Чем важен День России?

      Размышления к Дню России и Пушкинскому дню.   

   12 июня мы отмечаем День России. Российская Федерация – молодое государство, но на самом деле у нашей страны многовековая история. И нам есть чем гордиться! Чтобы понять, сколько Россия дала миру, взгляните хотя бы на великие картины Ильи Сергеевича Глазунова «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» и «Вечная Россия (Сто веков)». Хотя даже там представлены, конечно, далеко не все выдающиеся люди нашей Родины.

   С какими чувствами я встречаю День России? Конечно, с самыми радостными! Ведь я люблю свою страну, горжусь ею, горжусь достижениями и победами нашей общей Родины.

   Россия – величайшая страна мира, не только потому, что она больше других по территории, но и потому, что Россия дала миру огромное количество учёных, конструкторов, изобретателей, исследователей, первооткрывателей, мыслителей, писателей, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов… Мы гордимся тем, что наш народ всегда щедро делился с другими народами колоссальными достижениями в сфере науки, техники, искусства.

   Вот красноречивый пример: Александр Степанович Попов, подаривший миру радиосвязь, специально не стал патентовать своё изобретение, чтобы оно служило людям, в том числе для спасения при морских катастрофах. А итальянец Маркони использовал идеи Попова и запатентовал радио – именно ради наживы. Чтобы понять, к чему это привело, достаточно вспомнить печальный пример погибавшего «Титаника». Лайнер потерял целый час драгоценного времени, так как посылал в эфир не общепринятый SOS – лишь потому, что находившаяся на нём радиостанция принадлежала фирме Маркони, а он обязал всех своих радистов использовать только свой сигнал бедствия – CQD, который плохо различим!

   Всему миру известны пионеры авиации и космонавтики, такие как Николай Егорович Жуковский, Игорь Иванович Сикорский, Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королёв. Прославили Родину знаменитые конструкторы, создатели самолётов и вертолётов – Антонов, Бартини, Ильюшин, Камов, Лавочкин, Микоян и Гуревич, Миль, Мясищев, Петляков, Поликарпов, Сухой, Туполев, Яковлев. А ещё конструкторы и основоположники ракетно-космической техники: Глушко, Бармин, Пилюгин, Янгель, Челомей, Бабакин, Макеев, чьё имя неразрывно связано с Уралом и ЧПИ (ныне ЮУрГУ)!

   А сколько географических открытий совершили наши соотечественники! Ими изучены горные хребты, проливы, моря, острова и даже целый континент – Антарктида! Лаптев, Дежнёв, Беринг и Чириков, Лазарев и Беллинсгаузен, Пржевальский, Миклухо-Маклай и многие другие прославили Отчизну и обогатили не только российскую, но и мировую науку! Их имена по праву носят географические объекты в разных уголках Земли.

   Во всём мире восхищаются нашей оперой и балетом, живописью, архитектурой… Можно очень долго перечислять выдающихся отечественных художников (Айвазовский, Шишкин, Репин, Верещагин, Глазунов), композиторов (Чайковский, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков, Прокофьев, Шостакович), скульпторов (Козловский, Мартос, Шадр, Вучетич), зодчих (Казаков, Тон, Щусев)…

   Мы гордимся тем, что русский язык – важнейшее средство межнационального общения в России и за её пределами. Берегите наш язык! Без него мы утратим самобытность, а значит, перестанем существовать. На нём созданы фундаментальные научные труды, оставлены потомкам описания судьбоносных исторических событий. На нём писали свои величайшие творения Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Лесков, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин, Блок, Булгаков, Горький, Шмелёв, Шолохов, Твардовский, Солженицын, Астафьев… Во всём мире читают и почитают наших писателей и поэтов. Но сейчас я хочу особо сказать о Пушкине.

 
     Слово о Пушкине

   6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве появился на свет ВЕЛИЧАЙШИЙ РУССКИЙ ПОЭТ Александр Сергеевич Пушкин. Разве в рамках одного материала охватишь всё значение такой величины?! Ведь Пушкин – наше всё! Чем он так важен? В его творчестве отобразилась вся русская жизнь: и прошлая, и современная ему – и, наверное, отчасти, будущая. Пушкин актуален всегда. Ведь, например, любовь и дружба, страсти, пороки и добродетели – вечные темы. А политика, война, противостояние цивилизаций, в частности, России и Запада? Вот и сейчас отнюдь не всё так гладко в жизни, как хотелось бы, обстановка в мире крайне напряжённая: по факту Запад воюет против России, западные политиканы воют на разные голоса, а их приспешники из бывших советских республик и стран соцлагеря им подвывают. Но Россия – исполин, которого не повергнуть никаким бурям.

Помните, у Пушкина в «Бородинской годовщине»:

Ваш бурный шум и хриплый крик

Смутили ль русского владыку?

Скажите, кто главой поник?

Кому венец: мечу иль крику?

Сильна ли Русь? Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Её, беснуясь, потрясали –

Смотрите ж: всё стоит она!

