Эксперимент в Урае. А что взамен?

А что же я предлагал взамен?
А взамен я предлагал руководство параллелью из четырёх классов.
То есть четыре надбавки за классное руководство преобразуются в одну ставку освобождённого руководителя параллели. Уроков у него нет. Он полностью весь поток занимается своими детьми, пребывающими в стенах его параллели. Кабинеты дети меняют по схеме СЕМЯ (социология, естествознание, математика, языкознание), а рекреацию своей параллели не покидают.
В этой рекреации у руководителя параллели есть собственный небольшой уютный кабинет, где он принимает родителей, общается наедине с учащимися, ведёт свои дела. А рекреация – это его базовая воспитательная территория, территория организации перемен. Это реальный конкретный ответственный за детей специалист, педагог с большим стажем и суровым опытом.
В каждом из четырёх кабинетов своя схема рассадки учащихся: математика – четыре колонны одноместных парт, естествознание – лабораторные одноместные столы по периметру, социология – большой общий круглый стол, языкознание – три – четыре малых круглых стола.
На математике все сидят лицом в одну сторону классной доски и кафедры, на естествознании все сидят лицом к своему лабораторному столику не видя друг друга, на социологии все сидят лицом друг к другу и на языкознании образуется несколько микрогрупп достаточно изолированных друг от друга. То есть ежедневно ребенок каждые 35 минут меняет парадигму пребывания в кабинете и именно необходимость смены парадигмы ведет и к переходам из кабинета в кабинет. Но при этом ребенок остается в одной рекреации и он достаточно нажежно отделен от остальной «массы учащизся». Разновозрастное общение он получает в режиме полужесткого модуля (спорт, физическая культура, тренинги, походы) а индивидуальное личностное общение он получае6т в режиме мягкого (гибкого) модуля. Внутрисемейное общение он получает в домашнем не декларируемом но самом важном модуле. Это если вкратце.
Вот этого порядка родители под руководством своих классных дам мне уже не простили никогда.
И ад следовал за ними!


Рецензии