Немчиновка 5

Он не понял, в какой именно миг на дороге возник силуэт собаки. Только что её не было и вот… она есть. Большая, вероятно серая, псина стояла прямо на середине улицы, внимательно подняв уши и опустив хвост. Она пристально смотрела вдаль. «Найда?!» – непроизвольно прошептал Денис. В следующую секунду силуэт исчез. Ничего себе, как тени играют! Да и воображение, подстёгнутое сегодняшними воспоминаниями, надо полагать, разыгралось тоже.


Внезапно Дениса потянуло на улицу. Бывало, они с ребятами договаривались выйти в полночь на Запрудную тайком от родственников. Правда, тайком получалось именно у Дениса – самого маленького участника «банды». Зачастую его старшие друзья так и оставались гулять до самой ночи, и никто не загонял их домой. Но всё равно полночь манила всех – мистический час, когда, казалось, должно обязательно произойти что-то сверхъестественное.


Сбившись в кучу, они вставали в центре улицы и ждали. Прислушивались к шорохам, вглядывались во тьму, в становившиеся по ночам страшными кусты. Но на самом деле ничего особенного не происходило, как бы ни старались они убедить себя, будто потусторонние силы совсем близко.


Впрочем, однажды после показа «Собаки Баскервилей» из кустов напротив дома Клёновых донёсся жуткий тоскливый вой. Он был тем более ужасен, что собачьи модуляции сочетались в нём с человеческой интонацией, и от этого кровь холодела в жилах. На некоторое время компания застыла не в силах пошевелиться. Потом Лёшка, преодолев страх, поднял с земли камень и швырнул в самую гущу кустарника. «А-а-а… придурки!» – раздался мальчишеский вопль, и из зарослей, потирая плечо, вывалился Сашка. «Сам придурок! – накинулись на него остальные, – дошутишься однажды, дебил!»


В мгновение ока пронеслись в голове Дениса эти сценки. На улицу потянуло ещё сильнее. Он оделся, не зажигая света, и медленно, стараясь не скрипеть, спустился на первый этаж. Из нижних комнат не доносилось ни звука. Катерина с Агашей спали.  На счастье Дениса, входная дверь оказалась запертой лишь на щеколду, так что спустя миг он оказался во дворе. Джокер, должно быть, тоже спал где-то в доме, а вот Найда часто устраивалась на ночь на крыльце хозяйского дома вместо конуры.


В отличие от двери в дом основные ворота закрывались на серьёзные замки. Хорошо, что Денис ещё днём заметил запасные ключи, висящие у входной двери. Воспользовавшись ими, он выскользнул на улицу.


Ни на центральной дороге, ни на тропинках, проложенных справа и слева вдоль домов, никакой собаки не было. Горели высокие фонари, в жёлтых пятнах возле них кружила мошкара. Радуясь появлению еды, громко пищали комары. Фонарный свет вкупе со светом Луны выделял асфальтированную дорогу в ночи, в то время как дома, расположенные вне зоны освещения, наоборот, погрузились в темноту. Казалось, некоторые из них даже исчезли, а асфальтовое покрытие будто бы расширилось. Вдали немного зловеще чернел, отливая обсидиановым блеском пруд.
Денис двинулся вниз, в сторону водоёма. Лёгкий ветер заставлял шептаться листья в кронах больших лип. Денису сделалось немного не по себе, но он продолжал движение вперёд и, выйдя к берегу, повернул направо к плотине. Из камышей раздавались приглушённые звуки. То ли стебли тёрлись друг о друга, то ли шуршали какие-то ночные звери.


Денис преодолел примерно половину пути, когда вместо современного памятника из чёрного гранита, который должен был сливаться со мглой, ему вдруг померещился низкий белый обелиск восьмидесятых годов. Он походил на поставленный вертикально кусок мела, и его белизна отчётливо выделялась в темноте. Вдобавок обелиск светился призрачным светом.


Денис испугался, хотел повернуть назад, но постыдился. "Опять игра теней". Внутри зашевелилась детская вера в Пиковую Даму, в привидения, в гномика, в чёрные руки и гробы на колёсиках, во всё, что в изобилии поставляла детской душе Немчиновка. И также, как тогда, преодолевая страх перед пугающими и манящими рассказами, он продолжил свой путь.


Белый обелиск ещё какое-то время маячил перед глазами Дениса, но, когда тот приблизился метров на сто, оказалось, что высокий чёрный памятник торчит на своём месте, не имея никаких признаков белёсости.


