Человек. Глава 1. Жизнь

На земле, посреди безликой серой пустоши, свернувшись калачиком, лежал Человек. Худощавый, от головы до ног покрытый грязью - он спал в позе эмбриона, не издавая ни звука и не шевелясь, как будто стараясь слиться с этой неприветливой местностью. Вокруг не было ни души, ни единого растения, валуна или даже какого-либо намека на возвышенность. Серое небо тускло возвышалось над редкими, почти ничем от него неотличимыми облаками. Солнце, казалось, было столь мало и находилось так далеко, что даже выглянув ненадолго -  не давало и шанса на возрождение погибающей земле. Этот мир, возможно, так и застыл бы в ожидании смерти, если бы маленькое существо, обделенное теплом и тревогами, не пошевелилось.
Плечи Человека резко дернулись, а руки аккуратно начали прощупывать землю. Он просыпался. Медленно, словно старик, человек встал на четвереньки и оглядывался по сторонам. Его глаза, черные как смоль, метр за метром осматривали пространство вокруг, будто пытаясь найти что-то новое, но всё также натыкались на безмолвный, не сулящий потрясений утренний пейзаж.
Человек был нагим, и лишь следы грязи и песка на его теле местами прикрывали огрубевшую кожу. Слипшиеся, черные волосы комьями торчали из головы и будто бы и не росли из нее вовсе, а были лишь очередным куском всё той же грязи на его немощном теле. Лицо, не выражающее эмоций, представляло собой скорее чьё-то неудачное творение, грубо скомканное второпях из подручного материала.
Проснувшись, и, наконец, осознав, что Сон для него на сегодня окончен, Человек медленно начал оглядываться в поисках чего-то. Обнаружив вдалеке точку, что оказалась
обелиском, возвышающимся над древней серой пустошью, он развернулся в противоположную от него сторону и аккуратно, на четвереньках, экономя свои силы, отправился по привычному и одному лишь ему известному маршруту.
Единожды, будучи ребенком, Человек, как и все остальные его собратья, приходил к обелиску и пытался понять: зачем он создан и что он собой представляет, однако понять это тогда, как и сейчас, было ему не дано. Но, несмотря на то, что после разового посещения данного монумента Люди больше никогда к нему не подходили (хотя никогда и не упускали из вида, чтобы хоть как то ориентироваться в этом мире) - каждый из них смотря на более чем знакомый всем выступ, невольно, представляли себе Сон. Момент, одинаковый для всех - короткий промежуток времени, когда можно ничего не делать, когда обелиск на холме покрывается невероятным Цветом, а всё вокруг становится столь прекрасным, что предыдущая жизнь теряет какой-либо смысл и прячется до самого пробуждения в уголках разума.
Человек упорно полз в одном направлении некоторое время, пока не добрался до широкой лощины, в разных частях которой уже находились другие Люди. Они мерно разрывали землю около себя, пытаясь найти себе пропитание. Человек остановился и начал выискивать подходящее место для поиска пищи. От этого выбора зависело то,  насколько удачно пройдет его сегодняшний день.
Обнаружив неглубокую выемку по правой стороне лощины с небольшими комками грязи по краям, Человек спешно пополз к новому месту раскопок, при этом периодически поглядывая на других Людей поблизости в надежде на то, что они не заметили его нового места.
Без происшествий расположившись по центру в ранее уже кем-то откопанной яме, Человек продолжил труд своего предшественника, жадно впиваясь в каждый сантиметр вырытой земли. Обычный рацион Людей был очень скромен и представлял собой по большей части комья слизи и немногочисленных червей, что попадались в ней крайне редко. Разрывая голыми руками землю, они искали небольшие прослойки в грязи и песке, между которых образовывалось полупрозрачное слизеподобное вещество. Эта слизь в свою очередь была жильем для маленьких растений размером с песчинку, и чем их было больше в этой слизи, тем плотнее и питательней она казалась, однако и при меньшем количестве эта жижа все равно оставалась хорошим, да и, впрочем, единственным источником воды в этом мире. Черви частенько встречались рядом, но никогда их не было больше чем один или два за раз, поэтому среди Людей считалось большой удачей за день найти таких больше десятка.
Пока Человек приступал к ежедневному ритуалу добычи пищи, в лощине собиралось все больше Людей и стало заметно, что последние прибывшие были явно старше остальных. В этом обществе, где выживание являлось единственно возможным выбором, с незапамятных времен действовали негласные законы, определяющие поведение каждого, независимо от его возраста и статуса. И как раз одним из них был тот, согласно которому каждый с наступлением темноты уходил из низины и мог туда вернуться только с утра, чтобы у всех были равные условия для поиска пропитания на следующий день. Из этого правила исключением могли лишь быть только беременные или больные, так как для тех и других любые перемещения были равносильны смерти. Поэтому, молодые и быстрые, с еще не ослабшими телами Люди всегда имели преимущество в утренний час, тогда как остальным приходилось либо принять судьбу такой, какая она есть, либо пожертвовать Сном, что считалось даже хуже смерти.
Человек помнил, как он узнавал обо всех тех немногочисленных правилах этого маленького общества от своей матери, которая хватала его за руку и притягивала к себе, издавая грубые шипящие звуки, когда он задерживался в яме или вдруг поднимался на ноги. Она почти всегда так делала, независимо от того сделал ли он что-то плохое или наоборот не делал ничего необычного - просто она, как казалось Человеку, на тот момент уже понимала, что существование её подходило к концу и само его присутствие как будто бы напоминало ей, что послужило тому причиной.
Беременным или уже рожавшим женщинам приходилось намного хуже, чем даже старикам и больным как считал Человек. С того времени как он начал что либо понимать, его мать уже всегда выглядела уставшей, блеклой и похожей скорее на тех же червей, ползающих в слизи. Она не задумывалась о своей судьбе, предназначении, да или чём-либо другом, не связанном со слизью. Её целью была добыча пропитания для единственного ребенка и для своего ослабленного родами тела, которое создав жизнь, решительно старалось уйти уже на вечный покой.
Этот день длился невероятно долго. Человек собрал, как ему казалось, всё что только мог вокруг того места где он находился ещё до наступления полудня, но уйти на другое место ему было страшно, ведь на это пришлось бы потратить слишком много сил, да и найти новую кормушку возможно бы и не вышло. Силясь не разбить руки обо всё чаще появляющиеся камни, Человек прокопал яму ещё на локоть, прежде чем, наконец, маленькое солнце не решило окончательно скрыться за размытую линию горизонта.
Постепенно, один за другим, Люди начали уходить из лощины. Становилось холоднее, а темнота всё больше и больше превращала серое в черное. Человеку уже не терпелось провалиться в Сон и забыть хоть на секунду о вкусе грязи и песка и запахе слизи.


Рецензии