А вкруг её волненья пали – …

   Или вспомним другое стихотворение Пушкина, «Клеветникам России»: «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?». Два века прошло, а эти строчки по-прежнему актуальны и, думаю, будут таковыми ещё очень долго.

   Чем ещё важен Пушкин? Много чем. Например, тем, что творчески переосмыслил и сохранил произведения русского фольклора – кладезя народной мудрости. Вспомним пушкинское: «Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок»!

   На пушкинских строчках выросли и, надеюсь, ещё вырастут, многие поколения школьников. Пушкин объединяет народы: его читают и любят во всём мире. Чтение его стихов и прозы – как целительный бальзам для усталых душ.

   Что особенно важно, благодаря творчеству Пушкина появился и живёт по сей день современный русский литературный язык. Да, язык развивается, меняются и уточняются его нормы, правила; какие-то слова устаревают, приходят новые. Но в целом язык, на котором мы говорим и пишем, остаётся, по словам Николая Степановича Гумилёва, пушкински ясным. Чем это так важно для всех нас? Да тем, что все владеющие русским языком, понимают друг друга – и все поймут любой текст, написанный русским литературным языком: учебник, энциклопедию, газетную статью, документ и так далее.

   Именно русский литературный язык, появившийся и живущий во многом благодаря великому поэту, связывает всех нас – во времени (мы без труда понимаем то, что было написано двести лет назад!) и пространстве, соединяет разные поколения и народы России (да и не только) – будь то башкиры, вепсы, калмыки, тунгусы, чуваши, чукчи, якуты или другие. «Слух обо мне пройдёт по всей Руси Великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык»! А ведь и правда – Пушкин соединил и соединяет нас!

   Огорчает в этой связи лишь одно. Русский язык перестают изучать, а то и вовсе вытесняют – вместе с так называемым русскоязычным населением – во многих бывших государствах соцлагеря (особенно в Польше) и входивших в СССР республиках. По-моему, РФ надо действовать крайне жёстко: не только очень широко вводить за притеснение наших соотечественников, за антирусскую, антироссийскую политику всяческие санкции, подавать иски в суды разных инстанций (юристов у нас в стране хватает), выносить заочно приговоры и аресты, но и физически ликвидировать антирусскую, антироссийскую сволочь! В том числе в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии, Наглобритании и Пиндосии (США)... Уж про Украину-уркаину-дуркаину не говорю: там насильственная украинизация дошла до буйного помешательства. Русский язык, русскую культуру, Православие запрещают везде и всюду. Доходит до абсурда. Многие, наверное, помнят, как, например, Пётр Порошенко спросил: «Как по-нашему кошелёк?». То есть глава (правильнее написать «главарь») государства не вполне владеет государственным языком. При этом власти Украины не только требуют от населения «убить русских в себе», но и просто убивают русских.

   Убеждён: Украина не просто наша соседка – это часть России, часть Русского Мира, даже если мы разделены на два государства. Русские и украинцы – две части некогда единого народа, но наши недруги всячески стараются между нами не то что клин вбить – пропасть прорыть! Надеюсь, не выйдет! Хотя для этого придётся приложить очень много усилий.

 
     Крым – наш!

   Раз речь зашла об Украине, хочу поделиться мыслями по поводу воссоединения Крыма с Россией. Почему меня волнует эта тема? Потому, что меня волнует судьба Родины. А ещё потому, что я рос на книгах о Крымской войне. И помню беседы с участниками Великой Отечественной войны. Например, когда я в начальных классах учился, для нас специально организовали встречу с ветераном Великой Отечественной к сожалению, как его звали, не вспомню) – он рассказывал нам об обороне Севастополя. Помню, как мы все слушали, затаив дыхание.

   До сих пор порой приходится читать и слышать, как вроде бы умные взрослые люди спрашивают: «Зачем присоединили Крым?». А, по-вашему, нужно было оставить наших соотечественников и часть русской земли без защиты, отдать на растерзание современным бандеровцам, которых пестует и спонсирует Запад? Что было бы, если бы мы не присоединили Крым, красноречиво показывает пример Донбасса. Да, наверное, тогда нам надо было действовать активнее, смелее, использовать армию и флот, чтобы навести в братской республике порядок и вернуть власть законно избранному президенту Януковичу, подавить бунт бандерлогов. Но сослагательного наклонения история не терпит. Теперь надо исходить из реалий нынешнего дня. Нам нужно забирать всю Украину. Всю! Даже если где-то от неё останется только территория. Ибо где русский флаг раз поднят, там он спускаться не должен. В конце концов, если нужно спасти 150 миллионов наших соотечественников, «золотой миллиард» (пиндосов, гейропейцев, япошек и их прихвостней, короче, всю эту сволочь) можно и нужно уничтожить без остатка. И не надо обвинений и угроз! Идите к..., в... и  на... со своими пиндосами и всей этой сволотой!

