Долина гончих. Глава 16

Довольно скоро они воочию нашли подтверждение информации из комментариев, обнаруженных Аароном: в коридорах и некоторых отсеках действительно горело собственное освещение «остова», а также поблёскивали индикаторами консоли. Другой вопрос, что уцелевших ламп было крайне мало, и они лишь кусками освещали пространство вокруг себя. От этого количество теней и тёмных углов казалось больше, и свет фонарей вместе с расставленными искателями лампами ситуацию не особо спасал. Рою то и дело казалось, что в проходах мелькают чьи-то силуэты, его уши иногда ловили звук, похожий на постукивание чего-то металлического по палубе, пару раз они слышали уже более различимое рычание.

Тем не менее, слова Аарона вселили в Роя намёк на уверенность в том, что путь его не окончится в Брэйзен-Хэде. Поглядывая по сторонам, он отмечал расположение работающих выключателей, панелей управления дверями и прочих светящихся и, возможно, полезных штук. Кое-где искатели даже оставили записки с пояснениями, где и что расположено, но их было мало, попадались они далеко не везде и были, ко всему прочему, на разных языках (благо, Рой всё понимал). Как ему показалось, носовую часть «остова» искатели обследовали небольшими участками, стараясь, если верить схеме, далеко не отходить от проходов с восстановленным освещением. Рой решил не гадать, в чём именно была на то причина: это место и так продолжало снабжать его мысли не самыми весёлыми ассоциациями, дополнительные ему были совершенно ни к чему.

Кензи выглядела спокойной и сосредоточенной, внимательно наблюдая за окружающим пространством. Она постоянно держала пистолет наготове и, как только Рой нырял в очередной напоминающий каюту отсек, занимала позицию в какой-нибудь тени, держа ближайшие подходы на прицеле. Рой немного радовался тому, что всё же не пустился в дальнейшие поиски в одиночку: без МакКензи он бы дёргался от каждого шороха и постоянно оглядывался по сторонам, ожидая, что на него кто-нибудь набросится. В то же время, ему было слегка грустно от того, что оба они по уши заняты и не могут перекинуться хотя бы парой безобидных праздных фраз, тем более, они остались наедине…

- Кензи!.. ответь, приём! – раздался в гарнитуре голос, смешанный с треском помех.

- В канале.

- …прошли… мимо нас! Повторяю, «Церберы» и… мимо нас! Приём!

- Принято. Конец связи.

Рой слышал разговор обрывками, безуспешно обшаривая очередную каюту. Выйдя в коридор, он сообщил Кензи об отсутствии результатов.

- Нам надо как-то ускориться, - проговорила офицер, выходя из тени.

Рой сначала хотел сострить, но вместо этого сказал:

- Скорее всего, этот долбаный футляр находится в самых дальних отсеках. Мы можем добраться до них и продолжить поиски там, двигаясь затем в обратном направлении: выиграем время и оторвёмся от банд.

Кензи на долю секунды улыбнулась и одобрительно кивнула. Рой сверился со схемой и указал на нужный им коридор, когда из-за их спин раздалось эхо выстрелов, а откуда-то сбоку – ещё более громкое и грозное рычание. Очень хотелось пуститься дальше бегом, но оба прекрасно понимали, что переломы и прочие травмы в их планы совершенно не входят. Они насколько можно быстро пересекли коридор, спустились по искорёженной лестнице на палубу вниз и, преодолев небольшой завал, двинулись дальше.

Ни сапоги Роя, ни ботинки Кензи нельзя было назвать подходящими для бесшумного или хотя бы тихого передвижения: звуки их шагов гулко раскатывались по проходам и отсекам «остова». Как показалось Рою, это явно выдало их местоположение: к выстрелам за спиной прибавился приближающийся топот, а металлическое постукивание по бокам стало громче и отчётливее. Добежав до небольшого зала, из которого коридоры выходили во все четыре стороны, Рой остановился, чтобы уточнить направление дальнейшего движения – на ходу это делать было, как минимум, неудобно.

- Здесь! – раздалось из одного из боковых проходов.

Кензи тут же вскинула пистолет и взяла на прицел двух громил в серых куртках, вооружённых дробовиками. Они тут же направили оружие в сторону Роя, но офицер встала перед ним, заслонив собой.

