Человек. Глава 4. Гибель

Человек остановился и замер. На его лице было потрясение и ужас. «ОН не может быть здесь» - думал Человек. Вглядываясь всё сильнее и сильнее, медленно подбираясь поближе, Человек всё отчётливее понимал, что это именно то, что он видит – обелиск.
Ноги почти отказывали, а тело уже источалось болью. Однако Человек всё рвался вперед к обелиску. Казалось бы, он уже рядом, но иллюзия вызванная расстоянием, заставляла его всё больше и больше приходить в ужас. «Зачем? Почему? Нет! Нет!» - в его мыслях впервые появился ужас. До этого дня всё в его простой жизни было понятно, но теперь что-то надломилось. Нет, не в мире - мир был прежним, он всегда один и тот же. В Человеке, в нём самом что-то исчезло, или, наоборот, появилось – что-то важное.
Плоть ослабела до грани и ходьба перестала для Человека быть привилегией. Он рухнул на землю и опять стал передвигаться, так же как и всю свою жизнь до этого – на четвереньках. Обелиск был рядом, так, будто от его места ночёвки до родной лощины. Но сил уже почти не оставалось. Человек ощущал уже не только страх, но и саму смерть, которая теперь начинала стремительно сменять уже давно въевшуюся в него Усталость.
И вот Обелиск, тот самый, из самого раннего детства и из того самого Сна. Те же выпуклости, трещины и вмятины. Те же символы. Но что это за место? Этот вопрос сейчас больше всего мучил Человека, даже больше чем сам обелиск. Доползая до изваяния, Человек напряг свои последние силы и встал. То, что он увидел, было для него одновременно болезненно и приятно – перед ним раскинулась его родная низина.
Мгновение. Стремительное и бесконечное. В маленьком мире, где нет почти ничего – Смерть приходит именно так. Тела, что столь слабы и недолговечны – превращаются здесь в пыль за один хлопок, если в этом месте хоть кто-то захочет хлопать. Человек исчез. Его тело обратилось в пыль как только его силы, наконец, иссякли. Взгляд его, казалось бы, так и не успел потухнуть и говорил в своём последнем миге так много, что похоже только рядом стоящий древний обелиск смог всё из него вобрать.
Мгновенье это влилось в бесконечную реку времени, что опоясывала этот крошечный мир. День наконец закончился. Пришло время Сна.


Рецензии