Алёша рисует Южнобережный

Рассказ написан для конкурса к дню Защиты детей "Крым-это детсво, дети - будущее России", учреждённом Верой Павловной Кириченко и её ялтинским альманахом "Планета Друзей", а также федеральным политическим журналом "Персона страны" (зам. гл. ред. Сергей Санников). Конкурс также учреждён директором ГБУ РК СДДР "Южнобережный" (п.г.т.) Алупка Светланой Новолапкой.


   « Алё…» – кричит вершина  Крестовая на хребте Ай-Петри напротив Алупки.  « - Ша…» - добавляет шипящим зловещим тоном  суховей, перекатывая эхо по шершавым веточкам иссохших трав и раскалённым камням горы.

  Алёша Зимин вздрогнул и проснулся: во сне его звала мама. Он не видел её, только слышал её голос и надрывное: «Алё-ша!». Ещё полгода назад они были вместе и счастливы, ездили к морю по несколько раз в году в разные страны, на разные континенты: в Турцию, Египет, Шри-Ланку, Индию, Дубай, Доминиканы, Мексику, на Кипр, Мальдивы, Канары… Последняя поездка для семьи на остров Хайнань стала роковой. И папа – директор большого комбината в Новосибирске, и мама – владелица магазинов-бутиков, и сам десятилетний Алёша по приезду из сказочной поездки на китайский курорт, жестоко заболели невиданной доселе на планете лёгочной болезнью.  Врачи не смогли спасти Алёшиных родителей, они умерли в течение недели, а мальчик был в реанимации, при смерти, и даже не смог проститься с ними. Его выхаживали в специальном инфекционном отделении областной детской больницы долго и упорно. По выписке из клиники он попал в детский дом. Не смотря на наличие сбережений и недвижимости, мальчишка оказался одинок в этом мире. Большинство его родственников или ушли давно из жизни или уехали за границу. Слабенького, еле переступающего ногами по шаткой земле и с трудом дышащего мальчугана, вскоре государственные попечители отправили в Крым на Южный берег Крыма в Алупку - знаменитый санаторий, где он и проснулся от зова материнского сердца в первый же день пребывания.

   «Мама, я в Крыму, мы никогда не бывали здесь. Папа где-то рядышком с тобой, скажи ему, что я вас очень люблю и никогда не забуду». Алёша вытер слёзы и подошёл к окну. Совсем рядом плескалось блестящее бирюзовое море и вокруг, сколько хватало глаз, были роскошные парки, сады, цветущие клумбы, магнолии, акации, можжевельники, южные кряжистые сосны, лавровые и оливковые рощицы. «Как красиво!», - подумал Алёша и вспомнил как мама говорила, что за вид на море надо доплачивать немалую сумму денег. Теперь он отдыхал абсолютно бесплатно и о нём заботилось государство, новая большая семья – Россия.

   На завтрак давали вкусную рисовую кашу, сырники и бутерброды, сок, чай, сосиски и овощную икру. Кто-то из отдыхающих за соседними столиками из числа мам с детьми, приехавших не по путёвкам по линии соцзащиты, а за свои собственные деньги, посетовал, что нет шведского стола и разнообразия как в турецких и египетских отелях, где всё включено. Их соседка по столу жаловалась, что кондиционер плохо работает и окна открываются со скрипом, не очень часто моют лифты и коридоры. Крым казался им недостаточно комфортным для отдыха.

  «Что вы знаете о комфорте?!» - подумал Алёша. Он вспомнил как однажды в Египте они поехали из Шарм-эль-Шейха на гору Синай в знаменитый монастырь, где жили когда-то старцы-отшельники и один из них, как рассказал гид, совершил подвиг послушания и доброты, всем своим аскетическим образом жизни доказывая готовность служить Богу и простым бедным людям, отдавая им последний кусок хлеба и чистую воду, которую он с трудом собирал в расщелинах скал. Возвращаясь в отель, автобус, в котором ехал Алёша с родителями, остановился возле импровизированного бедуинского рыночка и мальчику понравилась расшитая сумочка, которую продавал маленький чумазый продавец сувениров лет семи-восьми. «Сколько стоит сумочка?» - спросил Алёша. «Ван доляр…» - ответил мальчуган и скромно отвёл глаза. В этот день почему-то торговля совсем не шла. У Алёши были свои карманные деньги, и он протянул ему пятидолларовую бумажку, жестом давая понять, что сдачи не надо. Юный продавец так счастливо просиял улыбкой, что казалось затмил горячее египетское солнце. Побежал тут же к матери, торгующей козьим сыром, порадовать её такой удачей. Наблюдавшая за происходящим мама Алёши, погладила сына по голове и сказала: «Бог любит тебя и не даст в обиду, у тебя доброе сердце».