- Белобрысая, свали, - один из громил повёл стволом дробовика в сторону.

- Полиция округа Рэк! Оружие на палубу! – Кензи сняла пистолет с предохранителя.

- Кишки наружу, он точно закорешился с легавыми, - второй громила сплюнул сквозь зубы.

- Плевать, кончаем её и…

Раздался выстрел. Выбив сноп искр, импульсный заряд угодил в переборку над громилами.

- Следующий будет в голову, - процедила МакКензи, прицелившись в одного из бандитов. – Так что оружие на палубу. Живо! Рой, поторопись со схемой!

Громилы, тем не менее, не имели в планах выполнения требований офицера. Они оба одновременно взяли её на прицел и вот-вот должны были выстрелить. Кензи решила не дожидаться этого и первой нажала на спуск…

…но импульсный заряд угодил в переборку за спинами бандитов, а не в них самих. Одновременно с её выстрелом в коридоре мелькнуло несколько теней, накрывших громил и утащивших их за изгиб прохода. Раздался короткий истошный крик, оборвавшийся малоприятным и совершенно не аппетитным звуком, смешенным с рычанием. Не опуская пистолет, Кензи бросила на Роя нетерпеливый взгляд. Он, пытаясь не показывать испуг, указал на нужный им коридор. Они уже собирались сорваться с места, когда по палубе прокатилось:

- Рой, Рой МакМахон… я, правда, думала, что ты окажешься умнее…

Обернувшись, он увидел на месте, где до этого стояли люди Долорес, лишь силуэт, в котором угадывалась Альфа. Тьма «остова» делала невозможным рассмотреть её целиком, но два недобрых голубых огонька на месте её глаз красноречиво свидетельствовали о дальнейших намерениях Гончей.

- Стой, где стоишь! – МакКензи взяла её на прицел. – И не смей двигаться! Руки так, чтобы я видела!

- Кензи, это здесь не поможет, - Рой мотнул головой. Его глаза начали бегать по переборкам отсека, в котором они оказались.

Альфа засмеялась:

- О, как же он прав! Маккензи МакКензи… опусти оружие. Это дело – только между мной и Роем. Уйди с дороги.

Гончая сделала шаг вперёд. Раздался выстрел, как отметил Рой, Кензи умудрилась попасть чуть ли не туда же, что и во время прошлого предупредительного.

- Чем… и кем бы ты ни была, я сказала, стоять!

- Маккензи, ты уж точно не хочешь разделить судьбу тех двоих, - прорычала Альфа, чуть наклонив голову.

МакКензи ничего не ответила, плотнее сжимая рукоять пистолета.

- Мы пришли за Роем, - Альфа подалась вперёд. – И мы его получим. Даже через твой труп!

- Не в мою смену, beathach [1]! - МакКензи выстрелила.

Импульсный заряд попал Альфе в верхнюю часть груди. Она дёрнулась, схватилась за переборку, издала озлобленное рычание и, кажется, чуть осела. Рой сдержал радость по поводу того, что выстрел Кензи принёс хоть какой-то результат, понимая, что Гончую это совсем не остановит. Альфа издала нечеловеческий крик, после которого в коридор ворвались твари с горящими недобрым голубым огнём глазами, очень отдалённо напоминающие собак, те самые, которых Рой недавно видел во сне.

Выругавшись, МакКензи начала палить в приближающуюся стаю, но явно без особого результата: гончие даже не дёргались от попаданий. В этот момент Рой заметил, что панель управления у двери слабо поблёскивает индикаторами. В один прыжок он добрался до неё и ударил кулаком по единственной клавише. Створки дверей с задержкой в долю секунды выехали из переборки и захлопнулись прямо перед носом первой гончей. Рой услышал, как с обратной стороны на дверь пришёлся удар, затем гончие начали царапать её когтями.

- Лишь отсрочка неминуемого, Рой! – голос Альфы звучал, как казалось, отовсюду.