   На призывы «отдать Крым» отвечу: нельзя этого делать ни в коем случае! Вы что, хотите, чтобы в Крыму хозяйничали враги России: янки, бандерлоги, наглобританцы, поляки и вся эта сволочь?! Чтобы враги Отечества превратили Крым в пустыню?!
   Нельзя и потому, что нельзя, мерзко, подло было бы предать память разных поколений защитников Родины! Вы что, забыли, сколько крови наших соотечественников пролито за эту землю?! Нельзя забывать, как Англия, Франция, Сардиния (читай, Италия) и Турция напали на нас в Крымскую войну! Сколько наших матросов и солдат, офицеров, докторов, сестёр милосердия – и даже детей – стало тогда героями. Широко известны имена доктора Пирогова, матроса Кошки и сестры милосердия Дарьи Севастопольской – и отдавших жизнь за Отчизну адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина… Кстати, хоть война и называется Крымской, британцы и французы бомбардировали и штурмовали не только Севастополь, но и Соловецкий монастырь, и даже Петропавловск-Камчатский! Пробовали и к Санкт-Петербургу сунуться, но не тут-то было – там Кронштадт, форты, флот: заперли подходы, не по зубам врагам орех!..

   А уж сколько горя, бед, страданий и разрушений принесли фашисты, оккупировавшие Крым во время Великой Отечественной!.. И во время Великой Отечественной войны защитники Крыма и Севастополя проявили величайшее мужество и героизм!

   Что для нас Крым и Севастополь? Севастополь – город-герой (как, кстати, и Керчь, что тоже в Крыму) – символ несгибаемости русского духа, истинного патриотизма, самоотверженности россиян! Наша честь, гордость и слава, наша память и наша боль! Крым – русская земля, часть Русского Мира!

   Зачем нужен Крым? Это не только здравница, курорт, где поправляли (и, надеюсь, ещё поправят) здоровье миллионы наших соотечественников. Крым – это место с богатейшей историей разных цивилизаций – от древних эллинов и скифов до наших дней. Вспомним, например, что именно здесь проходила Ялтинская конференция, во многом определившая послевоенные судьбы мира.

   В Крыму в разное время жили и творили многие знаменитые писатели и поэты. Среди них Александр Сергеевич Пушкин (вспомним хотя бы его поэму «Бахчисарайский фонтан»), Антон Павлович Чехов (в Ялте есть его дом-музей). Трагическим событиям гражданской войны в Крыму посвящена повесть «Солнце мёртвых» Ивана Сергеевича Шмелёва. Особо стоит назвать «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого – непосредственного участника Крымской войны.

   Также связаны с Крымом жизнь и творчество многих замечательных художников: в этом ряду и великий Иван Константинович Айвазовский, и не так широко известный Константин Фёдорович Богаевский. Героизму защитников Севастополя, оборонявших город в Крымскую и Великую Отечественную войну, посвящены панорама Франца Алексеевича Рубо и картина Александра Александровича Дейнеки.

   А сколько снято о Крыме и Севастополе фильмов: начиная от героической эпопеи «Оборона Севастополя» («Воскресший Севастополь») 1911 года. Я уж не говорю о множестве песен, посвящённых Крыму и Севастополю, его защитникам.

   А ещё Крым – место базирования Вооружённых Сил Отчизны – называют «непотопляемым авианосцем». Севастополь – главная военно-морская база Черноморского флота России ещё со времени Екатерины Второй!

   И всё это предлагают отдать нашим врагам!.. Нет! Не отдадим! Никогда! Ни пяди!

 
     Секрет нашей силы

   Чем привлекает Россия другие народы? Тем, что стояла, стоит и будет стоять за справедливость. Русские всегда относились к другим как к равным. Народы, вошедшие в состав России, обрели те же права, что и титульная нация – и внесли и вносят свой вклад в её развитие. Вспомним хотя бы славные имена: армян – художника Айвазовского и композитора Хачатуряна, грузин – великого полководца Багратиона и художника Пиросманишвили (больше известного как Пиросмани)…

   А сколько раз наша страна спасала другие народы, да и весь мир от всевозможных завоевателей! Именно Россия победила Наполеона и Гитлера, помогла обрести и отстоять свободу Сербии, Черногории, Болгарии, Вьетнаму… Россия помогала другим народам наладить мирную жизнь: строила для них заводы, электростанции, больницы, обучала специалистов.

   Вот и Сирия недавно позвала на помощь не сильные и богатые США, Великобританию, Францию, Германию или, например, Саудовскую Аравию, а именно Россию.
   Сейчас наши бойцы и командиры опять идут на правый бой – теперь уже спасть братскую Украину от чумы фашизма.
   Благодаря нашей стране, нашим Вооружённым Силам и нашей дипломатии на планете сохраняется баланс сил – и мир находится в относительном равновесии.
   А если где-то беда – техногенная или природная катастрофа – Россия всегда одной из первых предлагает и оказывает помощь.

   В чём секрет наших побед? В том, что мы стоим за правое дело – за справедливость и мир во всём мире! В этом наша геополитическая миссия. Но чтобы эту миссию выполнять, России нужны сильные экономика, армия, передовые наука, образование, медицина, культура! Сила страны – в каждом её гражданине!


Рецензии