На берегу возле стеллы сидела девушка и смотрела туда, где раньше висела на толстом канате тарзанка. На земле лежала какая-то книга. Не желая пугать девушку, Денис встал поодаль и, скосив глаза, попытался её рассмотреть. Что-то знакомое, но далёкое почудилось Денису в красивом профиле. Медленно повернув голову, девушка взглянула Денису в лицо. Её глаза были неестественно большими и тёмными, словно подёрнутыми тиной. Денис шагнул вперёд. Он тотчас узнал и глаза, и нос, и волосы, и этот странный взгляд.


– Ника?! – вырвалось у него.
Девушка наклонила голову вбок, то ли подтверждая, то ли отрицая догадку. Но в следующий миг Денис уже объяснял себе, что это никак не может быть Ника. Это, вероятно, её сестра (конечно, он вспомнил: у Ники была сестра, в то время ещё совсем маленькая и не принимавшая участия в общих забавах).   
– Вы Никина сестра?


Девушка вновь сделала загадочный знак головой. Затем она медленно поднялась, попутно захватив лежавшую на траве книгу. Молча, показала Денису обложку: «Домби и сын» – роман Чарльза Диккенса о взаимоотношениях отца с детьми. Денис брал её у Ники почитать, только не помнил в какое именно лето. Он протянул руку, желая пощупать старый, в царапинах, переплёт, но фигура развернулась и стала удаляться к плотине, где и исчезла, скрывшись, если рассуждать здраво, за раскидистыми деревьями.  А если… не здраво?


Плотина продолжала шуметь, взбивая воду в желтоватую при лунном свете пену. Афродита вышла из пены, а похожая на Нику девушка с книгой в пену вошла. Страшно перепугавшись, Денис заметался внутренне: что, чёрт возьми, это было?! Что?!!
Он возвращался в Катькин дом в каком-то тумане. Причём туман был не только настоящий белёсый, ползущий с пруда и стремящийся заполнить улицы, но и в самой голове Дениса возникло мутное облако, не позволяющее ему выстроить мысли в стройный логический ряд. В ушах всё ещё стоял шум плотины. Денис перепутал Запрудные и вместо 3тьей свернул на 2ую. Дойдя до середины, ужаснулся, обнаружив там вместо Клёновского старого дома огромный особняк – пародию на средневековый замок. Серьёзным усилием воли заставил себя осмотреться внимательнее и лишь тогда понял, что ошибся улицей.


Добравшись до конца 2ой Запрудной, он повернул направо. В восьмидесятых сразу после поворота находилась обширная поросшая буйной растительностью площадка. Рядом стояла красно-белая телефонная кабина, охотно поедающая двушки и однокопеечные монеты, но не всегда соединяющая с нужным номером. Поговаривали, что в ещё более ранние времена там находилась большая, впоследствии сгоревшая, дача. Участок вместе с остатками строений постепенно пришёл в полное запустение. На нём установили высокие чёрные качели. В Денисовом детстве качели и сами уже имели неважный вид: облезлые, скрипучие, расшатанные и даже немного пугающие. Хотя дети качели любили. Особенно Анька. Встав ногами на сиденье, она мощно раскачивалась до тех пор, пока качели не начинали описывать полный круг – так называемое «солнце». Ты умеешь делать «солнце»? Нет?! Значит, сопливый хлюпик, слабак!


Сейчас Денис мельком взглянул в сторону площадки. В темноте качелей он не заметил, но что-то красно-белое и прямоугольное на несколько секунд возникло и мгновенно растворилось во мраке.


Добравшись, наконец, до Катькиного дома, Денис с помощью всё тех же ключей проник обратно на участок. Направляясь по дорожке к входной двери, он заметил в окне на первом этаже (как раз в окне своей бывшей комнаты) лицо Агаши. «А если она завтра спросит, зачем дядя бродит ночами по улице? Ответ: подышать свежим воздухом у пруда?» Мысль Дениса оборвалась, когда он ещё раз взглянул на девочку. Её лицо выглядело бледным, а взгляд совершенно отсутствующим, но не глупым, а устремлённым в какую-то непонятную глубину непонятно чего. Её распущенные волосы лежали на плечах волнистой шалью, одна прядь свешивалась прямо над правым глазом, что должно было мешать обзору. Однако Агаша не обращала на волосы внимания, и, похоже, вообще не заметила присутствия Дениса.
Остаток ночи он провёл без сна, лишь перед самым рассветом погрузившись в тяжёлую тягучую дрёму, а когда проснулся, лучи утреннего солнца не развеяли сумрачный морок. Так скверно Денис не ощущал себя никогда. Руки холодели и покрывались липким потом, в висках стучало. Внутри живота возникла пустота, будто оттуда внезапно исчезли все внутренности. Мелкие иголки кололи в области сердца. «Не верю, не верю, – твердил себе Денис, – только не со мной».


Рецензии