Габиташвили.
– После того, как на 87-й минуте Виталий Дараселия сделал счет 2:1, Нодар Ахалкаци сказал мне: «Анзор, готовься, матч заканчивается, ты сможешь побороться за мяч». После финального свистка итальянского арбитра Рикардо Латтанци динамовцы Гия Тавадзе и Нодар Хизанишвили пытались выхватить у него мяч. Но пока они спорили, я подкрался к арбитру и вырвал мяч у него из рук. Я побежал к раздевалке, за мной устремились фотокорреспонденты, щелкая на ходу затворами фотоаппаратов. Я забежал в нашу раздевалку, быстро спустил мяч и спрятал его на дне своей сумки, побросав сверху вещи. Мяч был собственностью «Рейнштадиона» в Дюссельдорфе. Я боялся, что сотрудники охраны стадиона отберут его, – поделился воспоминаниями Анзор Габиташвили.

Этот мяч-реликвия до сих пор хранится в его тбилисской квартире, как и несколько других мячей с исторических победных матчей динамовцев конца 1970-х – начала 1980-х гг.
– Я ухаживаю за «золотым мячом» 1981 года, он немного потрепался, но я берегу его, – пояснил Габиташвили.
В 1990-х годах несколько человек просили продать этот мяч, предлагали по 10-15 тысяч долларов, но он всем отвечал отказом.
– Этот мяч очень дорог для меня и Грузии, я никому его не отдам, – отметил Габиташвили.

Сам Анзор, в прошлом борец и пловец, по-прежнему в хорошей спортивной форме. Он мечтает о том, чтобы национальная сборная Грузии добилась права играть в финальной части Евро-2020 (пройдет в 2021 году). Для этого сборной Грузии нужно победить в полуфинале Лиги наций команду Беларуси, а в случае успеха выиграть в финале у победителя пары Северная Македония – Косово. Эти матчи должны были пройти в Тбилиси 26 и 31 марта, но из-за пандемии УЕФА перенесло все игры Лиги наций на более поздний срок. Даты их проведения пока не названы. Поклонники сборной Грузии надеются, что их любимая команда сумеет попасть на Евро-2020, и это станет самым большим успехом грузинского футбола после той исторической победы 1981 года.

Вот уже 39 лет 13 мая в Грузии считается большим праздником. Но не многие знают, что свой первый международный трофей динамовцы завоевали в 1973-м в испанском городе Уэльва – это был престижный Кубок Каравеллы Колумба.

В полуфинале тбилисцы в основное время сыграли вничью 0:0 со знаменитым «Атлетико», победив мадридцев в серии пенальти 4:2. А в финале была повержена легендарная «Бенфика» (3:1, два гола забил Владимир Гуцаев , один Давид Кипиани). Тот матч против лиссабонцев динамовцы провели в таком составе: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Челидзе, Хинчагашвили, М. Мачаидзе (Церетели), Эбралидзе, Асатиани, Гуцаев, Кипиани (Мчедлишвили) Л. Нодия. В тот день из-за травмы не играл капитан «Динамо» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпиады-1972 и обладатель бронзовых медалей ЧМ-1966 Муртаз Хурцилава.

Этот успех, достигнутый в период смены поколений, вселил надежды во всех болельщиков Грузии, что команда в будущем вместе с новой плеядой звезд добьется многого. В 1976 - 1982 годах команда Ахалкаци показывала высокие результаты как в СССР, так и в еврокубках. Например, в 1979-м в 1/ 16 финала Кубка чемпионов был разгромлен великий «Ливерпуль» (3:0), что заставило всю Европу заговорить о грузинской команде. Ну а в 1981 году состоялся тот самый триумф в Кубке кубков, в следующем розыгрыше которого «Динамо» дошло до полуфинала.

Статистика
«Динамо» (Тбилиси, СССР) – «Карл Цейсс» (Йена, ГДР) – 2:1 (0:0)
Голы: Гуцаев, 67. Дараселия, 87 – Хоппе, 63.

«Динамо»: Отари Габелия, Тамаз Костава, Александр Чивадзе (к), Нодар Хизанишвили, Георгий (Гия) Тавадзе, Виталий Дараселия, Заур Сванадзе (Нугзар Какилашвили, 67), Тенгиз Сулаквелидзе, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия.
Тренер: Нодар Ахалкаци.

«Карл Цейсс»: Ханс-Ульрих Грапентин, Герт Брауэр, Герхард Хоппе (Ульрих Эверманн, 89), Вольфганг Шиллинг, Лотар Курбювайт (к), Рюдигер Шнупхазе, Андреас Краузе, Лутц Линдеманн, Андреас Билау (Томас Тёпфер, 76), Юрген Рааб, Эберхард Фогель.
Тренер: Ханс-Йоахим Майер.
Судьи: Риккардо Латтанци – Луиджи Аньолин, Паоло Бергамо (все – Италия).
13 мая 1981 года. Дюссельдорф. «Рейнштадион». Пасмурно. 18 градусов. 4750 зрителей.

Вот такую заметку написал грузинский журналист, любящий свой футбол. Увы, с распадом СССР прекратили розыгрыш чемпионата СССР, где команды из всех республик могли оттачивать свое мастерство в поединках с примерно равными по силам командами из Москвы, Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии. А оставшись играть с командами одной республики, стали утрачивать свой самобытный стиль, и их мастерство упало, и сейчас об успехах «Динамо» (Тбилиси) можно только вспоминать с ностальгией.


Рецензии