Монолог

 

Я присела на лавочку передохнуть . Мой взгляд скользнул по сторонам, но никаких нюансов, которые бы меня заинтересовали, обнаружено не было . Тень от дерева приносила облегчение от солнца, которое раззадорилось не на шутку. Рядом припарковалась машина, из неё доносился голос Виктора Цоя. Прошло столько лет, но его помнят и слушают. Помнится, после его гибели, везде писали:« Виктор Цой жив!» Как же давно это было. Тогда мы все ждали перемен. Через столько «перемен» мы уже прошли и столько ещё впереди.
Интересная штука — жизнь. Столько сюрпризов, тревог, ожиданий, вопросов и не всегда ответов, и не всегда положительных . А сколько разочарований потом. Но тем не менее жизнь — главный подарок. А потом уже каждый распоряжается этим подарком сам. Кто-то прожигает его в труху, кто-то смакует каждый день по капельке и записывает в дневнике, кстати, очень великолепное занятие для памяти.
А кто-то жертвует этим подарком ради других. Это люди-герои. Жизнь всё время доказывает, что есть такие, и что они — особенные. И слава Богу, что есть. Они — стержень, цемент, основание и двигатель. Но сколько и тех, от которых хочется очиститься, причём навсегда. Они, как трутни, присосались, в ожидании развлечений и красивой жизни, причём цена для них не имеет значения. И им наплевать, что кто-то должен эту красивую жизнь создавать.
Недосыпать, нервничать, в ожидании будущего результата, а порой ещё за свои попытки получать по-полной. Но эти странные люди-создатели получают удовлетворение от того, что творят что-то значимое для всех. В нашей истории столько таких имён, и когда думаешь, что именно наши соотечественники двигали прогресс, то такая гордость берёт, что ты яляешься их потомком. И в основном, все они были лишены тщеславия. Да, жаль, что в этом изменившемся цифровом мире, на такой бешеной скорости теряются самые значимые человеческие качества, и мозги у многих не успевают перестраиваться и просеивать льющийся поток информации. А тут ещё искусственный интеллект... Порой кажется, что живёшь в сюрреализме .
А как хочется взять в руки живую книгу, почувствовать её энергетику, понюхать типографскую краску, погладить рукой титульный лист. Потом вечером выпить мятный чай и посмотреть старый фильм. И уйти от всего наболевшего в наивный, душевный мир, где искренность и доброта сквозит все полтора часа. Кстати, на радость себе
замечаешь, что эмпатия твоя на высоте , эмоции через край, иногда смоченные слезами .
 Потом подойти к окну и посмотреть на звёзды и почувствовать сопричастность к удивительному и таинственному. Спасибо Создателю, что подарил все эти возможности, раскрыл всё потенциалы — чувствовать, сопереживать, любить и творить добро. Да будет так! Ну, ладно, пора. Надо возвращаться в этот бурлящий, иногда пугающий поток жизни. Всё пошла...

3.04.2023


Рецензии