  С тех пор Алёша не расставался с этой расшитой бисером самодельной сумочкой. Он хранил там мамины и папины обручальные кольца, несколько сувениров из совместных поездок в разные страны.  После обеда отряд санаторской ребятни, в котором был Алексей, повели на экскурсию в Воронцовский дворец. Разве сравнится с этой диковинной восточной архитектурой роскошь Дубая или индийские храмы? Нет! Это восторг, это невероятно. Здесь так красиво, так по-домашнему уютно, что Алёша, вдохновлённый,  решил нарисовать эту резиденцию царей.

  Вечером он попросил у воспитателя карандаши и бумагу и, усевшись в беседке на детской  площадке, стал рисовать по памяти. Когда рисунок был закончен, он сделал надпись: «Мама и папа, я в Крыму и Алупка меня лечит, я буду жить и помнить вас».  Вдыхая аромат хвои, принимая лечебные процедуры, целебные фито-чаи, диетическое питание, кислородные ванны и водные процедуры в тёплом, насыщенном йодом и микроэлементами море, Алёша вскоре выздоровел и перестал задыхаться, поднимаясь по лестнице от моря к белоснежному корпусу санатория. Это место подарило ему вторую жизнь и надежду на счастливое будущее. В Алупке быстро залечиваются душевные раны и здоровье становится крепким. Алёша теперь каждый день с благодарностью рисует «Южнобережный».


Рецензии
Замечательно написали, Наталья! Мне довелось открыть для себя Крым, когда и-за ухудшения здоровья отца по просьбе мамы в августе 1986 года с Балтики перевёлся на Украину в 33 Центр Морской авиации СССР в г. Николаеве, (а родители проживали в 60 км в г. Херсоне). В Крым сначала летал по службе, (аэродром Новофёдоровка, Саки), а потом просто в гости к друзьям: командиру 100 киап, (корабельная авиации) Тимуру Апакидзе и барду Константину Фролову - http://proza.ru/2011/04/21/1789 ...

При развале СССР пришлось из-за родителей остаться на Украине, а после ухода из армии на дембель в 1997 г каждое лето работал в Крыму инструктором по горному туризму с детьми и летать на планерах, парапланах, самолётах на горе Клеменьева недалеко от Коктебеля. Трижды был в Симеизе на семинарах Голтиса по "Исцеляющему Импульсу" (это рядом с Алупкой... Короче, Крым знаю хорошо и очень его люблю...

С аэродрома Кача улетал через Анапу в г. Остров под Псковом на шоу 85 лет МА Росси, когда погиб Герой РФ, генерал Тимур Апакидзе, 17 июля 2001 г., с которым мне посчастливилось дружить 19 лет...

Сейчас мы с женой с октября 2022 г живём в г Белорецке (270 км южнее Уфы. Насчёт написать обо мне - честно сказать - "Не знаю" - славы мне хватает - Белорецкое ТВ о нас с женой даже ролик сделали (6 мин).

6:31
Полковник Чечель Легендарныи военныи летчик в Белорецке |

На данный момент - не ходячий инвалид-колясочник, лишённый голоса - так жестоко проявились последствия 22-х лет ударов по башке, (7 лет - бокс, 15 лет - каратэ). В результате - БАС - боковой амитрофический склероз - (болезнь двигательных нейронов, которая не лечится официальной медициной и живут с ней весьма недолго, в среднем, 3-5 лет.

Но мы с женой сражаемся с этой хренью уже 13-ый год). В общем, вы поняли - Я сам не хожу - жена возит в коляске, и к тому же, голосом я выговариваю только слово "МУ", а ещё с моего лица не сходит жизнерадостная улыбка "дебила", как у той девочки Маши, на которую ещё в первом классе упал кирпич, и теперь она всегда улыбается!!!

Пожалуй, этой информации о себе достаточно ... Да, блин, чуть не забыл - болезнь заставила стать писателем. На данный момент издано в электронном и бумажном вариантах 20 книг, которые, увы, пришлось оставить в городе Херсоне.