Они сорвались с места и, наплевав на возможность налететь на что-нибудь в темноте, бегом преодолели следующий переход. Стука когтей гончих за своими спинами они не слышали, а вот человеческих голосов, топота и выстрелов прибавилось. Рою сложно было оценить, но, судя по всему, группы из обеих банд старались двигаться именно в их сторону. Подтверждение данному предположению они получили, нарвавшись в очередном отсеке на трёх райдеров. Они явно не ожидали их появления и слишком поздно начали реагировать: МакКензи, решившая сразу стрелять на поражение, тяжело ранила двух. Третий предпочёл ретироваться в коридор. Через пару секунд из темноты, в которой он скрылся, раздалось рычание, крик и уже знакомый неприятный звук.

Увидев, что дверь, ведущая в тот коридор, тоже функционирует, Рой закрыл её и для надёжности разнёс пульт управления парой выстрелов импульсного пистолета. Голоса и топот начали звучать ближе. Рой быстро сверился с направлением, и они поспешили покинуть отсек. Преодолев очередной коридор, они оказались в новом зале, где имелся подъём на палубу выше. Рой указал на трап, они смогли преодолеть ровно половину его длины, когда за спиной раздались крики и ругань.

В зал одновременно вылетело по группе бандитов Долорес и райдеров. На несколько секунд они замешкались, решая, какая цель для них является более приоритетной. Выстрел со стороны громил в серых куртках, снабженный крепким словцом, дал начало новой перестрелке, на фоне которой Рою и Кензи удалось подняться на другую палубу и юркнуть в коридор. Увидев открытый тёмный проём, они свернули в него и, оказавшись в неосвещённой комнате, постарались отдышаться.

Чуть придя в себя, Рой достал планшет и сверился со схемой. До самых дальних кают осталось совсем чуть-чуть, но его смутил находящийся на их пути отсек, отмеченный знаком опасности. Открыв имеющийся комментарий, Рой прочитал «Спасательные капсулы». Мотнув головой, он показал планшет Кензи. Тяжело дыша, она нахмурилась и с хрипотой в голосе сказала:

- Плевать. Готов?

- Готов, - Рой кивнул.

Они покинули отсек, держа наготове пистолеты, и тут же вынуждены были пустить их в дело: в коридор успела подняться пара людей Долорес. Обменявшись с ними не самыми точными выстрелами, Рой и Кензи понеслись дальше. К топоту и голосам добавилось рычание и постукивание когтей по палубам. Пару раз они даже видели силуэты гончих, но те, как казалось, бежали параллельно им, не пытаясь пока нападать.

В одном из коридоров они снова столкнулись с райдерами. Высадив по остатку магазинов, их удалось загнать в боковой проход, куда они утащили пару раненых товарищей. Судя по неослабевающей стрельбе, банды продолжали попытки поубивать друг друга, гончие же явно выжидали более подходящего момента для новой попытки настигнуть Роя.

Преодолев ещё пару коридоров и чудом не поймав по порции картечи, они влетели в отсек, помеченный в схеме опасным. Собой он представлял чуть сужающийся к дальней части длинный зал, вдоль стен которого располагались округлые предметы с люками – Рой предположил, что это и были упомянутые спасательные капсулы. Также в центре зала была консоль, судя по горящим индикаторам и клавишам, находящаяся в рабочем состоянии. Добравшись до неё, они остановились, чтобы Рой смог снова уточнить направление.

Не успел он достать планшет, как воздух содрогнулся от угрожающего рычания. Гончие вышли из тени и перекрыли оба выхода из отсека. Тем не менее, они не нападали, продолжая грозно рычать и смотря на Роя и Кензи своими жуткими светящимися глазами. Офицер крепко выругалась и больше по привычке взяла ближайшую гончую на прицел. Рой вдавил в горле комок и прикинул, что, в случае чего, успеет выстрелить сначала в МакКензи, а потом, если повезёт, себе в висок…

- Рой… ты же прекрасно знал, что именно этим всё и закончится, - голос Альфы, до дрожи пугающе мягкий, снова звучал, как казалось, отовсюду, хотя её самой видно не было. – Ты меня не послушал… загнал себя в угол… и привёл, зачем-то привёл с собой лишнюю жертву. И всё лишь из страха…

Гончие продолжали стоять на месте, Кензи продолжала держать их на прицеле, Рой же мотнул головой и взглянул на консоль. Несколько клавиш, все подсвечены и снабжены надписями, составленными незнакомыми символами, при этом, одна была крупнее остальных. Рой почувствовал внезапно накатившее непреодолимое желание нажать на неё, и чем скорее он это сделает, тем лучше…

- Я же говорила тебе… что не хочу до этого доводить… Ведь говорила, Рой, вспомни. О, глупый… как жаль, что всё будет… что ты делаешь?!

В этот момент Рой зажмурился, сжал кулак и занёс над консолью.

- Даже не думай!

- Что?.. – Кензи повернулась к Рою, её брови взметнулись вверх.

- Не делай этого, Рой! – голос Альфы не звучал испуганно, но было слышно, что она не в восторге от того, что, видимо, может произойти после нажатия клавиши.

- Ещё как сделаю!

- Рой, нет!!! – одновременно крикнули Альфа и Кензи.

Но он уже ударил кулаком по намеченной ранее клавише.

Раздалось множественное шипение, из-под люков на спасательных капсулах повалил пар, а сами они начали раскрываться. Гончие перестали рычать и замерли, смотря то на капсулы, то на людей у консоли. Тем временем, люки открылись полностью, и из их тёмных проёмов не очень ловко, но очень целеустремлённо начали выбираться существа, бывшие когда-то гуманоидами. Их тела исказились, покрывшись наростами, одежда истлела, вися жалкими лохмотьями, на лицах же, изуродованных временем, космосом и, видимо, самой Пустотой, злобно горели фиолетовые огоньки глаз.

Гончие и псевдо-трупы, а это, насколько знал Рой, были именно они, бросились в атаку друг на друга. Он не видел, получает ли стая Альфы хоть какой-то урон, но обитателям спасательных капсул доставалось довольно крепко. Только численный перевес был явно на их стороне: все гончие уже успели вступить в бой, а псевдо-трупы продолжали лезть и лезть наружу.

- Ты что натворил?! – МакКензи схватила его за воротник.

- Потом мне врежешь! Бежим! – Рой вцепился в её руку и потащил к условно открывшемуся выходу из отсека.

Им пришлось постоянно петлять между сражающимися существами, стараться не попасть под случайный выпад или удар. Особо агрессивно настроенных псевдо-трупов приходилось успокаивать парой хороших выстрелов, но в остальном им удалось не только вырваться из отсека, но из закрыть одну из дверей за своей спиной. Рой сверился со схемой, указал на первый понравившееся помещение, куда они и ввалились, забаррикадировав дверь. Только после этого Кензи набросилась на Роя:

- Ты! Ты выпустил псевдо-трупов! Ты хочешь повторения Тумстоунского инцидента?!

- Его не произойдёт, - Рой коротко мотнул головой. – Альфа с ними справится.

- О, так она нам помогает?!

- Нет, я их просто стравил друг с другом!

МакКензи всем своим видом показала, что с радостью бы влепила ему кулаком по лицу, но вместо этого нашла рундук и тяжело опустилась на него. Она попыталась вызвать кого-то по рации, но сигнал глушился переборками и палубами носовой части «остова». Двинув по крышке рундука кулаком, Кензи сложила руки на груди. Выждав пару секунд, Рой присел рядом.

- Знала бы, что из-за тебя случится всё это – арестовала бы ещё в Синдере, - негромко сказала она.

- Интересно, и за что? – ухмыльнулся Рой.

Кензи непечатно выругалась и тяжело вздохнула. Рой вжал губы, на пару секунд задумался, затем осторожно приобнял её плечи. К его удивлению, Кензи не попыталась врезать ему в бок локтем, лишь пару раз осторожно хлопнула своей ладонью по его. Некоторое время они молчали.

- Может, мне, правда, дальше пойти одному? – спросил Рой.

Кензи помотала головой:

- Тогда тебе крышка.

- Мне и так крышка…

- Рой, - прорычала Кензи и просверлила его не самым добрым взглядом.

- Молчу…

- Amadan… [2]

Рой грустно улыбнулся и приобнял Кензи чуть крепче.

- Мне нужно немного отдохнуть, и я буду готова идти, - сказала она. – Ты как?

- Примерно так же.

Кензи кивнула, после чего они вместе привалилась к переборке.

------

[1] – «Тварь» (шотл.);

[2] – «Дурак» (шотл.)

------

Следующая глава: http://proza.ru/2023/06/06/694


Рецензии