Вот от любой помощи в переиздании 24-х книг, (электронные версии 20 книг есть на флешке) хотя бы по 30 экз я бы не отказался...
С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   10.02.2025 20:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Вастльевич, спасибо за развёрнутую рецензию и рассказ о себе.
Я бы с Вашего позволения опубликовала что-то из Ваших трудов в нашем регинальном сетевом издании - журнале "Белая Скала" (Крым). Желаетельно что-то связанное с Крымом, хотя бы по-касательной, как вот это Ваше повествование.
Книги Ваши в Башкирии было бы издать проще чем где бы то ни было, потому и рекомендую встречу и переписку с моей знакомой журналисткой из Уфы, она тоже член РОО "Союз писателей Крыма" и член Союза журналистов России, как и я.
Есть ли у Вас в наличии Ваши книги в PDF или ещё каком-то электронном виде? О чём эти книги и какого размера (объёма в страницах). Нельзя ли как-то их раздобыть в Херсоне и переправить Вам (нам)?
Пока голова работает - Вы не инвалид. Аксиома, сами знаете. Ограничение в движении и даже речевой практике мне известны по общению с гениальным молодым поэтом Костей Товескиным из Омска. Он от рождения не ходит и не говорит и с трудом пишет наискосок левой рукой. Золотой медалист в лицее, студент университета, многократный лауреат лит.конкурсов. Я сверстала для него в 2024 году две книжечки его стихов, потом издали в СПб его книгу стихов бесплатно за счёт спонсора-издателя, морскрого офицера Северного флота. Могу выслать Вам его и свои рукотворные (на принтере) и типографские некоторые книжки. В Вы мне в ответ что-то своё для наглядности.
Напишите полный адрес л.с., индекс, телефон, я вышлю.
Есть ли у Вас отдельная книжечка про друга и пилота Вашего правого Юрия космонавта и Героя России Лончакова? Было бы интересно почитать о Вас и о нём, тем более Вы служили на Балтфлоте, там служил мой сын и потому именно там у меня есть хороший друг и коллега в Балтийске, капитан 1 ранга, он мог бы что-то помочь издать Вам на Ридеро. Нужны тексты в ворде, фотографии. В прошлом году он помог издать книгу мемуаров моего приятеля из Франции, известного писателя и журналиста Евгения Вертлиба. Потом мы издали более развернутую книгу его воспоминаний с фотографиями, которые я подготовила к печата в редакции журнала "Дон", куда он входит в состав ред.совета.

Надо подумать как нам можно взаимодействовать с наибольшей пользой друг для друга.
Здоровья и творческих сил!
Будем жить!
Супруге низкий поклон!

Наталья Иванова 2   10.02.2025 23:37   Заявить о нарушении
Я переводила с татарского стихи и поэму "Чкалов" легендарного военного лётчика Салеха Баттала. Перевела также его стихи - посвящения жене - погибшей на испытаниях новых моделей парашютов, посвящение другим погибшим парашютисткам. Салих Баттал лично знал Валерия Чкалова, они обучались в разные годы лётному делу в Оренбурге.
Мини-поэма Чкалов http://stihi.ru/2024/02/27/8144
Девушка-парашютист http://stihi.ru/2024/02/26/6729
Третье (жене-парашютистке) http://stihi.ru/2024/02/27/256
С. Баттал - У памятника М. Джалилю http://stihi.ru/2024/02/28/8664

Салих Баттал (1905-1995) — татарский писатель, поэт и драматург. Фронтовик - военный летчик. Его младшим братом был Абдулла Баттал, один из 11 казненных в Берлине вместе с Мусой Джалилем татарских подпольщиков.
С большой степенью вероятности можно предположить, что Салих Баттал, Демьян Фатхи и Муса Джалиль были знакомы до войны.
Перевела книгу стихов Мусы Джалиля http://stihi.ru/2023/05/02/333
Также я перевела 10 неопубликованных и непереведённых ранее последних сонетов Расула Гамзатова к его столетию: http://stihi.ru/2023/06/27/5064

Мы могли бы издать какую-то совместную книгу в год "Защитника Отечества".
Подумайте. Тема Балтфлота орять же нас объединяет через моего сына и моих коллег-писателей, боевых офицеров: http://stihi.ru/2020/06/07/5404

Все эти материалы были опубликованы ранее в газетах, журналах, альманахах.

Наталья Иванова 2   11.02.2025 00:12   Заявить о нарушении
Наталья, 20 книг есть у меня на флешке и 4 было в электронном варианте. В ТТипорафии г Белорецка мы ранее по приезду издали 10 экз 12-ой книги за 13500 руб, а потом за ту же цену - 30 экз. Первой книги "Записки морского лётчика" в одном из московских Издательств. Все мои книги выходят в общей серии "Авиация как она есть". Уже изданные здесь книги все раздарил друзьям, в том числе, в местную библиотеку... Наталья, дайте мне пару дней на проверку, и потом сообщу, будем печатать так есть, или что-то я хотел бы переделать...

Полковник Чечель   13.02.2025 19:10   Заявить о нарушении
Уважаемый ВВ, посмотрела ночью сериал "Частица вселенной! про космонавтов. Очень понравилась мелодрама.
Сергей Пускепалис вообще ничего не играл и сценария как будто для него не писали, он абсолютно таким же был в жизни, только матерился впридачу и мог прикркрикнуть на своих актрисс. Но они его всё равно боготворили и смотрели как на Бога. Может, не все. Но он очень органично исполнил эту роль.
Странная его гибель на трассе М-8. Судьба.
До сих пор не верится. Кажется исполнил очередную роль и уехал на съёмки, скоро выплывет.

Наталья Иванова 2   13.02.2025 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.